Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Евросоюз стреляет себе в ногу»: что повлечет за собой новый пакет антироссийских санкций

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Евросоюз стреляет себе в ногу»: что повлечет за собой новый пакет антироссийских санкций
Фото: Depositphotos

Евросоюз сообщил о введении пятого пакета санкций в отношении России. Среди новых ограничений — запрет на вход российских судов в порты ЕС, замораживание активов нескольких российских банков, запрет на импорт угля, древесины, цемента, на поставки в Россию авиационного топлива, полупроводников, сложной электроники, программного обеспечения, чувствительного оборудования и еще ряд запретов. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, как новые ограничения повлияют на Россию и чем они опасны для самой Европы.

«Санкции на санкции»

Часть новых ограничений совпадает с уже введенными санкциями, отметил профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков.

— Это санкции на санкции: они уже до этого приняли санкции, которые покрывают принимаемые сейчас. Там 50 процентов логистики уже закрыто для нас: контейнеры арестованы, они просто стоят в портах, поэтому заходят суда в порты или не заходят — не так важно, — объяснил эксперт.

По словам специалиста, замораживание активов некоторых российских банков повлечет появление проблем с оплатой товаров. Например, условная российская компания, поставляющая удобрения аналогичной компании в Германии, должна получать оплату через корреспондентский счет российского банка в Германии, который теперь арестован, отметил экономист.

Специалист уточнил, что безналичные средства хранятся в банках тех государств, которым они принадлежат.

— Наличные евро, доллары, фунты стерлингов, юани могут храниться в нашем российском банке. Безналичные деньги, по договоренности между странами, хранятся в банках той страны, к которой относятся: юани — в китайских банках, доллары — в американских. К примеру, наш банк открывает корреспондентский счет в американском банке и хранит там доллары. Они же безналичные рубли хранят в наших банках. И они вдруг мало того что арестовали деньги нашего Центрального банка, имеющего особый статус, так еще и арестовали деньги бизнесменов. Именно поэтому президент принимает решение поставлять ресурсы в рублях, — рассказал собеседник «ВМ».

Эксперт отметил, что российский бизнес очень адаптивен и будет искать лазейки. В нынешних условиях плохо то, что в Россию не могут попасть уже оплаченные товары. Из-за проблем с логистикой цена доставки будет расти, резюмировал экономист.

Ждать дефицита товаров из-за новых санкций в России не стоит, уверен Юденков.

— Редкие вещи будут стоить дороже. Хлеб не подорожает, а по бензину мы даже снижаем цену. Без тепла тоже не останемся, у нас в этом смысле запас прочности высокий. А все эти штучки вроде Apple Pay — обидно, конечно, но без них проживем, — заметил специалист.

«Всех достало»

Политолог Наталия Елисеева подчеркнула, что новые санкции нанесут удар и по Европе.

— С учетом запрета на импорт энергоносителей Евросоюз в очередной раз стреляет себе в ногу. Для России это в очередной раз показывает необходимость срочной переориентации рынка. У нас сейчас активно выходят Китай и Индия, мы оперативно переориентируемся на другие государства. С учетом растущих цен, инфляции и дефицита в ЕС всего, что только можно, через месяц ситуация может кардинально поменяться. Причем в том плане, что ЕС в обход санкций будет пытаться договориться с Россией. У них чисто физически нет альтернативы, — отметила собеседница «ВМ».

Эксперт отметила, что намечающееся шатание рынка коснется всех стран. В этом снова будут обвинять Россию, кризис будет усиливаться, спрогнозировала политолог.

По мнению Юденкова, Европа сама не рада усилению санкционного давления.

— Просто Вашингтон требует принятия новых решений. Мне новый пакет санкций напоминает отписку. Их уже все достало, думаю, что большинство европейских политиков осознает, что происходит на Украине, понимает наши действия и наверняка бы точно так же поступили на нашем месте. А от этой ситуации выигрывают Штаты и, пока что, Китай, — объяснил собеседник «ВМ».

Елисеева также заметила, что европейский бизнес недоволен складывающейся ситуацией. Часть уходящих из России компаний вынуждены делать это по решению головных офисов в Европе или США. Они будут пытаться строить «серые» схемы поставок, отметила политолог.

«Мы найдем, куда деть уголь»

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты отметили, что запрет на импорт угля в первую очередь вредит самой Европе. Так, Юденков подчеркнул, что странам ЕС еще предстоит понять ошибочность своих решений.

— Я посмотрел на динамику цен на дрова и уголь в Европе, я плачу. Сейчас наступает лето, пока они не успеют почувствовать всю тяжесть оплаты тепла. Но потом придет осень. Еще есть такое понятие, как сующиеся угли — это для металлургии, там отдельная песня. Газ тоже нужен для металлургии. Не хочу углубляться в тонкости, но политические заявления отдельных лидеров Европы говорят о том, что они не учили основы технологии в вузе, — резюмировал эксперт.

Пока Россия продолжает поставлять все что можно, заметил экономист: компании понимают, что занятость населения и зарплаты важно сохранять.

Елисеева также обратила внимание, что для России запрет на импорт угля не так страшен.

— Все, что связано с энергоресурсами, в первую очередь бьет не по России. Мы-то найдем, куда деть уголь: Индия, Китай, Иран резко активизируются. Цены в Европе уже скакнули очень сильно, у них уже бизнес в шоке, потому что они не понимают, что делать. Все это в совокупности приводит к очень печальным условиям, — заключила Елисеева.

Постоянные представители стран — участниц Евросоюза согласовали пятый пакет санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщили во французской делегации в ЕС.

— Речь идет о замораживании активов нескольких российских банков, запрете на импорт угля из России, оружейном эмбарго в отношении России, запрете экспорта в Россию, в частности, высокотехнологичных товаров на общую сумму 10 миллиардов евро, — говорится в сообщении.

Кроме того, новые ограничения включают запрет на вход в порты Евросоюза судов под российским флагом, а также запрет на деятельность российских и белорусских транспортных компаний в ЕС.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.