Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог объяснил ужесточение визового режима с Финляндией «русофобскими настроениями»

В мире
Политолог объяснил ужесточение визового режима с Финляндией «русофобскими настроениями»
Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинисте / Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/60249

Требования для получения визы в Финляндию для россиян будут ужесточены с 1 сентября 2019 года. Гражданам РФ нужно будет предоставить данные о наличии денежных средств и приобретенных билетах. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у специалиста, почему Финляндия изменила требования.

По словам политолога Сергея Маркова, это было вполне ожидаемым решением.

— Дело в том, что Финляндия и Россия имеют общие экономические и туристические интересы. Из-за этого в свое время было принято решение об упрощении визового режима. Раньше это работало, но здесь существует давление с двух сторон. С одной стороны, от русофобских стран Евросоюза, которые требовали, чтобы Финляндия ужесточила визовые требования с учетом продолжающейся гибридной политической войны Европы и России. С другой — внутрифинское общественное мнение также является русофобским. Масла в огонь подливает пресса. В итоге подобное давление с двух сторон и вынудило чиновников пойти на невыгодные для экономики Финляндии решения. 

Политолог отметил, что трудно сказать, почему общественное мнение финнов является настолько русофобским. Особенно в СМИ.

Читайте также: Депутат объяснил ужесточение Финляндией визовых требований для россиян