Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Речь идет о преступном сообществе»: политолог оценил заявление США об искусственной природе COVID

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Речь идет о преступном сообществе»: политолог оценил заявление США об искусственной природе COVID
Фото: pexels.com

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил об искусственном происхождении коронавируса, который якобы распространился по планете из лабораторий в Ухане. Он также подчеркнул, что «самые лучшие эксперты» убеждены: вирус был создан человеком. Вопрос, о каких именно экспертах идет речь, политик проигнорировал.

На что надеются США, делая подобные заявления, и заставят ли Штаты заплатить Китай за «распространение» COVID-19, «Вечерней Москве» рассказал политолог Сергей Марков.

Сначала, по словам политолога, следует разобраться, откуда такая информация появилась у Помпео. Марков отметил, что существует доклад разведсообщества США, Великобритании и Канады, где приводится совокупность «фактов». Первый — вирус имеет не естественное происхождение, а искусственное. Второй — коронавирус был создан в Китае в биологических лабораториях. Третий — Китай долгое время скрывал, что болезнь передается от человека к человеку, и не дал возможности другим государствам подготовиться к пандемии. Соответственно, согласно документу, именно Пекин несет прямую ответственность за происходящее и должен заплатить триллион долларов за нанесенный ущерб.

— Как понять, правда это или нет? Очень просто. Достаточно вспомнить, что мы пытаемся основываться на докладе разведсообщества, которое создало фальсифицированный доклад о том, что Саддам Хусейн имеет оружие массового поражения, службы, которые устроили госпереворот на Украине в 2014 году, которые взрывали химические бомбы в Сирии, совместно с террористической организацией создали проект «Белые каски». Они же активно участвуют в политике гостеррора на Украине, в рамках которого уничтожили около 10 тысяч политических противников бандеровского режима. Они же сфабриковали дело Скрипалей, на своей периферии создали «русское досье» президента США Дональда Трампа. Так что речь идет, по сути, об организованном преступном сообществе, вышедшем из-под контроля правительств. Потому верить им невозможно. Да, иногда они могут говорить правду, но с той же периодичностью, что и сломанные часы, дважды в день показывающие правильное время.

Подобный заговор может показаться слишком вызывающим. Даже американские врачи отказываются верить в искусственное происхождение коронавируса. Но, по мнению Маркова, информационная война уже перешла в открытую фазу, что службы полностью уверены в своей безнаказанности:

— Эти люди на глазах у всех, открыто, совершили госпереворот на Украине, свергли демократически избранного президента, назначили реальную хунту, фальсифицировали президентские и парламентские выборы, установили диктатуру, назвали ее демократией и вполне успешно заставляют остальные страны вторить этому вранью.

Так что дело здесь не в том, поверит или нет мировое сообщество «очередной сказке», уверен Марков. Но сказать об этом прямо смогут только такие страны, как Россия и Иран, «с трудом отбивающиеся от информационных атак». При этом Европе в условиях контроля над СМИ, финансирования неправительственных организаций, членов парламента и ведущих политиков, сказать США «не верю» практически невозможно.

— Чем закончится эта война для Китая, сказать сложно. Все будет зависеть от того, готовы они к противостоянию или нет. Решат, что готовы — платить не будут. Но, по крайней мере, до настоящего момента они всегда занимались тем, что пытались найти какие-то компромиссы. Китай хотел бы сопротивляться и действовать иначе, но не уверен, что хватит сил.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 мая

Вертолеты, расстрелы и помет: самые необычные способы борьбы с коронавирусом в разных странах

Подкасты