Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Цены на газ в Европе резко упали. Почему это произошло и как поможет странам ЕС

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Почему цены на газ в Европе резко упали и как это поможет Евросоюзу
Фото: shutterstock

Цены на газ в Европе упали ниже 600 долларов за тысячу кубометров. Между тем в конце прошлого лета стоимость голубого топлива оценивалась почти в пять раз больше. Почему газ так стремительно подешевел и поможет ли это европейцам справиться с энергетическим кризисом — в материале «Вечерней Москвы».

Почему газ резко подешевел

Основная причина падения цен на газ — аномально теплая погода в Европе в ноябре — январе. Именно это позволило странам Евросоюза (ЕС) сэкономить на потреблении топлива, а также удержать запасы в хранилищах.

— Теплая зима — главный фактор низких цен на углеводороды, — заверяет «ВМ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Причем чем дольше держится теплая погода, тем больше остатков газа в хранилищах, а значит, тем меньше нужно будут покупать его в течение всего 2023 года.

Еще один фактор удешевления газа также связан с климатом. В минувшем году в Европе было достаточно ветрено, что позволило получить рекордные объемы энергии при помощи ветряных электростанций.

Наконец, третья, но не менее важная причина — общее снижение потребления газа. Так, в Германии промышленность в целях экономии топлива в рамках подготовки к отопительному сезону сократила потребление на 22 процента.

— В целом по ЕС очень сильно упало потребление газа, — отмечает Юшков. — А в Германии и вовсе промышленники частично перешли обратно на уголь. Уже в этом году немцы даже эвакуировали целую деревню, чтобы добывать на ее территории уголь (речь о деревне Лютцерат в земле Северный Рейн-Вестфалия — прим. «ВМ»).

Поможет ли это ЕС

Благодаря теплой зиме страны ЕС практически решили проблему прохождения отопительного сезона. Именно холодной зимой европейские политики пугали своих граждан, призывая их к экономии электроэнергии летом. Теперь они на коне: газ подешевел в условиях, когда его поставки из России сократились.

— Нынешнее падение цен на газ на руку европейской политической пропаганде, — отмечает Юшков. — Теперь брюссельские бюрократы могут говорить своим гражданам: «Вот видите, какие мы успешные: план экономии работает — мы смогли отказаться от российского газа». Хотя в реальности падение цен на газ никак не связано с их усилиями.

На данный момент запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордно высоком уровне. Это значит, что при подготовке к отопительному сезону 2023–2024 годов ЕС нужно будет покупать меньше газа. По этой причине цены какое-то время будут оставаться на низком уровне.

Однако резкий рост цен на голубое топливо вполне возможен.

— Есть множество факторов, которые могут задрать цены на газ, — говорит эксперт. — Самый вероятный сценарий, при котором это произойдет: Китай нарастит производственные мощности и начнет скупать газ на мировом рынке, в таком случае европейцам придется платить больше, чтобы «удержать» топливо у себя.

Где европейцы покупают газ

Страны ЕС по-прежнему получают газ из России. По данным МВФ, поставки газа из нашей страны в Европу сократились на 80 процентов. Во многом это произошло из-за того, что перестали работать газопроводы «Северный поток» и Ямал — Европа. Первый не функционирует по техническим причинам (одна из веток СП была взорвана неустановленными лицами), второй — в рамках российских санкций в отношении польской компании-оператора.

Таким образом, на данный момент российский газ попадает в Европу через ГТС Украины и по веткам «Турецкого потока». Также европейцы активно покупают сжиженный природный газ (СПГ), который транспортируется танкерами. Поставки СПГ из России выросли в 2022 году на 50 процентов.

Также страны ЕС покупают СПГ из Катара, США, Алжира и Нигерии. Важным поставщиком газа внутри ЕС является Норвегия. Доля скандинавской страны в общеевропейском импорте топлива составляет 22 процента.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.