XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих

Лукашенко прокомментировал забастовки рабочих
Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по поводу забастовок рабочих на предприятиях страны во время визита на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

По словам белорусского лидера, он в курсе того, что около 150–200 человек на предприятиях «бастуют».

— Надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что же, мы их не заставим, — сказал Александр Лукашенко.

В Белоруссии 17 августа работники Минского тракторного завода объявили забастовку и вместе с сотрудниками Минского электротехнического завода имени Козлова направились к МЗКТ, куда прибыл президент страны Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что администрация БелАЗа встретилась с рабочими компании для обсуждения их запросов.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции. Также было возбуждено уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник, 10 августа.

11 августа в министерстве здравоохранения Белоруссии сообщили, что более 200 человек находятся на лечении в стационарах в результате беспорядков. В частности, у граждан зафиксированы ушибы мягких тканей, черепно-мозговые и другие виды травм. Также известно о смерти одного человека. При этом, по данным на 11 августа, были задержаны еще около двух тысяч человек, в том числе причастных к организации и проведению массовых акций.

Читайте также: Руководство БелАЗа провело встречу с рабочими в связи с ситуацией в Белоруссии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse