Главное
Истории
Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Синемания. Мюзикл «Последняя сказка»

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Мода на седину

Мода на седину

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Сербский кейс: зачем Брюссель организует майданы и почти открыто фальсифицирует выборы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Участники акции протеста около здания Народной скупщины. Их планы — блокада столицы и силовой захват госучреждений — в тот день не осуществились. Но они обязательно продолжат пытаться
Участники акции протеста около здания Народной скупщины. Их планы — блокада столицы и силовой захват госучреждений — в тот день не осуществились. Но они обязательно продолжат пытаться / Фото: Александр Дзюба / ТАСС

В Сербии в середине марта произошла очередная попытка майдана. В Грузии майдан удалось подавить. А вот в Румынии результаты президентских выборов попросту отменили, а их победителя, евроскептика Кэлина Джорджеску, не допустили до новых. За всеми этими действиями стоит Еврокомиссия, которая пытается расставить во главе стран исключительно «своих» политических деятелей. Как этому может противостоять Россия? Выясняла «Вечерняя Москва».

Борьба — за гранью фола: в ход идут любые средства. Так, например, в Румынии просто отменили неприемлемые для Брюсселя результаты президентских выборов. Их победитель — евроскептик Кэлин Джорджеску — вышел во второй тур, но его сняли с гонки. Основание очень «серьезное» — отсутствие подписи кандидата на одном из поданных в избирком документов. В Боснии и Герцеговине европейцы согласовали арест всего руководства непризнанной, но реально существующей Республики Сербской, включая президента Милорада Додика — самого твердого и последовательного союзника России на Балканах. Или вот Молдавия. Тамошний президент Майя Санду выборы внутри страны проиграла. Но ее «вытянули» — благодаря совершенно непрозрачному голосованию молдаван в Европе. О чем все это?

— В Европе идет тотальная зачистка. Евробюрократы, они же левые либералы, всеми силами пытаются «оттереть» от власти национально мыслящих политиков. Как правило — правых и консерваторов, — пояснил директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

Вот один из ярких примеров. Прокуратура Парижа потребовала приговорить лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен к лишению свободы на пять лет, а также к поражению в избирательных правах на аналогичный срок. За что же? Ле Пен и ряд ее соратников обвиняют в «нецелевом использовании средств Европейского парламента». Возможный вердикт убивает политическое будущее Марин Ле Пен: ведь в 2027 году во Франции президентские выборы.

Сербский кейс

Протесты в этой стране продолжаются с прошлой осени. Повод довольно странный, но — было бы к чему прицепиться. В первый день ноября во втором по величине городе Сербии и ее «культурной столице» — Нови-Саде — произошла трагедия: козырек местного вокзала рухнул на тротуар. Двое покалечены, 15 человек, включая шестилетнего мальчика, погибли. Да, страшно, но, как выяснилось, здание вокзала реконструировали целых три года и в 2024-м как раз закончили. И сразу такая трагедия. Оппозиция тут же возопила: караул, коррупция, чиновники деньги воруют! Под давлением протестующих в отставку подал премьер-министр Милош Вучевич, в прошлом — мэр Нови-Сада. Казалось бы: вопрос исчерпан, но оппозиция поняла, что на власть влиять можно, и стала требовать уже отставки Вучича. Повод — козырек. Бред? Да. Но 16 марта, например, на улицы Белграда вышли 200 тысяч человек!

— В интернете легко найти фото и видео из палаточного городка студентов возле здания скупщины — сербского парламента. И этот городок уж очень напоминает такой же — в Киеве, в 2013–2014 годах, — рассказывает политолог Григорий Савельев. — Плюс ни для кого не секрет, что Еврокомиссия содержит в Сербии множество НКО — некоммерческих организаций. Казалось бы: можно принять закон об их запрете или объявить иноагентами — как, например, это сделали в Грузии. Но Вучич на это не решится. Экономика у Сербии — слабая, страна — небогатая, и многие сербы ездят на заработки в Европу. И заработанные деньги отправляют домой. Стоит ЕС — за «нарушение демократических норм» — ограничить въезд сербов в страны союза, как в стране вспыхнет бунт! Плюс сама Сербия давно в ЕС просится, и ссориться с Брюсселем ей не с руки. В целом ситуация очень напоминает начало 1990-х — когда Германия с помощью таких же НКО буквально скупила местные СМИ и местную интеллигенцию. В результате Югославия развалилась на несколько мелких государств. Кто платит оппозиции, тот и музыку заказывает, увы.

Протесты отменяются

Протесты в Грузии длятся с конца октября. Протестующие не согласны с результатами выборов в парламент: мол, их сфальсифицировали. Доказательств — ноль, но кому и когда это мешало? Грузинская генпрокуратура наложила арест на счета пяти фондов, выдававших деньги организаторам беспорядков в Тбилиси и других городах. Эти фонды тратили основную часть финансов «на организацию группового насилия», указало ведомство. В том числе из этих фондов финансировались участники беспорядков и члены их семей.

— Логично. Революционер — профессия. Участвовать в митингах, сидеть в каталажках нельзя в свободное от работы время, тем более что митинги в Грузии длятся постоянно. Профессиональных «революционеров» и их семьи надо на что-то содержать. Для этого и создаются фонды, — пояснил политолог Евгений Мезенцев.

Борются с майданом и грузинские суды. Тбилисский городской суд огласил новый приговор Михаилу Саакашвили. За незаконное пересечение государственной границы Грузии экс-президент республики и бывший губернатор Одесской области, гражданин Украины получил четыре с половиной года лишения свободы. До этого он получил срок за растрату государственных средств.

— Дело в том, что Саакашвили — лидер оппозиционной партии «Единство — Национальное движение», которой тоже активно помогает Брюссель, — пояснил Евгений Мезенцев. — Именно эта партия провоцирует бесконечный майдан. Поэтому ее и хотят лишить лидера — благо грехов на Саакашвили накопилось много. Велика вероятность, что Грузию ЕС проиграет.

Каменная леди потрескалась

Впрочем, Грузия не член ЕС. А вот Италия — одна из ключевых стран Союза. В сентябре 20 22-го здесь пришла к власти правая коалиция. И во главе правительства стала Джорджа Мелони — лидер партии «Братья Италии», консерватор. Ее называли «Муссолини в юбке», хотя по риторике и жестикуляции она больше напоминает Жириновского.

— Приход Мелони к власти во многом предопределен географическим положением Италии. На ее побережье из Северной Африки каждый год прибывают на лодках десятки тысяч беженцев из Ливии, Сирии, Туниса и других «проблемных» стран, — рассказывает Евгений Мезенцев. — Итальянцы устали от вала мигрантов: топить в море негуманно, а селить негде. Содержать — тем более: Италия — страна относительно небогатая. Руководство ЕС сразу смотрело на Мелони косо и моментально накинуло на ее правительство строгий ошейник.

Так, например, Рим обязали отчитываться за каждый евро, полученный из специального фонда ЕС на восстановление экономики после COVID-19. Причем — еще до того, как эти средства реально выделят. ЕС обязало Италию спасать суда мигрантов силами береговой охраны. «Переобулась» Мелони и в плане поддержки Украины. Пока она была в оппозиции, выступала против антироссийских санкций, отстаивала право на самоопределение народов и признавала итоги референдума в Крыму. А теперь — упс! — и уже не признает. И помогает Украине. Вместо того чтобы снизить налоговую нагрузку — как всегда делают консерваторы, она, напротив, обложила итальянские банки новыми налогами — а это чисто левацкая, точнее — леволиберальная повестка.

— Мелони — формально правая, но ее внешняя и внутренняя политика уже не отличается от европейского мейнстрима, — пояснил Евгений Мезенцев. — И если правый консерватор Орбан, например, еще может позволить себе некоторые вольности — у него есть дешевый российский газ, что поддерживает экономику и социальную сферу на плаву, — то у Мелони такой «трубы» нет. Вот она и не бунтует. Каменная леди, как ее называли перед избранием, потрескалась.

Орбана хотят скинуть

Со стороны кажется: Орбан — колосс. Он у власти в Венгрии уже в общей сложности почти 20 лет. Главный европейский консерватор, друг Трампа. Но положение венгерского лидера, увы, довольно шаткое. На улицах Будапешта в марте прошли массовые протесты против действующей власти. Оппозиция, вдохновленная тем, что партия премьера «Фидес» на июльских выборах в Европарламент набрала лишь 44,6 процента — худший результат за всю ее историю, — требует досрочных парламентских выборов.

— Ничего удивительного. В Венгрии до сих пор активно работали СМИ и некоммерческие организации, получающие финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID) и из фонда миллиардера Джорджа Сороса (признан в РФ нежелательной организацией. — «ВМ»), — рассказывает Евгений Мезенцев. — Обе структуры — орудие глобалистов.

Казалось бы: работу USAID Трамп заблокировал. «Соросят» Орбан и сам может «зачистить» — как это сделал премьер Грузии Кобахидзе, приняв закон об иноагентах. Но не все, оказывается, так просто.

— Когда Трамп пришел к власти, многие консерваторы в Европе радовались. Дескать, вот — при Байдене «главными по Европе» были либералы Макрон и Стармер, а теперь будут Орбан и Фицо — премьер Словакии. Ну как они — консерваторы, идейные сторонники Трампа, — рассуждает Григорий Савельев. — Увы, ничего подобного не произошло: Трамп «друга Орбана» легко сдал.

Венгрия, например, вопреки ожиданиям, отказалась от попыток заблокировать решение о продлении санкций ЕС против России. Почему? «Госсекретать США Марко Рубио попросил венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто не возражать и не накладывать вето на решение европейских стран, — пишет американское издание Politico. — Рубио призвал не срывать санкционную политику блока».

— Трамп хочет сохранять в отношении России политику кнута и пряника. И на интересы Венгрии, которая от антироссийских санкций страдает, ему наплевать, — пояснил политолог. — Орбан как человек Трампу симпатичен и идеологически близок. Но своя рубашка ближе к телу. В следующем году у Орбана выборы. Его партия «Фидес» уже по рейтингам проигрывает оппозиционной «Тисе». Очевидно, что Европейская комиссия — ЕК — сделает для поражения Орбана все возможное, вплоть до майдана. И заступится ли Трамп — большой вопрос. У него ведь в 2026-м тоже выборы в парламент.

По одежке протягивай ножки

Замдиректора института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин резюмирует:

— Да, Европу будут «причесывать». Поскольку у власти там, в массе своей, элиты леволиберальные, то и действовать они будут привычным революционным путем: протесты, майданы, свержения власти. По-другому, конституционным путем, у них не получается, да и неинтересно — левым нужна постоянная движуха, такие люди. Второй момент: «причесать» всю Европу они не смогут. В свое время ЕС, например, пробовал принять единую Конституцию, и ничего из этого не вышло. Потому что страны разные и представления о прекрасном у них разные тоже.

Эксперт считает, что Россия тоже должна вмешиваться в европейские «игры». Ну, например, работать с местным бизнесом, который в сотрудничестве с Россией, в отличие от политиков, крайне заинтересован. И наш рынок им интересен, и наш дешевый газ.

— При этом, надо понимать, наши возможности влияния на европейского обывателя крайне ограничены. Простой пример: общие расходы бюджета США на деятельность Агентства по международному развитию (USAID) за девять лет составили 335 млрд долларов. Это 37,3 миллиарда долларов в год. У нас просто нет таких денег! Поэтому «Россотрудничество» — это выставки, хороводы и гастроли театров. А USAID — это скупка целых сфер: например, СМИ какой-нибудь страны, — пояснил Владимир Леонидович. — Второй момент: сами политики, с которыми мы работаем. Ну вот сотрудничали мы с Януковичем, помогали ему и к власти прийти, и у власти какое-то время держаться. Хороший он политик, сильный? А ведь других не было: он еще не самый плохой вариант!

И с Башаром Асадом, напомню, плохо получилось. Слабым он оказался, никаким... Но это не значит, что не надо пытаться. Когда СССР был силен, вся Восточная Европа имела «правильных» лидеров. Кого СССР хотел, того и руководить ставил. Нет, сила не в правде. Наоборот: правда — в силе. Кто сильнее, за тем и правда. Последняя и окончательная. Европу «причешут» те, у кого хватит на это ресурсов: военных, финансовых, политических. Пока такого «парикмахера» не находится. Но рано или поздно он придет.

В тему

В прошлом году прошли выборы в Европарламент. Да, либералы сохранили лидерство, но популярность правых и националистических партий в странах ЕС существенно выросла. Правые и ультраправые партии опередили правящие силы в таких ключевых странах блока, как Германия, Франция и Австрия. В итоге в Европарламенте было образовано сразу три фракции, объединяющие европарламентариев от ультраправых и правых национальных партий, которым суммарно досталось 187 из 720 мандатов. Фракция «Патриоты за Европу» (PfE), в которую вошли в том числе французская партия «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен и партия ФИДЕС венгерского премьера Орбана, стала третьей по численности в Европарламенте с 84 мандатами. Позиция европейских правых: нет мигрантам, нет диктату Брюсселя, часть — за диалог с Россией.

Справка

Леволиберальные и правоконсервативные лидеры в Европе, как правило, относятся к России одинаково негативно. На сегодня правые партии входят в правительство в шести странах ЕС: Италии, Венгрии, Хорватии, Нидерландах, Финляндии и Словакии. Кроме того, правительство Швеции действует только благодаря косвенной парламентской поддержке националистической партии «Шведские демократы» (SD). Ни одна из этих стран не считается для России дружественной. Издание Politico прогнозирует: в 2025 году амбиции венгерского премьера Орбана, стремящегося создать международный альянс «из столь же нелиберальных политиков», могут быть реализованы. Переизбрание Трампа президентом США увеличивает возможности венгерского премьера добиться своей цели. Но изменится ли что-то в России в результате создания альянса — большой вопрос.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

— Я бы не стал делить европейских политиков на левых и правых. Они делятся по другому принципу: ответственные люди и конъюнктурщики. Вот Вучич, например, либерал, но старается сделать для своей страны что-то хорошее, а не слепо следует европейской повестке. Но конъюнктурщиков, к сожалению, большинство. Конъюнктура для Европы сейчас — реваншизм. А именно — желание «поставить Россию на место»: вернуть в 1990-е. Ради этого Европа закусила удила и готова отменять результаты выборов, разрушать свою экономику, грозить нам ядерной войной. И нам, я считаю, без разницы, кто в Европе сейчас правит. Почти все европейские лидеры относятся к России в той или иной степени негативно.

12 апреля Виктор Орбан заявил, что лидеры Евросоюза намерены продолжить конфликт на Украине, полагая, что ее вступление в сообщество поможет стране одержать победу в противостоянии с Россией. В интервью радиостанции Kossuth он отметил, что такие планы могут иметь разрушительные последствия как для Украины, так и для самого ЕС.

Проще, чем кажется
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.