пн 23 сентября 23:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач рассказала о полезных свойствах клубники и черной смородины

Врач рассказала о полезных свойствах клубники и черной смородины

Голубика богата полезными элементами, и мало какой продукт может с ней конкурировать

https://pixabay.com

Врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко в материале РИА Новости рассказал, что в перечень полезных ягод входят в основном дикорастущие и сложнокультивируемые виды. Одними из самых полезных ягод, по мнению специалистов, оказались голубика и брусника. Какие еще полезные свойства и опасности для здоровья скрывают привычные для дачников культуры? 

О пользе и вреде сезонных ягод рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Марина Ваулина.

— Если мы берем именно сезонные ягоды, выращенные не на гидропонике (из-за этого они теряют полезные свойства), а в природном пространстве, они содержат в себе кладезь полезных элементов. Рекордсменом по количеству витамина C является черная смородина. Клубника его тоже содержит. Витамин C является мощным антиоксидантом, он помогает улучшить эластичность сосудов. Также в этих ягодах есть калий и магний, которые стабилизируют работу сердца и нормализуют артериальное давление, — рассказала диетолог.

Не надо забывать, что ягоды стоит употреблять в ограниченных количествах: высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно для людей с заболеваниями желудка и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта.

— Клубника и черная смородина с помощью фосфора и кальция помогают улучшить состояние костей и зубов. Кстати, в любых ягодах есть множество растительных волокон — например, пектин, что при употреблении положительно влияет на работу пищеварительного тракта, восстановление кислотного баланса, — поделилась Ваулина.

Высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно для людей с заболеваниями желудка и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Высокое содержание витамина C в организме не всегда полезно для людей с заболеваниями желудка и повреждениями в работе желудочно-кишечного тракта

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— При беременности однозначно можно употреблять ягоды в ограниченных количествах — это хорошая профилактика запоров и улучшение работы кишечного тракта. Фолиевая кислота на ранних стадиях беременности помогает закладке нервной трубки у плода и предупреждает ранние выкидыши, — рассказала врач-диетолог.

Детей ягодами можно начинать прикармливать с одного года. Но стоит обратить внимание на то, что клубника является сильным аллергеном. Поэтому за ребенком стоит следить, давать ягоды с двух лет понемногу.

Она отметила, что недавно стало известно об исследовании, в котором утверждается, что после употребления ягод следует прополаскивать рот. Высокое содержание витамина C негативно воздействует на эмаль, особенно в местах с кариесом.

— В ягодах темного цвета содержатся антоцианы — мощные антиоксиданты. Они улучшают нервную и иммунную системы. Наесться ягодами впрок нельзя, но за летний сезон можно хорошо поправить состояние своего организма, — заключила врач.

Отметим, что в Москве 5 июня стартовал сезон клубники. Приобрести эти ягоды можно в любом районе столицы в специальных палатках.

Читайте также: Врач объяснил, чем может быть опасна черника на прилавках

Здоровые глаза и больная печень. Черника - яд или лекарство? / Вечерняя Москва / Вечерняя Москва

Здоровые глаза и больная печень. Черника - яд или лекарство?

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?