Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Тракторы и дешевая рабочая сила: зачем ЕС «безвиз» с Белоруссией

В мире
Тракторы и дешевая рабочая сила: зачем ЕС «безвиз» с Белоруссией
Фото: European Union 2014 / European Parliament

Литва, Польша и Румыния призвали страны Евросоюза дать Белоруссии безвизовый режим, а также обеспечить доступ к финансовым ресурсам для реструктуризации и запуска либеральной экономики Белоруссии. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, рассказавшими, чем может быть мотивировано такое предложение и кому оно на самом деле выгодно.

— При безвизовом режиме люди фактически начинают процесс миграции, — объясняет член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. — Для Польши, Литвы Белоруссия может стать прекрасным источником дешевой рабочей силы, таким же, как сейчас Украина. «Безвиз» в данном случае — мягкое отступление от шенгенских правил некоторых членов ЕС, так они восполняют кадровый дефицит за счет стран, не входящих в Евросоюз, с более низким уровнем жизни. В частности, Польше пандемия далась довольно нелегко, и теперь она стремится нарастить свой ВВП за счет более дешевой рабсилы.

Таким образом, по мнению политолога, «безвиз» здесь — совсем не подарок Белоруссии, а вполне выгодная сделка для обеих сторон:

— Конечно, безвизовый режим с этой страной нужен не всем странам ЕС, но Польше, Литве — вполне. Мы здесь, к слову, немного отстаем: Россия вполне могла бы не только предоставлять возможность въезда своим соседям, но и обеспечить получение гражданства по упрощенной схеме, без препятствий. В таком случае большая часть белорусов переехала бы в Россию.

Экономист, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев тоже заметил, что «безвиз», а также финансовая помощь Белоруссии выгодны самим странам Евросоюза.

— Предложение Польши, Литвы и Румынии можно объяснить двумя мотивами. Первый, разумеется, политический: большинство членов ЕС все-таки хотели бы смены власти в Белоруссии — один лидер в течение 26 лет только тормозит развитие государства, да и тема демократии в этих странах сегодня очень модная, а то, что права человека у наших соседей нарушаются, — не секрет, — говорит он.

Есть и более прагматичная сторона вопроса. В условиях, когда в стране проходят не только массовые митинги, но и забастовки, экономика начинает буксовать, что не выгодно никому.

— Конечно, 48–49 процентов экспорта Белоруссии берет на себя Россия, оставшееся — другие страны, в том числе и ЕС. Но, несмотря на это, никто не заинтересован в экономических проблемах государства, находящегося на границе Центральной и Восточной Европы, рассматривающегося как потенциально выгодный партнер. Как ни крути, а Белоруссия — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники, на местных заводах создаются уникальные карьерные самосвалы, тракторы, колесные тягачи, — рассказал Калачев.

Экономист заключил, что помочь Белоруссии сейчас намного выгоднее, чем поднимать уже парализованную экономику — страны ЕС это прекрасно понимают. Кроме того, в случае стагнации производства в стране многим контрагентам придется искать новых поставщиков.

Читайте также: Белорусский санаторий? Куда россиянам полететь в отпуск осенью

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.