Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Куда все ушли из Instagram и Facebook: какие российские соцсети придут на смену зарубежным

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Куда все ушли из Instagram и Facebook: какие российские соцсети придут на смену зарубежным
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Из России ушли крупные социальные сети, пользователями которых были многие россияне. В их числе оказались Facebook, Instagram, Twitter, а TikTok ввел определенные ограничения. Пока эти онлайн-площадки для общения и публикации контента покидали просторы отечественного интернета, высокую активность начали проявлять российские соцсети. Например, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и даже мессенджер ICQ. В то же время популярность среди пользователей Сети начали набирать российские аналоги многих популярных платформ. Так, аудитория соцсети Yappy увеличилась на 68 процентов в текущем месяце. «Вечерняя Москва» решила узнать, в какие еще альтернативные сервисы переходят пользователи, чтобы оставаться на связи.

По мнению ведущего аналитика Регионального общественного центра интернет-технологий и специалиста по кибербезопасности Урвана Парфентьева, у Российской Федерации огромный опыт ведения, регистрации социальных сетей и мессенджеров. К тому же в Рунете достаточно много платформ с «отечественной пропиской», которую можно даже поделить на профессиональные потоки:

— У нас имеется свыше 20 различных сервисов, которые обладают широким спектром возможностей — от ведения текстового блога до переписки с помощью набора или записи голосовых сообщений. Дополняются все эти функции разными опциями и инструментами.

К уже имеющимся платформам, по словам специалиста, будут добавляться и запускаться новые, а некоторые забытые обретут вторую жизнь:

— Высокую активность сейчас проявляет социальная сеть «ВКонтакте», куда пришло огромное число бизнес-аккаунтов и медийных персон, что дало толчок развитию рекламы.

Такая же участь, уточнил спикер, постигла соцсеть «Одноклассники», которая не так давно еще многими воспринималась как платформа для людей старшего поколения, теперь ее пользователями становятся более молодые участники:

— Семимильными шагами развивается российская социальная сеть нового образца ЯRus, являющаяся аналогом TikTok, YouTube и Instagram в одном лице. Платформа «Миртесен» — это еще одна новая медиаплощадка, у которой имеется свой мессенджер. Она может вполне претендовать на место WhatsApp, если последний все же уйдет из наших каналов.

За звание нового Facebook могут побороться такие сервисы, как «Мой мир», «Яндекс.Дзен» и сервис Diary.ru. Все три платформы имеют расширения для ведения блогов, публикации постов, создания сообществ и обмена текстовыми сообщениями.

Открыть и вести свой текстовый блог в «Живом Журнале», который, по разным прогнозам, может заменить «Твиттер», сможет каждый, если зарегистрируется на этой платформе родом из 1999 года. Эксперт убежден, что и этот забытый сервис найдет в нынешних условиях своих пользователей.

Сотрудники профессиональных сообществ, которые привыкли искать бизнес-партнеров через иностранный сервис LinkedIn, теперь активно переходят на отечественный аналог TenChat.

Среди отечественных сервисов, уточнил эксперт, нашлись также и платформы для удаленной конференц-связи, которые способны составить конкуренцию компании Zoom:

— Это сервис «ТамТам», VideoMost и «Пачка» — эти платформы ориентированы на проведение вебинаров, видеозвонков и рабочих встреч в формате дистанционной коммуникации.

В заключение собеседник «ВМ» отметил, что в настоящее время в России насчитывается около 23 интернет-платформ, которые будут активно развиваться и обновляться.

Подкасты