Электрик назвал самые опасные предметы в доме
Фото: pixabay.com

Электрик назвал самые опасные предметы в доме

Технологии

Зарядные устройства для смартфонов, оставленные в розетке, могут привести не только к порче техники, но и к возгоранию в доме, заявил директор Центра информационных технологий Университета Синергия Станислав Косарев. «Вечерняя Москва» узнала, действительно ли такие привычки могут привести к трагическим последствиям и потребляют ли включенные в розетку приборы лишнее электричество.

По словам электрика, сотрудника Научно-испытательной лаборатории Александра Острякова, популярная бытовая техника защищена от перегрева неплохо.

— Например, кусок корпуса подставки чайника, где находится электрический контакт, выдерживает нагрев до 650 градусов, этого требует ГОСТ, — уточнил собеседник издания. — Пластик может плавиться, но не воспламеняться.

Даже если при поломке контакт сильно нагреется, чайник, по словам специалиста, не должен загореться, ведь для этого необходима температура не менее 750 градусов, что маловероятно в режиме ожидания. И это касается любых легально произведенных и продаваемых бытовых приборов.

— Включенный в розетку телевизор или зарядное устройство от телефона не может само по себе воспламениться без каких-либо дополнительных и явных нарушений, — предупредил эксперт.

При этом, как подчеркнул Остряков, удлинители — это слабое место среди современной техники. Эксперт отметил, что многие испытывают их регулярно на прочность, давая «совершенно немыслимую нагрузку».

— Люди берут слабые удлинители с мощностью в полтора киловатта. Соответственно, ни чайник, ни обогреватель, ни плитку включать в них нельзя. А если включить эти устройства, то кабель попросту раскалится, от него пойдет дым. Это вроде бы всем и так понятно, но даже электрики, которые делают домашний ремонт, часто не могут рассчитать правильно нагрузку. И важно, что если регулярно провод даже не очень сильно нагревается, то спустя время он может заискрить от небольшого тока, что приведет к короткому замыканию, — уточнил собеседник «Вечерней Москвы».

Оставлять такие предметы в розетке под напряжением опасно. Может начаться утечка тока и неконтролируемый разогрев, даже несмотря на то, что сама по себе техника, когда не работает, создает минимальную нагрузку и потребляет мало электричества.

По словам Острякова, потребляемая мощность в режиме ожидания у зарядных устройств — сотые доли ватта, у ноутбука — 0,36 ватта, такой же порядок цифр у телевизора — 1,2 ватта. Больше всех могут в режиме ожидания расходовать электричество различные кофеварки и техника, связанная с приготовлением напитков или пищи, — от 0,3 до 7–8 ватт.

Эксперт заверил, что оставлять современную бытовую технику можно в режиме сна, но если она исправна и произведена из качественных изделий. Не стоит забывать о системах защиты от скачков напряжений и коротких замыканий. Нужно следить, чтобы на удлинители и розетки не оказывалась чрезмерная нагрузка.

Читайте также: Программист из Москвы рассказала, как создает игрушечные домики

Google newsGoogle newsGoogle news