Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Сейсмический рой»: почему в Камчатском крае произошло шесть землетрясений за день

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Сейсмический рой»: почему в Камчатском крае произошло шесть землетрясений за день
Фото: Unsplash

Камчатский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук сообщил об еще одном землетрясении магнитудой 5,5 в 162 километрах от Петропавловска-Камчатского. Оно стало уже шестым в Камчатском крае за 20 июля. В регионе даже была объявлена угроза цунами, однако она миновала. Могут ли быть последствия у шестого за день землетрясения в Камчатском крае, «Вечерней Москве» рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

По его словам, это сейсмическое событие было не самым сильным. И если бы ему не предшествовали другие землетрясения, то СМИ, возможно, и не обратили бы на него внимания.

— Несколько часов назад произошло сильное землетрясение на расстоянии примерно 150–170 километров от Петропавловска-Камчатского, его магнитуда составила 7,4. И это событие вызвало интенсивность сейсмических сотрясений, которые ощущались жителями города, но они не превышали семи баллов, — отметил эксперт.

В городе действительно ощутили землетрясение, но администрация и экстренные службы Камчатского края сработали оперативно и грамотно. Население оповестили о возможных повторных толчках и цунами.

— Сейсмическое событие с магнитудой 5,5 — это повторный толчок, афтершок. И это нормальная ситуация. Очень хорошо, что повторные толчки идут, ведь накопленное напряжение снимается не только землетрясением, которое имеет наибольшую магнитуду, но и повторными толчками, — объяснил собеседник «ВМ».

Процесс снятия накопленного напряжения понижает вероятность возникновения сильного землетрясения или того, что будет мощнее главного толчка.

— Серия землетрясений, которая наблюдается сейчас, — это, скорее всего, сейсмический рой, состоящий из сильных сейсмических событий. Это группа землетрясений, эпицентры которых расположены по времени и расстоянию очень близко друг от друга, — рассказал Завьялов.

Он отметил, что в Южной части Камчатки характерно проявление сейсмической активности в виде роев.

— Что касается угрозы цунами, судя по механизмам сил, действовавших в очаге этого главного толчка, одна из плоскостей разрыва имеет наклон в 15 градусов (по данным Национального агентства по землетрясениям Соединенных Штатов). Скорее всего, именно поэтому цунами после землетрясения и не наблюдалось, — сообщил доктор наук.

Одна из плоскостей разрыва в очаге произошедшего землетрясения была близгоризонтальна. Поэтому «поршневого хода» одного блока земной коры по отношению к другим, когда он выталкивает столб воды, не было, и цунами не случилось, добавил эксперт.

Утром 20 июля в акватории Тихого океана зафиксировали два землетрясения. Первое землетрясение магнитудой 5,3 произошло в 146 километрах к востоку от Петропавловска-Камчатского, очаг залегал на глубине 20 километров. После второго землетрясения в акватории Тихого океана была объявлена угроза цунами для ряда населенных пунктов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.