Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Как проводят дезинфекцию поездов в московском метро

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Сотрудник Московского метрополитена Мария Анфимова проводит уборку и дезинфекцию подвижного состава в электродепо «Свиблово». Особое внимание уделяется пассажирской зоне
Сотрудник Московского метрополитена Мария Анфимова проводит уборку и дезинфекцию подвижного состава в электродепо «Свиблово». Особое внимание уделяется пассажирской зоне / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Дезинфекцию и уборку подвижных составов в московском метро проводят ежедневно. В четверг, 22 октября, «Вечерней Москве» удалось понаблюдать за этими процессами в электродепо «Свиблово» Калужско-Рижской линии.

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему требует соблюдения особых мер в столичном транспорте. Поэтому ежедневно, по специальному графику, каждый поезд проходит полную санитарную уборку и дезинфекцию.

Работа у сотрудников метрополитена уже доведена до автоматизма — настолько часто им приходится заниматься дезинфекцией составов. Они надевают респираторы, рабочую форму и с опрыскивателями идут через весь поезд, обрабатывая обеззараживающей жидкостью поручни, сиденья и другие поверхности. Затем тщательно промывают пол и окна — с помощью чистящего средства.

— Московский метрополитен постоянно повышает уровень перевозок и безопасность подвижного состава. С весны этого года уборку и дезинфекцию мы делаем в два раза чаще. Такой режим сохранен до сегодняшнего дня. То же самое касается и инфраструктуры, — рассказывает первый заместитель начальника Московского метрополитена Дмитрий Дощатов. — Особое внимание уделяем пассажирской зоне. Обрабатываем входные двери, их ручки, кассовые блоки, автоматы по продаже билетов, поручни эскалаторов.

Периодичность процесса дезинфекции составов и инфраструктуры — раз в два часа. Более расширенная уборка проводится ночью, с часу до пяти утра, когда метрополитен закрыт на технологический перерыв. С определенной периодичностью в вагонах также меняются воздухоочистительные фильтры — это тоже часть обязательных профилактических мероприятий.

— Также в электродепо мы проводим кварцевание. Это метод обеззараживания с помощью ультрафиолетовых ламп. Такой способ мы практикуем уже несколько лет, и он давно показал свою эффективность, — рассказывает Дмитрий Дощатов.

Во время уборки одного из составов со стороны можно было наблюдать, как в вагонах зажглись яркие сине-белые лампы — началось кварцевание. Эту процедуру проводят только поле окончательной уборки состава. Кварцевые лампы развешиваются в шахматном порядке, что позволяет увеличить площадь излучения. Процедура длится около 20–25 минут, и заходить в вагоны в то время, когда там горят лампы, строго запрещено.

— В последние годы Московский метрополитен получил большое количество нового подвижного состава. И одна из позиций, которую мы включили в техническое задание для техники, — это встроенный в климатическую систему механизм обеззараживания. По этому принципу сделаны вагоны «Ока», «Москва», в том числе и недавно появившийся новый комфортабельный состав «Москва-2020», — сказал заместитель начальника Московского метрополитена.

Кстати, поезд нового поколения создали российские машиностроители, давние партнеры Москвы — «Трансмашхолдинг». И в этой работе принимали участие жители столицы, которые высказывали свои предложения.

Ко всему этому надо добавить, что сейчас почти полторы тысячи человек — инспекторов службы безопасности метрополитена — ежедневно напоминают москвичам, которые входят на станцию метро, о необходимости ношения масок и перчаток.

СПРАВКА

Количество людей в масках в городском транспорте Москвы выросло до 96 процентов, а на некоторых станциях метро — до 99 процентов. При этом, по информации Департамента транспорта, контроль за масочно-перчаточным режимом будет усиливаться, в проверках будут участвовать правоохранительные органы. На всех станциях метро и МЦК появилось больше 400 тепловизоров. Они абсолютно безвредны и смогут мгновенно распознать человека с повышенной температурой.

Читайте также: Как дезинфицируют скоростные поезда в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.