Аккуратное вождение до скидки довезет
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Аккуратное вождение до скидки довезет

Транспорт

Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, которые серьезно изменят правила расчета цен на обязательные страховки для автомобилистов. От чего же они будут зависеть?

По словам юриста Московской коллегии адвокатов Евгения Шустерняка, на стоимости полисов теперь будет сильнее отражаться водительский опыт.

— Страховщик сможет учитывать в своих ценовых предложениях не только факты попадания клиента в ДТП, но и допущенные им нарушения Правил дорожного движения, — сказал эксперт.

Стоимость полиса ОСАГО попрежнему будет зависеть от базовой ставки тарифа. Эту ставку страховщик определяет в рамках установленного Центробанком диапазона.

— Страховщики, как и было до этого, продолжат учитывать возраст и стаж водителей, мощность транспортного средства и частоту попадания в аварии, — пояснил юрист. — Но отныне уже в рамках базового тарифа страховщики смогут самостоятельно определять дополнительные факторы, влияющие на цену.

Итак, что это за факторы? Так, например, страховщик сейчас вправе поднять цену полиса, если автовладелец ранее был лишен водительских прав.

— Правда, этот фактор учитывается в течение года после возобновления права на вождение, — уточнил Шустерняк.

Полис будет стоить дороже, если водителя наказали за пьяную езду, а также ДТП со смертельным исходом или серьезными травмами. Придется доплатить страховщикам, если водитель скрывался с места ДТП.

— При этом, что важно, нарушения должны быть оформлены инспектором ГИБДД, автоматической фиксации на фото и видеокамерах недостаточно, — уточнил юрист. — И это логично, потому что техника дает сбои и возможны ошибки.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин сделал важное уточнение:

— На цену страховки не должны влиять аспекты, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью водителя, его политическими взглядами, должностным положением или вероисповеданием.

А еще по закону страховщики обязаны теперь раскрывать на своих сайтах, какие факторы влияют на стоимость их полисов ОСАГО. Центробанк рассчитывает, что цена «автогражданки» станет «более индивидуальной».

— Мы не видим причин для роста средней стоимости полиса ОСАГО в ближайшее время, — пояснил Чистюхин.

Кстати, о ценах. По новым правилам, для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, диапазон цен теперь сдвинут еще на 10 процентов вверх и вниз — в дополнение к действующим плюс-минус 20 процентам.

Для легковых машин юридических лиц диапазон меняется на 20 процентов, а для такси — на 30 процентов.

В результате минимальная и максимальная стоимость обязательной страховки для легкового автомобиля теперь различается более чем в два раза. Если раньше диапазон колебался от 2746 до 4942 рублей, то теперь он составит 2471–5436 рублей.

— Увеличение цены полиса коснется примерно каждого седьмого водителя, — считает директор департамента андеррайтинга и управления продуктами крупной страховой компании Андрей Ковалев. — Но законопослушные клиенты смогут сэкономить при покупке полиса до 30 процентов.

Президент российского Союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает:

— Введение новых тарифных факторов — важный шаг на пути к индивидуализации тарифов по ОСАГО. Они могут стать более справедливыми, а нарушители будут платить за полис обязательной «автогражданки» в несколько раз больше, чем водители, которые всегда ездят по правилам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев:

— Надеюсь, что новые правила расчета тарифа ОСАГО создадут на рынке автострахования конкуренцию и будут способствовать повышению дисциплины водителей. Хотя, мне кажется, в основу изменений заложен довольно странный принцип. Вот, например, я как водитель часто нарушаю правила. Скажем, выезжаю на встречку. Это плохо. Но если мое нарушение не повлекло ни автоаварии, ни убытков для страховой компании, то почему я должен покупать полис ОСАГО дороже? То есть за свои прегрешения перед законом, то есть государством, я почему-то плачу частной компании. Не вижу в этом никакой логики. С другой стороны, эта мера, возможно, будет способствовать повышению дисциплины на дорогах. Водители, чтобы сэкономить, будут реже нарушать правила дорожного движения.

Читайте также: «Заоблачные цены»: к чему приведут новые правила расчета ОСАГО

Google newsGoogle newsGoogle news