Никакого купания, только транзит: что ждет россиян в Греции
Фото: «Вечерняя Москва»

Никакого купания, только транзит: что ждет россиян в Греции

Туризм

Россия и Греция обсуждают открытие взаимного авиасообщения. Балканская страна наших граждан преимущественно интересует как место отдыха. Что ждет российских туристов в Греции и нет ли риска подцепить там коронавирус, «Вечерняя Москва» обсудила с представителями туристического бизнеса и врачом.

Своих возбудителей хватает

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что для открытия границ есть все необходимые условия.

— Мне представляется, что все это достаточно слаженно в разных странах. Греция — не в чемпионах (по числу больных — прим. «ВМ»). Если откроют, ну и слава Богу. Пускай люди ездят, кому нужно. Этот вирус распространялся в самом начале всей этой истории, что называется, самолетами, — сказал он.

Аграновский отметил, что в России достаточно своих источников болезни, чтобы опасаться внешних: «Опасность минимальная. Все, что разрешают, я приветствую. Нормальный шаг. В сравнении с имеющимися источниками и носителями-бессимптомниками опасность привезти болезнь или новую форму извне минимальна».

В пользу безопасности открытия границ говорит и постепенное внедрение российской вакцины, которая позволит «капитально решить проблему».

Никакого купания в этом году, только транзит

Руководитель туркомпании «Диал-тур» Татьяна Иванова уверена, что пляжного отдыха в этом году ожидать не приходится.

— На данный момент запускается только один рейс в неделю. Чартерным рейсам добро не дали. От Афин до побережья очень далеко, да и в октябре очень холодно. Пляжного отдыха в понимании туристов уже не будет. «Аэрофлот» не сильно заполнит побережье Греции для купания так, как мы этого хотели. Остается только за шубой в Афины поехать, — говорит эксперт.

Никакого купания, только транзит: что ждет россиян в ГрецииФото: «Вечерняя Москва»

Иванова полагает, что при текущих условиях, скорее всего, рейсы в Грецию будут использоваться россиянами для транзита: «Открытие авиасообщения расширяет возможности поездок в Европу».

Сравнивать нынешние и прошлогодние цены не имеет большого смысла, потому что в октябре вряд ли кто-то полетит на курорт. Даже крупные туроператоры, как Tez tour, «не считают цены», добавила Иванова.

Возможности для культурного просвещения

Впрочем, в Греции есть не только пляжи. Межсезонье — прекрасное время для изучения этой уникальной и интереснейшей страны, подарившей в древности нам великих философов, ученых, поэтов и огромный мир своей мифологии. А главное — осенью, зимой, весной прикоснуться к этому миру обычно можно без толп любителей искупаться. Для того чтобы увидеть развалины всех старинных городов, посетить все христианские святыни и музеи, не хватит и месяца ежедневного изучения. И это только на материке. А есть еще полторы тысячи островов в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях, на которых также имеются достопримечательности.

Причем эта страна исторически весьма тесно связана с Россией. Если мы берем в расчет только новое время, не считая Византийского периода и православной веры, то в конце XVIII века эскадра адмирала Ушакова освободила занятые французами Ионические острова, основав там небольшое государство. А первый президент независимой Греции Иоанн Каподистрия, убитый в городе Нафплион, служил до своего назначения шесть лет министром иностранных дел Российской империи при Александре I. А внучка императора Николая I Ольга Константиновна на протяжении 46 лет была греческой королевой. Конечно, об этом не забывают.

Никакого купания, только транзит: что ждет россиян в ГрецииФото: «Вечерняя Москва»

Не забывают и о движении генерала Маркоса Вафиадиса, руководившего греческим коммунистическим сопротивлением в годы Второй мировой войны. Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС) к 1944 году взяла под контроль значительную часть территории страны, выбив из нее немецких оккупантов. Правда, через несколько лет военачальнику пришлось эмигрировать в СССР. Человек, с которым вели переговоры ведущие мировые лидеры, женился в нашей стране и работал инженером на часовом заводе в Пензе. Несмотря на то, что в Греции у власти не коммунисты, в сувенирных магазинах очень часто можно встретить флаги ЭЛАС.

И если бы полноценное авиасообщение было возобновлено в октябре, то купание в первой половине месяца в еще теплом Эгейском море стало бы приятным бонусом для тех, кто стремится к новым знаниям. Да еще и не втридорога, как летом, даже с учетом курса евро.

Лучше взять машину напрокат

Как рассказал «Вечерней Москве» директор туристической компании Elite Prime в Салониках Пасхалис Галлос, сейчас как раз в разгаре бархатный сезон, стоит прекрасная солнечная погода, а отели радуют своими ценами.

— Октябрь в Греции всегда был довольно демократичным в ценовом отношении, и в этом плане октябрь 2020-го не исключение. Конечно, часть курортных отелей уже закрылась, но отели Крита, полуострова Халкидики или Афинской Ривьеры точно порадуют привлекательными спецпредложениями. Я считаю, что сейчас самое лучше время совместить пляжный и экскурсионный отдых. Арендовать машину и поехать посмотреть чудесный Крит или прекрасный Пелопоннес, заехать в Метеоры (скальные монастыри в горах Фесалии рядом с городами Трикала и Каламбака — прим. «ВМ»), — советует представитель греческого туристического бизнеса.

Никакого купания, только транзит: что ждет россиян в ГрецииФото: «Вечерняя Москва»

Конечно, логистически это не очень удобно, поскольку Крит, Пелопоннес и Метеоры находятся в разных уголках друг от друга, но какую-то одну локацию или две из предложенных господином Галлосом за пять–семь дней исследовать вполне можно.

Только «завтраки» и «полупансион»

По словам Галлоса, сложнее сейчас будет тем туристам, которые привыкли к отдыху по системе all inclusive, ибо такую систему удобно поддерживать при условии большой загрузки.

— Сейчас же актуально питание «полупансион» или «только завтрак», но таким образом появляется прекрасная возможность попробовать блюда местной кухни в уютных тавернах. Хочу заметить, что и в тавернах сейчас цены ниже на 20–30 процентов, — добавил Галлос.

Отметим, подача греческих блюд — это отдельная история, и гурманам, привыкшим платить не только за изысканность, но и не транжирить деньги, они очень подойдут, поскольку порции часто огромные.

Маски пока обязательны, но обстановка домашняя

Что же касается мер ограничения — да, они есть. Часть из них заканчивается 30 сентября, часть — 5 октября. Продлят их или нет, неизвестно, и прогнозировать сложно.

— Например, сейчас обязательное ношение масок в закрытых помещениях и местах скопления людей. Или есть требование к предприятиям общепита по работе до полуночи. Одно пока можно сказать точно — эти меры практически не сказываются на впечатлениях от Греции. Во многом даже наоборот, о вашем здоровье заботятся, и вы можете быть спокойны, что отели, рестораны, автомобили — все соответствуют жестким гигиеническим протоколам. В непростых условиях многие предпочитают брать размещение в частном секторе, предложений такого характера очень много, — заявил Галлос.

Для въезда россиян до 5 октября действует ограничение 500 человек в неделю, но директор греческой туристической компании выразил надежду, что это число будет увеличиваться и даст возможность многим, кто влюблен в Грецию, приехать и вновь почувствовать себя как дома, в полной безопасности.

В оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса COVID-19 заявили, что решение о возобновлении авиасообщения с Грецией пока не принято.

Читайте также: Стали известны особенности второго этапа программы кешбэка за туры по России

Google newsGoogle newsGoogle news