Первый в мире человек-киборг: как живется Нилу Харбиссону с антенной в голове
Эта антенна — его дополнительный жизненный орган, как у глубоководных рыб / Фото: neilharbisson/Официальный аккаунт Нила Харбиссона в Twitter

Первый в мире человек-киборг: как живется Нилу Харбиссону с антенной в голове

Технологии

На первый взгляд, Нил Харбиссон — обычный человек. Только с антенной на голове. Она с ним постоянно с 2004 года. Тогда устройство принимали за фонарик, в 2005-м — за микрофон, в 2008-м — за камеру GoPro, в 2015-м — за селфи-палку.

На самом деле все куда серьезнее. Антенна нужна Нилу, чтобы слышать цвета.

Я всегда с собой беру...

Эта антенна — его дополнительный жизненный орган, как у глубоководных рыб. Нил доказал британским властям, что устройство является его частью, которую нельзя снять. Он добился разрешения сделать фото на паспорт с антенной, что особенно помогает в аэропортах. И, по сути, это фото сделало Нила первым официально признанным человеком-киборгом в мире.

Импланты счастья

Устройства давно имплантируют в медицинских и иных целях. Что же тут необычного? Дело в том, что киборги не просто вживляют в себя гаджеты. С их помощью они расширяют свою палитру восприятия, создавая в организме новые органы чувств, улавливающие из окружающей среды импульсы, недоступные человеку. Речь не о передаче информации, а о ее получении.

— Чтобы что-то почувствовать, надо чтобы это тебя коснулось. Мы видим, потому что излучение предметов касается наших глаз, слышим, потому что вибрации доходят до ушей. То, что испытываю я, не вполне можно объяснить слухом — это но- вое чувство в моей голове! — так Нил говорит о своей способности слышать цвета.

Серый мир

Из-за врожденного заболевания Нил Харбиссон видел мир в оттенках серого, что не помешало ему стать художником. Но парень всегда хотел различать цвета, поэтому много читал про цвет и звук. Толчком к поиску и разработке устройства стала теория цвета Ньютона, где ноты соотносятся с цветами.

Потом были эксперименты, поиски врача и долгожданный результат в 2004-м. Во время операции парню требовалось сохранять сознание, затем долго привыкать к хаосу из звуков в голове. И по сей день он чистит специальной щеткой место соединения антенны с черепом. Все ради того, чтобы знать: красный звучит как фа-диез, оранжевый выше и так далее.

Пчелиное зрение

Оказалось, видимые глазу цвета — не предел. Нил слышит инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Он прямо в голове может видеть мир из разных локаций. Например — как звучит рассвет в Австралии. Сканирование мозга показало — для Харбиссона нет разницы между видением и слышанием.

Мелодия холодца

Сейчас Нил увлечен разработкой мобильного приложения, которое позволит слушать еду. Овощи, которые так не любят дети, можно выложить по цветам в мелодию, и детям будет интереснее их съесть. Ассоциируя цвета и звуки,можно шить одежду, звучащую как песня, создавать концерты по человеческим лицам, ведь мелодия каждого индивидуальна.

Нил верит, что в пределах нескольких десятилетий люди поделятся на тех, кто усовершенствовал себя, и тех, кто решил этого не делать. Важно, чтобы к этому времени система образования научила человечество принимать разных людей. Все мы оранжевые, утверждает Нил: именно так звучит кожа любой расы, отличаясь лишь насыщенностью тона.

Тюнинг мечты

Большинство разработок, связанных с киборгизацией, созданы молодыми людьми 17–18 лет.

Уже разработаны:

— антенны, фиксирующие изменения погоды;

— устройство, помогающее видеть на 360 градусов, как эхолокация;

— подобие компасов в ступнях, чтобы чувствовать, где север;

— устройство в позвоночнике, сигнализирующее о приливах и отливах;

— приспособление, позволяющее работать с чувством времени;

— зуб с блютусом, чтобы общаться азбукой Морзе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Кривова, психолог:

— Важно понимать, что движет человеком в желании улучшить что-то в себе, для чего? Понятие «норма»— очень относительно. Если это идет от низкой самооценки, то я бы, перед тем как совершать с собой подобные изменения, рекомендовала проконсультироваться с психологом. Возможно, эти вопросы получится решить без к операции. По поводу принятия другими людьми, я думаю, смогут принять достаточно легко. Пока это немного пугает, но возможно, потом это будет восприниматься, как сейчас пластические операции.

Читайте также: Американские ученые создали биороботов

Google newsGoogle newsGoogle news