«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской
Фото: vk.com/svetlanatihanovskaya2020

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

В мире

Еще вчера Светлана Тихановская считала себя победителем на выборах президента Белоруссии, но сегодня в Сети гуляют ее видеозаписи, в которых она призывает сограждан к миру и признанию итогов голосования.

Первое видео она записала в Белоруссии, второе — в Литве, куда уехала накануне.

Насколько решение Тихановской добровольное и что ждет белорусскую оппозицию, «Вечерняя Москва» спросила у физиономиста и политолога.

На видео, записанном в Белоруссии, Тихановская, сидя на кожаном диване, зачитывает обращение. Она призывает к «уважению закона», «не противостоять полиции» и «не выходить на площади». По ее словам, «народ Белоруссии сделал свой выбор».

Видео: Telegram-канал «RT на русском»

Психологическое давление

Психолог, физиономист Светлана Филатова уверена, чтоженщину заставили произнести эти фразы на камеру.

— Светлана очень подавлена. Там много эмоций, печали и скрытой тревоги. Она очень опасается за что-то в отдаленной перспективе. То, что она говорит не свои слова, — это 100 процентов, потому что она читает с листка без эмоций. Произносит набор фраз и звуков. Эмоций никаких, кроме подавленности, печали и, самое главное, страха. Я считаю, что ее заставили, — отметила Филатова.

Во втором обращении, уже из Литвы, Тихановская говорит, что она оказалась перед сложным выбором, призывает беречь себя и заканчивает словами: «Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

— Ей страшно, она дико боится чего-то. Скорее всего, за своих близких. Там больше эмоций. Несмотря на то что политик проговаривает: «Берегите своих близких», она так произносит это, как будто своих близких потеряла или они в серьезной беде. По-человечески это ужасно и страшно, что такое происходит. Как гестапо какое-то, — анализирует физиономист.

«Рандомная роль» Тихановской

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок уверен, что решение об отъезде в Литву Тихановская приняла под давлением.

— Тихановская была вынуждена уехать. В демократической стране проигравший кандидат не покидает в спешке родину. Это специфика белорусской политической системы. Видеообращение — условие ее вывоза в Литву. Ее заставили записать видеообращение, — сказал он, напомнив, что муж кандидата в президенты Сергей Тихановский находится под арестом в Минске.

Самоустранение Тихановской не скажется на активности оппозиции, полагает Бышок, потому что она «фигура рандомная» — вместо нее могли быть жена Цепкало и сын Бабарико. Драйвером протестов, добавил эксперт, служат не лидеры оппозиции, а «высокий антирейтинг Лукашенко» и результаты ЦИК в пользу него.

— Фигура Тихановской — минимально значимая для протестно настроенных белорусов. Принципиальная фигура — Лукашенко, — отмечает Бышок.

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без ТихановскойФото: РИА Новости / Sputnik / Виктор Толочко

Дальнейшую судьбу протестов он прогнозировать не берется, поскольку в одних случаях они кончаются сменой власти, в других, как в Венесуэле или Франции («желтые жилеты»), могут длиться годами без госпереворота.

Протесты в Белоруссии развиваются скорее спонтанно, чем организованно, полагает Бышок:

— В отличие от Украины, в Белоруссии нет развитой политической системы. Нет революционной партии. Протесты носят скорее спонтанный характер, чем майданный. На Украине у оппозиции была своя партия, символика, были лидеры и парамилитарные структуры. А в Белоруссии мы никого не знаем.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Читайте также: КГБ предотвратил покушение на кандидата в президенты Белоруссии Тихановскую

Google newsGoogle newsGoogle news