Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Бабич объяснил, почему Босния и Герцеговина отказалась от гуманитарной помощи России

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Политолог Бабич объяснил, почему Босния и Герцеговина отказалась от гуманитарной помощи России
Фото: Официальный сайт Министерства обороны России

Власти Боснии и Герцеговины (БиГ) в лице министра безопасности Фахрудина Радончича отказались получать гуманитарную помощь из России. В заявлении ведомства говорится, что для пересечения границы 24 российским медикам и пяти специалистам РХБЗ требуется разрешение на въезд. Военнослужащие Минобороны России должны были отправиться в город Мостар для осуществления дезинфекционных работ в борьбе с коронавирусом. В регион они направились из Сербии.

Почему руководство балканской страны отказывается от российской помощи, которую ранее запросил председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович?

Политолог Дмитрий Бабич связал отказ с трансатлантической ориентацией прозападной части боснийского руководства.

— Вообще, сама по себе помощь России хорватской части Боснии — это донкихотский шаг. Потому что изначально отношение к России в несербской части весьма негативное. Эта часть Боснии стремится вступить в НАТО и ЕС. Они рассматривают гуманитарную помощь как попытку расширения российского влияния. Поэтому они и не приняли эту помощь, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Напомним, Босния и Герцеговина — многонациональная страна, состоящая из трех частей: Республики Сербской (православные сербы), Федерации Боснии и Герцеговины (хорваты-католики и босяки или боснийцы-мусульмане) и региона Брчко (смешанное население). Высшая исполнительная власть — президиум — состоит из трех представителей трех этносов: босняка и хорвата от Федерации БиГ и серба от Республики Сербской.

Бабич полагает, что отказ от гумпомощи — не повод, чтобы прекратить ее предоставление за рубежом. Однако Босния послужит уроком при следующем выборе страны-получателя.

— Я против того, чтобы отказываться от помощи за границей. Наши западные партнеры пытаются нас к этому подтолкнуть. Однако надо предоставлять ее там, где ее готовы принять, а не куда ни попадя. Надо посылать туда, где ее оценят. Выбор Италии и Сербии — правильный. Элита и население этих стран хорошо к нам относятся. А вот в Нидерландах и Англии она будет воспринята как оскорбление, — подчеркнул эксперт.

Мог ли быть отказ Сараева результатом давления ЕС и НАТО по линии спецслужб и следствием угрозы не принять Боснию в свои ряды? Бабич в этом сомневается. Ведь в Европе и так идет мощная пропагандистская кампания, согласно которой Россия посылает гумпомощь «небескорыстно». И уже любой человек, читающий газеты в Хорватии и Боснии, «понимает», чем чревато получение поддержки из Москвы.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 мая

«Если не умрут от вируса, то умрут от голода»: ждет ли мир продовольственный апокалипсис

Подкасты