Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вертолеты, расстрелы и помет: самые необычные способы борьбы с коронавирусом в разных странах

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Вертолеты, расстрелы и помет: самые необычные способы борьбы с коронавирусом в разных странах
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Власти шведского города Лунд прибегли к необычной мере, чтобы заставить граждан соблюсти самоизоляцию в Вальпургиеву ночь — в парке, наиболее популярном у местных студентов, раскидали куриный помет, сообщает РИА-Новости. По словам инициаторов, так удалось убить сразу двух зайцев: удобрить газоны и распугать народ запахом экскрементов.

«Вечерняя Москва» узнала, какие необычные меры применяются в других странах в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Преступность на страже порядка

Когда правительство не справляется, на помощь ему приходит организованная преступность. По крайней мере, так решили в Бразилии. Несмотря на то что официально в стране не объявляли комендантский час, местным жителям начали поступать сообщения с запретом выходить из дома после 20:00 и требованием уважать друг друга, сообщает издание Globo. Позже текст был дополнен следующим образом: «Мы хотим лучшего для населения. Если правительство не имеет возможности принять необходимые меры, это сделает организованная преступность».

Вертолетные патрули

Безответственных жителей Италии пришлось разгонять вертолетами.

В городе Салерно власти обратились к воздушным силами за помощью в патрулировании пляжей и, как оказалось, не зря. Вертолет заметил местных, решивших, что эпидемия — лучшее время для отдыха на берегу, и начал медленно снижаться, пугая собравшихся. Людям пришлось разойтись, а воздушные силы Италии доказали свою эффективность.

Отличился и глава региона Кампанья Винченцо де Лука — он потребовал введения военного положения и обратился к населению со следующими словами:

— Я слышал, что некоторые выпускники собираются отметить окончание школы, закатить вечеринку. Так вот, пришлю карабинеров и спалю всех напалмом к чертовой бабушке.

Приложение-шпион

В Южной Корее, ставшей страной, которой удалось весьма эффективно противостоять вспышке эпидемии, власти использовали современные технологии для контроля контактов граждан. Как только где-то происходило новое заражение, местным жителям приходило оповещение на телефон. Таким образом люди могли самостоятельно отследить возможные контакты с зараженными и при желании бесплатно сдать тест на коронавирус.

Похожую систему планируют вводить в Польше, Великобритании и США — там программа будет анализировать перемещение владельца устройства и, в случае если он находился рядом с тем, у кого подтвердился COVID-19, оповестит его об этом.

На расстрел

Президент Филиппин Родриго Дутерте решил не церемониться с нарушителями карантина и разрешил полицейским расстреливать тех, кто не соблюдает режим, и предостерег местных жителей от организации голодных бунтов.

— Мой приказ полиции, военным и местным чиновникам: если начинаются волнения, если они будут отбиваться и если возникнет угроза вашим жизням, можете их застрелить, — заявил политик.

Гражданам также запрещено выходить из дома без веской причины, а на некоторых улицах поставили открытые гробы, чтобы призвать жителей к порядку.

Палками и дубинками

Тяжелее всего ситуация с соблюдением карантинных мер оказалась в странах третьего мира. И не потому что там дисциплина хуже всего, а потому что полиции никто не объяснил рамки их полномочий.

В Индии нарушителей жестоко избивают палками. Появляются видео, как людей собирают в кучу в Пакистане и заставляют ползти под обрушивающиеся сверху удары дубинок. На другом ролике нарушителя в Нигерии заставили плавать в яме с отходами, а в Венесуэле не соблюдающих изоляцию заставили бежать в сопровождении полицейских машин.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 мая

«Сидеть тогда будем долго»: вирусологи рассказали о скачке заболеваемости коронавирусом

Подкасты