Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Тарифный Дональд: чего добивается Трамп введением пошлин на товары из других стран

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Дональд Трамп демонстрирует размер тарифов, вводимых для разных стран
Дональд Трамп демонстрирует размер тарифов, вводимых для разных стран / Фото: Стрингер / РИА Новости

Пошлины для товаров из других стран, которые ввел президент США Дональд Трамп, всколыхнули весь мир и привели к падению рынков. На что рассчитывают в американском Белом доме? Ответ на этот вопрос выясняла «Вечерняя Москва».

Дональд Трамп прямо на лужайку перед Белым домом вынес доски с подробным перечислением всех вводимых по странам тарифов (ввозных пошлин). Доски эти уже сравнили со скрижалями Моисея — настолько сам Дональд Фредович был пафосен, объявляя «День освобождения Америки».

Трамп видит во введении тарифов основу своей трампономики: не хотите терять деньги — переводите свое производство в США. Так он надеется сохранить и приумножить рабочие места и обеспечить реиндустриализацию Штатов, которые в погоне за дешевой рабочей силой и сырьем годами выводили производства в страны третьего мира. В результате чего в свое время и сформировался главный индустриальный гигант современного мира — Китай.

Впрочем, за прошедшие годы фирмы, производящие спортивную одежду, перебрались подальше, во Вьетнам. И вот теперь та же Nike, обувающая половину мира, вынуждена будет повышать для Америки цену как минимум на ставку в 67 процентов. В этом очевидный парадокс тарифной революции Трампа: ведь налоги беглые компании все равно платили в стране-матке. А значит, первым следствием такой политики станет рост цен в самой Америке... Впрочем, президент прекрасно понимает, что одно дело заполучить в США такое автопредприятие, как завод BMW, выпускающий продукцию с высокой добавленной стоимостью. И совсем другое — фабрику нижнего белья.

— Трамп искренне верит в эффективность своей доктрины, но, похоже, он находится на уровне мировоззрения конца XIX века, потому и апеллирует к подзабытым американским президентам, в частности МакКинли, — иронизирует Алексей Макаркин, первый вице-президент «Центра политических технологий». — Тут можно посоветовать прочитать рассказ О’Генри «Короли и капуста», чтобы многое понять. Но есть политические нюансы. Трамп предвкушает, как все страны с новыми тарифами будут стремиться встретиться с ним лично. Что как бы лишний раз подчеркнет его статус как лидера всего мира. Понятно, что и ответная реакция Трампа будет отражать особенности поведения этих стран, в том числе и европейских. Ему явно предпочтительнее вести прямые переговоры, а не торговаться с европейской бюрократией.

Этот подход разделяет и американист Алексей Наумов.

— Обратите внимание: британский премьер Кир Стармер не только воздерживается от критики Трампа, но вообще не упоминает тарифные дела. Видимо, в ходе личной встречи надеется решить некоторые вопросы. А вот французские министры, наоборот, наступают или пытаются наступать. Обещают подвести под ответный удар американские ИТ-компании.

Зато в Вашингтоне подтверждают, что якобы более пятидесяти стран запросили прямые переговоры. Так что в политическом плане затея Трампа приносит плоды, чего нельзя сказать об экономической стороне дела.

Отдельный нюанс стратегии Трампа — это вынесение за скобки списков тарифов России и Белоруссии. В Вашингтоне этот выбор принят довольно сдержанно: мол, объем такой торговли и так незначителен. К тому же эти государства и так обложены санкциями. Наш экспорт в Соединенные Штаты Америки достигает $3,5 млрд и включает в себя азотные удобрения, титан, алмазы и лес.

Профессор Александр Сафонов продолжает тему:

— Все это началось еще во время первого мандата Трампа, — говорит он, — когда был поставлен вопрос о рабочих местах и о легализации транснациональных компаний, не плативших налоги в Америке. Сейчас рост таможенных доходов сократит бюджетный дефицит, рост госдолга и сделает финансовую систему более устойчивой. Да и экономика там подвижна, и внутри страны есть немало ресурсов для быстрого налаживания своего производства. Вопрос только в величине издержек.

Минусы торговых войн

  • Рост цен для потребителей

Введение пошлин и торговых ограничений приводит к удорожанию импортируемых товаров. Это бремя зачастую ложится на потребителей.

  • Экономическая нестабильность

Торговые войны нарушают цепочки поставок, что особенно сильно влияет на международные корпорации.

  • Ответные меры

Страны, против которых вводятся торговые ограничения, часто отвечают аналогичными мерами, что приводит к эскалации конфликта.

Кстати

Торговые войны возникали со времен начала обмена товарами. Например, в колониальную эпоху государства конфликтовали между собой за исключительное право ведения торговли со своими внешними территориями; в XIX веке возникло противостояние между Британией и Китаем, которое в истории известно как «опиумные войны»... В 1930 году в США был принят закон Смута — Хоули. Были повышены тарифы, ограничивающие поставки европейской сельхозпродукции для защиты фермеров. Ряд стран ответил тем же. В результате сократились объемы мировой торговли.

10 апреля Трамп повысил торговые пошлины в отношении товаров, поступающих из Китая, до 145 процентов. Пекин в свою очередь объявил о повышении пошлин на товары из США с 84 процентов до 125 процентов с 12 апреля.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.