Шатдаун правительства США: что это такое и какими могут быть последствия
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ1 октября в США наступил шатдаун. Конгресс не смог согласовать бюджет, и правительство приостановило работу. Многих госслужащих отправили в неоплачиваемые отпуска, а медики, военные, пограничники и транспортники продолжают трудиться, но без зарплаты. Что такое шатдаун в США и какие у него могут быть последствия, разбиралась «Вечерняя Москва».
Что такое шатдаун
С английского «шатдаун» (shutdown) переводится как «отключение». Это процесс, при котором финансирование госорганов в США блокируется из-за непринятия бюджета Конгрессом перед началом нового финансового года в стране, что происходит 1 октября. Если до этой даты Конгресс не успевает принять закон о бюджете, а президент — подписать его, то наступает шатдаун.
Во время шатдауна многие госслужащие отправляются в принудительные неоплачиваемые отпуска. При этом правоохранительные органы и сотрудники ряда других служб продолжают работать без оплаты. В 2019 году в США был принят закон, согласно которому госслужащим начисляют зарплату за все дни шатдауна задним числом.
Шатдаун может произойти из-за ряда законов, принятых в стране. Так, Конституция США запрещает Министерству финансов выделять средства без принятия парламентом соответствующего закона. А закон о противодействии дефициту запрещает госорганам расходовать средства без разрешения Конгресса. Таким образом предотвращается дефицит бюджета.
Каждая государственная структура в США получает финансирование на основании законов о бюджетных ассигнованиях, которые должны быть приняты обеими палатами Конгресса и утверждены президентом до 1 октября — даты начала нового финансового года в стране. Чтобы профинансировать работу правительства, необходимо принять годовые бюджеты 12 федеральных агентств.
Если закон о бюджете не подготовлен, управление Белого дома заранее информирует государственные структуры о возможном шатдауне. Те, в свою очередь, разрабатывают план работы на случай приостановки финансирования.
Избежать шатдауна можно, если принять временный закон о финансировании в объемах и статьях аналогичного периода прошлого финансового года и на определенный срок. За него Конгресс сможет согласовать и принять закон о финансировании, а президент — подписать его. Временных законов может быть несколько — в истории США был случай, когда было подписано 10 таких однодневных документов. Если и их не удается принять, то неизбежно наступает шатдаун.
Во время шатдауна перестают работать:
- национальные парки и музеи;
- исследования в институтах здравоохранения;
- налоговая служба;
- подрядчики федеральных органов (охранники, уборщики).
Также прекращаются кредитование новых компаний и стартапов, выдача новых паспортов и виз, обслуживание захоронений. Шатдаун не затрагивает госслужбы, которые обеспечивают защиту жизни и собственности, и высших должностных лиц, чья деятельность регламентирована Конституцией.
С момента утверждения современных правил принятия бюджета Конгрессом в США с 1976 года было 20 задержек с финансированием, но их не считали шатдаунами. Изменения произошли, когда в 1980–1981 годах генпрокурор США Бенджамин Сивилетти опубликовал серию постановлений, из которых следовало, что у правительственных структур нет полномочий выполнять свои обязанности без федерального финансирования. С 1990 года все задержки финансирования, продолжавшиеся несколько часов и более, считаются шатдаунами.
Самый долгий шатдаун в истории США случился при первом сроке ныне возглавляющего страну президента Дональда Трампа и длился 34 дня — с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года. Но технически его можно считать только «частичным» шатдауном: 5 из 12 законопроектов об ассигновании были приняты и подписаны президентом до истечения дедлайна, а потому работа соответствующих служб не останавливалась.
Последствия шатдауна для США
Политолог Сергей Маркелов в беседе с «Вечерней Москвой» считает, что серьезных последствий этот процесс не принесет, несмотря на громкое название.
— Думаю, что эта история достаточно управляемая. Глобальные вещи, происходящие в управлении американской экономикой и правительством страны, можно назвать программируемыми. Трамп создает ситуации, в которых показывает всю нарушенную логику работы системы. В данном случае — правительства и чиновников, которых Трамп, как любой бизнесмен, недолюбливает. Это показательная история, последствия которой будут больше заметны для правительства, чем для Трампа. Думаю, что процесс связан с «перезагрузкой» чиновников, — пояснил политолог.
По его словам, это не станет концом для правительства, но Трамп сможет провести «чистку от неугодных».
— Правила понятны Трампу, тем более что шатдаун при нем происходит не в первый раз. Критика, которую он получит, — он к ней готов. Но он стратегически добьется того, что задумал, — заключил Маркелов.
У термина «шатдаун» есть и другое значение. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».