Тракторы и дешевая рабочая сила: зачем ЕС «безвиз» с Белоруссией
Фото: European Union 2014 / European Parliament

Тракторы и дешевая рабочая сила: зачем ЕС «безвиз» с Белоруссией

В мире

Литва, Польша и Румыния призвали страны Евросоюза дать Белоруссии безвизовый режим, а также обеспечить доступ к финансовым ресурсам для реструктуризации и запуска либеральной экономики Белоруссии. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, чем может быть мотивировано такое предложение и кому оно на самом деле выгодно.

— При безвизовом режиме люди фактически начинают процесс миграции, — объясняет член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Для Польши, Литвы Белоруссия может стать прекрасным источником дешевой рабочей силы, таким же, как сейчас Украина. «Безвиз» в данном случае — мягкое отступление от шенгенских правил некоторых членов ЕС, так они восполняют кадровый дефицит за счет стран, не входящих в Евросоюз, с более низким уровнем жизни. В частности, Польше пандемия далась довольно нелегко, и теперь она стремится нарастить свой ВВП за счет более дешевой рабсилы.

Таким образом, по мнению политолога, «безвиз» здесь — совсем не подарок Белоруссии, а вполне выгодная сделка для обеих сторон:

— Конечно, безвизовый режим с этой страной нужен не всем странам ЕС, но Польше, Литве — вполне. Мы здесь, к слову, немного отстаем: Россия вполне могла бы не только предоставлять возможность въезда своим соседям, но и обеспечить получение гражданства по упрощенной схеме, без препятствий. В таком случае большая часть белорусов переехала бы в Россию.

Экономист, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев тоже заметил, что «безвиз», а также финансовая помощь Белоруссии выгодны самим странам Евросоюза.

— Предложение Польши, Литвы и Румынии можно объяснить двумя мотивами. Первый, разумеется, политический: большинство членов ЕС все-таки хотели бы смены власти в Белоруссии — один лидер в течение 26 лет только тормозит развитие государства, да и тема демократии в этих странах сегодня очень модная, а то, что права человека у наших соседей нарушаются, — не секрет, — говорит он.

Есть и более прагматичная сторона вопроса. В условиях, когда в стране проходят не только массовые митинги, но и забастовки, экономика начинает буксовать, что не выгодно никому.

— Конечно, 48–49 процентов экспорта Белоруссии берет на себя Россия, оставшееся — другие страны, в том числе и ЕС. Но, несмотря на это, никто не заинтересован в экономических проблемах государства, находящегося на границе Центральной и Восточной Европы, рассматривающегося как потенциально выгодный партнер. Как ни крути, а Белоруссия — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники, на местных заводах создаются уникальные карьерные самосвалы, тракторы, колесные тягачи, — рассказал Калачев.

Экономист заключил, что помочь Белоруссии сейчас намного выгоднее, чем поднимать уже парализованную экономику — страны ЕС это прекрасно понимают. Кроме того, в случае стагнации производства в стране многим контрагентам придется искать новых поставщиков.

Читайте также: Белорусский санаторий? Куда россиянам полететь в отпуск осенью

Google newsGoogle newsGoogle news