Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Украина лишняя»: почему Лукашенко отказал Зеленскому в выдаче россиян

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
«Украина лишняя»: почему Лукашенко отказал Зеленскому в выдаче россиян
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Белорусские власти передали России 32 из 33 российских граждан, арестованных под Минском. Почему Александр Лукашенко решил не отдавать «боевиков» Украине, «Вечерняя Москва» обсудила с исполнительным директором мониторинговой организации CIS-EMO Станиславом Бышком.

Эксперт полагает, что аресты были частью предвыборной кампании Лукашенко. А так как выборы завершились, смысла держать у себя россиян больше нет.

— История с российскими гражданами картинно и под камеры государственных белорусских СМИ случилась под президентские выборы и должна была закончиться после них. Что и произошло, хотя и не в полном объеме — коллега «вагнеровцев» оказался носителем не только российского, но и белорусского паспорта. Конечно, для всех участников, а также для их родных и близких это радостное событие, — отмечает Бышок.

33 гражданина РФ были задержаны 29 июля под Минском. Белорусские власти считают, что они являются членами ЧВК «Вагнер» и прибыли в республику для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны.

«Украина лишняя»: почему Лукашенко отказал Зеленскому в выдаче россиян Задержание в Белоруссии россиян / Фото: youtube.com/РБК

Власти в Киеве добивались экстрадиции граждан РФ на Украину. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что некоторые из задержанных воевали в Донбассе и якобы ответственны за военные преступления. Есть версия о том, что «вагнеровцев» в Белоруссию заманили украинские спецслужбы, представившись сотрудниками Роснефти. Бышок сомневается во всесильности СБУ.

— Разумеется, все случилось по распоряжению действующей белорусской власти, а «спецоперация СБУ» — это такой стыдный фиговый листок. Мол, давайте все свалим на Киев — не жалко. Украина в этой истории вообще лишняя, ее там нет, поэтому представители Киева и не поехали обсуждать возможную выдачу «вагнеровцев» Украине. Они просто понимали, что это белорусско-российская или, правильнее сказать, «лукашенковско-предвыборная история», — пояснил политолог.

Каким бы ни был расчет Лукашенко, арест россиян ему рейтинга не прибавил, уверен Бышок.

— Эта история вышла боком самому Александру Григорьевичу, который не убедил вообще никого — ни сторонников, ни противников. На Евросоюз она также не произвела никакого впечатления, в отличие от «официальных» 80 процентов выразивших поддержку и участников массовых гражданских протестов, — добавил он.

В Киеве решение Лукашенко передать россиян Москве осудили. Президент Украины Владимир Зеленский назвал поступок Батьки «несправедливым». Ранее Зеленский отклонил приглашение Лукашенко приехать в Минск.

Читайте также: Восток против Запада: какие страны признали легитимность Лукашенко

Подкасты