Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Череда кризисов и обнищание населения»: чем закончатся протесты в Белоруссии

В мире
«Череда кризисов и обнищание населения»: чем закончатся протесты в Белоруссии
Фото: pexels.com / Artem Podrez

В Нацбанке Белоруссии сообщили, что всего за месяц страна потратила 15 процентов золотовалютных резервов, сократившихся до 7,4578 миллиарда долларов США. Причина: непрекращающиеся протесты после выборов президента Александра Лукашенко. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, сколько еще денег потеряет страна и почему протесты — это так дорого.

— Есть прямые и косвенные потери, — объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Это и недополученная прибыль, и фактические убытки. Так что цифры финансовых потерь Белоруссии будут сильно разниться в зависимости от методологии подсчета. В любом случае ситуация серьезная — большое количество предприятий, причем ведущих, не работает или работает вполсилы из-за забастовок, а белорусская промышленность работает большей частью на экспорт, и именно эта составляющая в значительной части формирует бюджет. Не исключаю и того, что могли сорваться контракты многих поставок, потому что Белоруссия теперь — государство с повышенными рисками.

Тем временем продукция некоторых предприятий, например Минского тракторного завода, по словам экономиста, востребована не только в России. Завод является крупнейшим предприятием в Европе по производству сельскохозяйственной техники, то есть даже если на какое-то время остановить всего 25 процентов производства, потери уже будут колоссальными.

Бастуют не только обрабатывающие предприятия, машиностроение, но и IT-сфера, развитая за счет предоставления ей льготных условий и приносящая значительную прибыль стране.

— Так что ситуация, — отмечает эксперт, — действительно довольно тяжелая. Сейчас Россия активно участвует в реструктуризации долга страны, продлевает кредиты. И если протесты затянутся, видимо, необходима будет и дальнейшая поддержка, чтобы не ставить в слишком тяжелое положение экономику Белоруссии. Такие возможности у России есть, в этом плане она и правда как старший брат. В итоге очень многое будет зависеть от позиции нашей страны и ее готовности продлевать задолженности.

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что деньги в Белоруссии заканчиваются не только из-за протестов, но и из-за сложившейся практики девальвации белорусского рубля после выборов:

— Ничего особенно удивительного в этой новости нет: после каждых президентских выборов происходит девальвация рубля и население массово скупает валюту. Происходит это потому, что правительство начинает печатать деньги, раздавать их избирателям, создавая видимость повышения зарплат, а граждане берут эти деньги и конвертируют в доллары. Но, конечно, то, что резервы сократились на 1,4 миллиона, — это самое большое падение с 2003 года. Август побил абсолютно все рекорды населения и предприятий по активности скупки валюты. И такая тенденция продолжится с политическим кризисом.

Политолог считает, что на спад протесты не пойдут, так что страна продолжит и дальше терять деньги. Народ не доверяет власти, так же как и малый и средний бизнес, IT-кластеры, выводящие свои капиталы из Белоруссии и даже переезжающие физически.

— Все идет к тому, что в ближайшие 2–3 месяца республика столкнется с серьезной угрозой дефолта, если не займет деньги у России. Не расплатится она и с внешними кредиторами, просто потому, что в казне пусто. На мой взгляд, все идет к тому, что в стране создадут политический кризис, который в свою очередь спровоцирует кризис финансово-экономический. Доходы населения упадут, рубль обесценится, и начнется уже кризис социально-политический. Выход один: отставка Лукашенко. Только такой шаг даст возможность выхода из череды кризисов, — резюмировал Болкунец.

Причем времени уйти так, чтобы страну не накрыла настоящая экономическая катастрофа, по мнению политолога, у Лукашенко практически не осталось — чем дольше он у власти, тем глубже падение:

— Предпосылок к стабилизации с Лукашенко у руля нет ровно никаких: подорвано доверие инвесторов, бизнеса, сейчас разрушается IT-кластер. Несколько десятков компаний уже собираются покинуть Белоруссию и уехать в Литву, Украина также создала условия для переезда компаний. А IT-кластер — это очень доходная валютная игрушка. Так что времени нет. Оставаясь на посту, Лукашенко только ухудшает ситуацию в стране, которая закончится в итоге обнищанием населения и трудовой эмиграцией.

Грядущие финансовые потери Белоруссии Болкунец связывает с девальвацией рубля, обвалом кредитного рейтинга, оттоком капитала и трудовых ресурсов. Политолог заключил, что по итогам года падение ВВП может составить 5–7 процентов, девальвация — 20–30 процентов.

Читайте также: Совет белорусской оппозиции сообщил о пропаже Колесниковой, Кравцова и Родненкова

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.