Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Получить консультацию врача можно без очереди

Все остальные
Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Иван Петькиев включает аппарат для диализа. Примечательно, что в обозримом будущем большинство медтехники будет не только собирать биометрические показатели, но и передавать данные исследований через Всемирную паутину
Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Иван Петькиев включает аппарат для диализа. Примечательно, что в обозримом будущем большинство медтехники будет не только собирать биометрические показатели, но и передавать данные исследований через Всемирную паутину / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Записываться на повторный прием к врачу теперь можно не спешить — проблему решит дистанционный мониторинг. «ВМ» разбиралась, что ждет виртуальных пациентов.

Столичное здравоохранение переживает период бурного роста: врачи приручили роботов-хирургов, освоили 3D-протезирование и даже восстанавливают зрение одним уколом. Следующий шаг по пути инновации — внедрение онлайн-консультаций в профессиональный график.

Правда, модель еще находится в стадии разработки, конечного сценария виртуального приема пока нет. Как и отлаженного интернет-ресурса. Эту тему обсудили эксперты в студии сетевого вещания «ВМ».

Все новое — хорошо забытое старое, по мнению главного внештатного специалиста первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главного врача поликлиники № 121 Департамента здравоохранения Андрея Тяжельникова. Медик убежден — интернет-медицина не новшество.

— В настоящее время система удаленных консультаций существует в прозрачной форме: специалисты обмениваются сообщениями с пациентами, пересылают результаты анализов на почтовый ящик, — пояснил Тяжельников.

Такая практика и подтолкнула уполномоченный орган регламентировать подобные технологии. Начать чат с опытным специалистом можно будет только легально.

— Предполагается создание Единой государственной информационной системы, она позволит создать электронные карты пациентов, идентифицировать всех участников и фиксировать содержание, — заверил Тяжельников.

Такая модель общения даст пациенту массу преимуществ, особенно если дело касается бумажной волокиты. Больной сможет отправить свои электронные документы в специальный раздел, врач сможет изучить их заочно.

— Создание таких терминалов значительно улучшит график работы медицинских учреждений: врачи смогут уделять больше времени пациентам, — уверен Тяжельников.

Однако ставить знак равенства между очным и заочным приемом нельзя категорически. Приход пациента на первичный осмотр обязателен, а дальнейшее лечение, назначение анализов будут доступны только для пациентов, пришедших на повторный прием. Говорить о том, что врачи с головой уйдут во Всемирную паутину, не стоит.

— Онлайн-консультации будут доступны только в рабочее время, — сказал Тяжельников.

Каналы телемедицинской коммуникации не будут брошены на произвол судьбы — контролировать систему будут по всей строгости сотрудники медорганизаций, страховых компаний, Росздравнадзора.

— Информационные технологии следует подчинять общим законам охраны здоровья — во главе угла должны быть польза для пациента и его безопасность, — подчеркнул Тяжельников.

К слову, закон требует тщательной доработки, ведь подобного опыта консультаций с пациентами ранее не было.

СПРАВКА

21 июля 2017 года депутаты Государственной думы приняли законопроект о телемедицине, вступающий в силу с 2018 года. Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Согласно документу, пациенты смогут консультироваться с врачами и получать рецепты на лекарства. При этом технологии не должны применяться для постановки диагноза и плана лечения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Морозов, профессор медицины, завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого государственного медицинского университета им И.М. Сеченова:

— Cамое главное — обеспечить качество и доступность любым способом, но при этом не нарушить права пациентов. Ответственность врача будет прописана. Те системы, которые в законе звучат как «иные системы», не смогут функционировать и заниматься лечением, если не будут соответствовать требованиям к государственным медицинским информационным системам, это есть в законе. Корректировка лечения будет возможна только лечащим врачам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая система коммуникации медиков расширит круг общения

Медицинское сообщество в первую очередь протестировало возможности новой системы коммуникации на себе. Профессиональные консультации «врач — врач» вовсю применяются ведущими медицинскими центрами Москвы.

Лечить болезни нужно сообща. Такого принципа придерживаются столичные медики. Чтобы разобраться в сложном диагнозе, врачи консультируются со специалистами по всей России(далее...).

Время действовать. Виртуальный госпиталь спасает жизни

Компьютеризация медицинской отрасли уже дает свои плоды — удаленный мониторинг помогает врачам больницы имени В. В. Виноградова приходить на помощь с помощью гаджетов(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.