«Начинает питаться кровью»: эксперты оценили лидерские качества Тихановской
Фото: youtube.com / BBC News - Русская служба

«Начинает питаться кровью»: эксперты оценили лидерские качества Тихановской

В мире

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером. Может ли она претендовать на такой громкий статус, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Белорусский политолог Андрей Сыч сомневается в лидерских качествах Тихановской.

— Светлана Тихановская — абсолютно несамостоятельный персонаж. Ее по-человечески жалко: домохозяйка попала в круговорот интриг и спекуляций. Девушка не сделала ни одного самостоятельного заявления. Все тексты ей пишут спичрайтеры. Ее политическое турне по Белоруссии оплачено из весьма сомнительных источников. При этом путешествовал «триумвират» (Светлана Тихановская, Вероника Цепкало, Мария Колесникова) по скромным белорусским меркам с размахом: профессиональный звук, сцена, сопровождающий персонал и серьезная группа охраны, — отметил он.

Политолог уверен, что поддержка Тихановской вызвана не симпатиями к ней лично, а запросом на перемены, которые она олицетворяет:

— Тихановская не воспринимается как лидер нации и будущий президент — она надежда на перемены. Ее поддерживают люди, которые устали от применяемого административного ресурса со стороны государства, и те, кто сталкивался с безразличием чиновников на местах.

Эксперт полагает, что даже при всем желании оппозиционера «вернуться на кухню» ей не удастся просто так соскочить с политической сцены.

— Никто не отпустит свой политический актив, в который инвестировал серьезные деньги. Есть все основания полагать, что спонсоры в свое время потребуют лоббировать их интересы на том уровне, куда им получится поставить Тихановскую, — добавил Сыч.

Политтехнолог Алена Август также считает, что Тихановская не может претендовать на роль лидера.

— Называться национальным лидером и стать им — две совершенно разные вещи. Это выразитель общего протестного мнения, жена несправедливо посаженного блогера. Жена не является копией мужа. Есть ощущение бравады, неуверенности и работы по сценарию, — прокомментировала она.

Август обратила внимание на отсутствие искренности у оппозиционерки.

— Самое ценное сегодня — искренность, в искренности сила. Когда шел протест и «триумвират» говорил о необходимости допустить к выборам, когда она защищала мужа — это было довольно искренне. Сейчас в ее поведении и речи начала прослеживаться неискренность. Тихановская не готова к лидерству. У лидера должна быть чуть длиннее история, чуть ярче роль. Мы видим, что эта история уже начинает питаться кровью, — добавила политтехнолог.

Выборы в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные результаты. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия в республике переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. По данным на 13 августа, белорусская милиция задержала в общей сложности около 6,7 тысячи человек, в том числе организаторов и участников акций. Более сотни правоохранителей пострадали за все время митингов. После выборов Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала митингующих принять итоги голосования. На следующий день стало известно, что Тихановская находится в Литве. Оттуда она призвала мэров поддержать массовые забастовки.

Ранее по теме:

Лукашенко о новых президентских выборах в Белоруссии: Не дождетесь

«Белорусы прощаются с ним»: политологи призвали не спасать Лукашенко

«Повалили на землю и жестоко избивали»: сотрудники БелАЗа — о причинах забастовки

Google newsGoogle newsGoogle news