«Предупреждение украинским элитам»: чем занимался Парубий и почему его убили
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУкраинская полиция в субботу, 30 августа, сообщила об убийстве «общественно-политического деятеля» во Львове. Позднее стало известно, что речь идет о политике Андрее Парубии. Чем он занимался и могло ли это быть убийство по политическим мотивам — в материале «Вечерней Москвы».
Митинги, протесты и борьба с «русскими каналами»
Парубий начал свою политическую карьеру в 1988 году. Тогда он возглавил националистическую молодежную организацию — общество «Спадщина» («Наследие»). Мужчина принимал участие в антиправительственных выступлениях и стал организатором первых на территории Украинской ССР антисоветских демонстраций и пикетов.

В 1991 году после провозглашения независимости Украины Парубий вместе с депутатом Олегом Тягнибоком организовал Социал-национальную партию Украины, которую в 2004 году переименовали во Всеукраинское объединение «Свобода». В том же 2004-м он был активным участником «оранжевой революции» на Украине — политического кризиса, который привел к митингам, шествиям, пикетам и блокировании административных зданий, а впоследствии и к перевыборам президента страны.
С ноября 2013 года по февраль 2014 года Парубий был одним из координаторов «евромайдана» — массовой длительной акции протеста в центре Киева, которая завершилась неконституционной сменой власти на Украине. Позднее это событие было квалифицировано российским судом и другими экспертами как государственный переворот.
После смены власти в стране Парубия назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В этой должности он выступал с инициативой ввести визы для граждан России и ставить штамп в паспортах о выезде с Украины. Политик объяснял свои идеи тем, что люди, работающие в России, якобы не будут союзниками Киева, и поэтому стране «наплевать на их интересы». При этом в свою очередь президент России Владимир Путин категорически запретил вводить ответные меры.

Также по поручению Парубия на Украине провели расследование деятельности российских каналов в стране — насколько они «соответствуют законодательству», есть ли в их эфире факты разжигания межнациональной вражды. После по решению местного суда на Украине формально прекратили вещание каналов «РТР», «Первый», «Россия 24» и «НТВ».
В августе 2014 года Парубий ушел в отставку с должности секретаря СНБО из-за разногласий с занимавшим тогда пост президентом Украины Петром Порошенко.

По данным иностранных экспертов, политик руководил снайперами, стрелявшими в людей на «евромайдане».
Кроме того, Парубия обвиняли в причастности к трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, когда здание подожгли радикалы, и при пожаре погибли 42 человека.
В 2016 году Парубий стал председателем Верховной рады VIII созыва и занимал эту должность до 2019 года. Политик был сопредседателем межпарламентского совета Украина–НАТО и заместителем председателя исполнительного комитета национальной парламентской группы в Межпарламентском союзе.

В ноябре 2018 года Парубий был внесен в санкционный список РФ. В октябре 2023 года Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения политику, а также бывшему генпрокурору Украины Олегу Махницку и бывшему председателю Госпогранслужбы Украины Николаю Литвину. По информации ведомства, подконтрольные этим троим боевики в 2014 году обстреливали Донецкую и Луганскую народные республики. 16 ноября 2023 года Парубий был объявлен в розыск. По какой именно статье он разыскивается, не уточнялось.
Кто мог «заказать» Парубия
В условиях того, что на сегодняшний день происходит на Украине, убийство Парубия действительно можно считать политическим, заявил в беседе с «ВМ» политолог Сергей Маркелов:
— Здесь и конфликты «антизеленщины», и постоянные бурления в украинских элитах. Они делают очевидным ответ на то, что в этом убийстве абсолютно точно есть политика.

По его словам, у Украины и ее сегодняшнего главы Владимира Зеленского нет понятной позиции — все будто бы идет «по развилкам». Из-за этого нарастает неопределенность и увеличивается количество жертв.
— Слишком много игроков, которые используют Зеленского. И очень много тех, кто идет во внешний мир для реализации своих политических амбиций, — считает эксперт.
При этом полагать, что Парубий в последнее время не играл большой роли в политике, ошибочно, уверен политолог:
— Всем известно, что Парубий был игроком в команде бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Украины Александра Турчинова — того, кого считали «кровавым игроком», который делал очень много «заказов» на убийства. Понятно, что свечку никто не держал.

В связи с этим эксперт предположил, что убийство Парубия и подобные ему — это некая «профилактика», предупреждение украинским элитам второго эшелона о том, что им стоит не делать резких движений.
— Есть первый эшелон украинских элит — прямые сегодняшние игроки в политике, по указу которых, если им чем-то не понравится конкурент, того будут «сливать». Не нравится экс-военачальник Украины Валерий Залужный — будут «сливать» его, не нравится депутат Юлия Тимошенко — будут «мочить» ее, и так далее, — объяснил собеседник «ВМ».
Но есть и второй эшелон политических игроков, который не дремлет, отметил политолог. И в период, когда на Украине обостряется ситуация, этот второй эшелон, имея свои амбиции, готов продать, предать страну, иметь или не иметь свои желания.
— На Украине, к сожалению, понятие политических убийств становится инструментом сегодняшней политики. И появилось это еще год-два назад. Сейчас регулярно пропадают какие-то блогеры, журналисты или какие-то еще люди, которые, как вдруг выясняется, сказали что-то не то. И это становится для Украины нормой, — заключил Маркелов.
Подробнее о том, как убили Парубия и какую реакцию дали на это украинские власти, — в материале «Вечерней Москвы».