Уличить лжеца с безопасной дистанции
Московский инженерно-физический институт — объект режимный, и попасть сюда непросто. Но желание посмотреть на бесконтактный детектор лжи оказалось сильнее барьеров охраны. Впрочем, на первый взгляд ничего особенного в лаборатории не нашлось. Никаких чудо-датчиков и самописцев со стрелками.
— Наука шагнула далеко вперед, — улыбается ведущий научный сотрудник факультетской лаборатории «Робототехника» НИЯУ МИФИ Вадим Даньшин. — Развитие идет по пути упрощения и миниатюризации. Сегодня нам достаточно иметь видеозапись разговора с человеком, чтобы понять, не лжет ли он.
Бесконтактный детектор лжи, по сути, представляет собой веб-камеру и хитроумную компьютерную программу. Камера получает изображение, а программа анализирует его. И определяет, лжет человек или говорит правду.
— Погрешность, конечно, есть, — предупреждает Вадим Владимирович. — Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от качества изображения. Но более 70 процентов ответов правильные. Это уже хороший результат. Мы работаем только по изображению, звук можно даже не включать. Заказчику достаточно дать нам хронометраж, чтобы мы определили места, на которых человеку задают вопросы. А дальше в дело вступает компьютер.
По словам разработчиков, дистанционным детектором лжи прежде всего заинтересуются банки и коммерческие организации. При помощи программы они смогут определить искренность потенциального партнера, намеревается ли вернуть кредит заемщик, и вообще, не является ли мошенником этот человек.
Плюсы изобретения: оно практично, удобно и не требует присутствия проверяемого. Минусы: высокая погрешность. И множество морально-этических вопросов.