XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Лукашенко о новых президентских выборах в Белоруссии: Не дождетесь

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Лукашенко о новых президентских выборах в Белоруссии: Не дождетесь
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что других президентских выборов в стране не будет. Об этом белорусский лидер сообщил во время встречи с работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в понедельник, 17 августа, передает агентство БелТА.

Он уточнил, что «под давлением» он не собирается предпринимать никаких шагов.

— Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (других выборов президента — прим. «ВМ») не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все, — цитирует Александра Лукашенко РИА Новости.

Кроме того, Александр Лукашенко призвал перераспределять полномочия власти в стране через конституционный процесс, а не под давлением. По его словам, в случае передачи этих прав «непонятно кому» в стране может случиться «беда».

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

По данным на 13 августа, белорусская милиция задержала в общей сложности около 6,7 тысячи человек, в том числе организаторов и участников акций. Более сотни правоохранителей пострадали за все время митингов.

Читайте также: Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse