Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Элиты паразитируют на мировой экономике»: что такое глобализм и почему он провалился

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Что такое глобализм и почему он провалился
Фото: president.gov.ua

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году мероприятие проходит без участия бизнесменов из России и Китая. ВЭФ уже открыто называют «гимном глобалистской элите». Что такое глобализм, почему он провалился и готов вновь возродиться — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое глобализм

Глобализм часто путают с глобализацией, хотя это совершенно разные понятия. Так, под глобализацией понимается все более усиливающаяся взаимосвязанность мира — в экономике, культуре, правовых и иных отношениях. Самый простой и понятный «продукт» экономической глобализации — банка кока-колы, которую можно купить почти в любой стране мира.

В ООН глобализацию называют «неизбежным явлением в истории человечества». Между тем глобализм является ее возможным (и чаще всего негативным) политическим последствием. Глобализм определяют как стремление сверхдержавы вмешиваться во внутренние дела других стран, навязывая им свою волю.

— Глобализм — это создание чего-то общего, то, ради чего можно поступиться национальными интересами, — объясняет «ВМ» научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Иными словами, глобализм — желание подвести весь мир под общий знаменатель и навязать всем странам единую «правильную» систему жизни. Например, демократию по-американски.

— Очень долго страны-лидеры хотели превратить мир в себя или включить в себя весь мир, — говорит эксперт. — Растянуть пределы США до пределов мира. Но такая редакция глобализма, очевидно, не сработала.

Глобализм vs суверенитет

Глобализация как первопричина глобализма — явление неоднозначное. Например, ООН уже признала, что от экономической интеграции выиграли далеко не все страны, а Африка и вовсе не получила от нее никакой выгоды.

В то же время глобализм — почти всегда негативное явление. Его прямые последствия — лишение стран самобытности и суверенитета. На это, в частности, в ходе выступления на прошлогоднем Валдайском форуме обратил внимание президент России Владимир Путин.

Он подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество стран никак не должно ущемлять их независимость и самобытность. Также президент провел четкую грань между глобализмом и полезной миру глобализацией.

— Если глобализм — это диктат, к этому все сводится в конечном итоге, то интеграция — это совместная выработка общих стратегий, выгодных всем, — сказал он.

Почему глобализм провалился

В последние годы страны начали стремиться к большей самодостаточности. Лидеры глобализации (и потенциальные проводники политики глобализма) сконцентрировались на своих внутренних проблемах. Пандемия COVID-19 показала, что в критический момент можно надеяться только на себя.

Так, две крупнейшие экономики мира создали протекционистские программы поддержки национальных производителей. В США — байденовские Buy American («Покупай американское») и программа инвестиций в инфраструктуру, а в Китае — стратегический проект Made in China 2025. Обе страны стремятся к технологической и производственной независимости друг от друга.

Курс на самодостаточность взяли и другие страны. Например, в Евросоюзе говорят о необходимости цифрового суверенитета. В Индии создали программу «Самостоятельная Индия», которая поощряет производство ключевых товаров внутри страны. В России обсуждается концепция «островизации».

Однако провал государственного глобализма (прежде всего американского) не означает его окончательного искоренения. На смену приходит глобализм элитарный — его проповедуют финансовые элиты. Именно их представители собрались на форуме в Давосе.

По словам Журавлева, мировой финансовый истеблишмент преследует только свои интересы, не считаясь с национальными, в том числе американскими.

— И вот эта олигархия проталкивает глобализм, у которого нет страны-победителя, ведь сами они могут жить где угодно, — поясняет политолог. — В итоге выигрывает только небольшая группа людей, которая просто паразитирует на всей мировой экономике.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.