Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

«Вынесет приговор американский судья»: политологи спрогнозировали санкционную войну между США и КНР

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Вынесет приговор американский судья»: политологи спрогнозировали санкционную войну между США и КНР
Фото: Twitter / CGTNOfficial

Китайские власти намеренно уничтожили данные о вспышке новой коронавирусной инфекции в стране. Об этом сообщает издание The Daily Telegraph, ссылаясь на доклад разведывательного союза «Пять глаз», в который входят Австралия, США, Великобритания, Канада и Новая Зеландия. Поднебесную обвиняют в том, что она была осведомлена о риске передачи нового вируса от человека к человеку и скрывала этот факт, отрицая данную версию вплоть до января 2020 года. Тем самым Пекин подверг риску другие страны, скрывая информацию об эпидемии. Последуют ли санкции в отношении КНР и как будет действовать международное сообщество, выясняла «Вечерняя Москва».

Они все же партнеры

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, Китай вряд ли смог бы скрыть вспышку коронавирусной инфекции, поскольку первыми начали страдать от этой болезни сами китайцы.

— Да, конечно, в Китае каждый год какая-то вспышка, да и в целом в Индокитае это обычное явление. И потом в Пекине не дураки сидят, там знают: как не скрывай, а спецслужбы все обнаружат и обнародуют. Поэтому версия об умалчивании про вирус нежизнеспособна, — отметил эксперт.

Что же касается вероятности введения санкций в отношении Поднебесной, то они больше будут иметь прагматический характер для США, но для мирового сообщества, конечно, это будет подано под соусом «борьбы за защиту населения от страны-вредителя».

— Мы же понимаем, что все обвинения в адрес Китая будут рассматриваться в американском суде. А какой вынесет приговор американский судья? Правильно! Который выгоден Вашингтону. Да и потом эту волну вынужденно подхватят другие страны Европы. Вот и получится, что небольшое решение даже районного судьи станет огромным международным обвинением в адрес Китая, — сообщил Журавлев.

Эксперт уверяет, что Вашингтон применит этот метод уже ради того, чтобы завладеть имуществом Поднебесной, которое находится за пределами страны.

С другой же стороны, как заметил политолог, США и КНР — самые крупные партнеры в экономическом и политическом сегменте, и окончательно портить отношения не захочет ни одна из сторон.

— Китай ведь может поднять в ответ цену на экспортируемую продукцию, а это крайне невыгодно США. Словом, попытки внедрения санкций последуют, но Штаты, как всегда, будут отталкиваться от своих интересов, — убежден спикер

В свою очередь общественный деятель и политолог Сергей Марков убежден, что санкции в адрес Китая обязательно последуют и будут максимально агрессивными.

— Это та же спецслужба, которая участвует активно в государственных переворотах стран, фальсификациях выборов, убивает политических активистов, — убежден политолог. — Союз «Пять глаз» — это угроза всему миру. Поэтому нет никаких сомнений, что они фальсифицировали и подтасовали факты о вспышке вируса, а теперь активно давят на Китай, чтобы он признал все смертные грехи.

Эксперт убежден, что обвинения сфабрикованы для того, чтобы дать отпор стране, накопившей мощный технический и политический потенциал.

— Так они просто хотят наказать Китай за его стремление стать мировым лидером на международной арене, — добавил эксперт, напомнив, что это классическое продолжение гибридного противостояния англосаксов против китайского политического истеблишмента.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 мая

Политолог Бабич объяснил, почему Босния и Герцеговина отказалась от гуманитарной помощи России

Подкасты