Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Как сложилась судьба автора хита «Виновата ли я…» композитора Алексея Муравлева

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Алексей Муравлев
Алексей Муравлев / Фото: FAL via Wikimedia Commons

Автор хита «Виновата ли я…», композитор Алексей Муравлев ушел из жизни 22 апреля — за две недели до своего 99-летия. Автор многих симфонических произведений, он написал музыку к песне, которая стала считаться народной. «Вечерняя Москва» рассказывает о жизни известного советского композитора.

Алексей Муравлев всю свою долгую жизнь буквально жил музыкой. Он написал музыкальное сопровождение почти к 200 фильмам, самые известные из которых — «Белый пудель» (1955), «Дом с мезонином» (1960), «Тучи над Борском» (1960), «Василий и Василиса» (1981). Муравлев — автор симфонических, камерно-инструментальных и хоровых произведений. В 2014 году Алексей Алексеевич попал в знаменитую Книгу рекордов России как старейший профессиональный композитор и старейший действующий пианист — пишущий и исполняющий музыку.

Родился Алексей Муравлев 2 мая 1924 года в Грузии, в солнечном Тифлисе. В семье маленького Алеши все были одержимы музыкой. Бабушка, Евгения Владимировна Родзевич, рассказывала с гордостью, как сдала выпускной экзамен по гармонии в Санкт-Петербургской консерватории самому Николаю Римскому-Корсакову — на пять с крестиком! Крестиком называли тогда «плюс». Первые азы музыкальной грамоты постигал под руководством мамы, пианистки и обладательницы уникального колоратурного сопрано Евгении Вячеславовны. В два года ему подарили барабан, тогда семья уже жила в Петербурге на Васильевском острове. В три мальчик сам, на слух, подобрал прелюдию до мажор из «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха.

В восемь лет талантливого мальчика приняли в Особую группу одаренных детей при Ленинградской консерватории в фортепианный класс знаменитой Паулины Линде. А теорию музыки и композиции преподает Муравлеву Георгий Михайлович Римский-Корсаков, внук того самого композитора, который когда-то поставил «пятерку с крестиком» юной выпускнице консерватории Жене Родзевич…

21 июня 1941 года 17-летний Алеша Муравлев сдает последний экзамен по специальности «фортепиано» в музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории — на пять с плюсом! «Фамильная» оценка.

А на следующий день началась Великая Отечественная. И учиться в консерватории пришлось уже в эвакуации, на Урале. В Свердловскую консерваторию Алексей поступил на два факультета: композиторский и фортепианный.

Суровое военное время, кажется, не располагает к творчеству. Голод и холод, смерть вокруг. Пьянчуга-сосед грозится поотбивать руки молодому композитору, стоит только тому сесть за фортепиано. Но одержимость музыкой становится для Муравлева настоящим спасением от страшной реальности. Он наслаждается Уральскими сказами Бажова и перекладывает их на музыку. Виссарион Шебалин, профессор Московской консерватории, руководит талантливым студентом.

На экзамене первого курса в 1942 году Алексей Муравлев исполняет струнный квартет и фортепианную сюиту по мотивам «Сказов» Бажов а. В комиссии именитые композиторы: Арам Хачатурян, Рейнгольд Глиэр. Музыка произвела на них такое впечатление, что Муравлева приняли в Союз композиторов. А в 1944 году по рекомендации все того же Виссариона Шебалина Алексей переводится в Московскую консерваторию. Москва открыла для талантливого студента новые возможности. Все те же «Сказы» по мотивам Бажова стали курсовой работой, которую Муравлев в 1947 году представил на Первом всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге и получил первую премию. Окрыленный победой, он пишет симфоническую поэму «Азов-гора».

Судьба сама сделала за него выбор: травма руки не позволяла больше мечтать о карьере пианиста. Но зато в его жизнь ворвалось кино. И были те самые десятки песен, которые стали визитной карточкой любимых кинолент того времени.

Но скромный композитор отчего-то всегда оставался если не в тени, то в полутени. Вот и с самым главным его хитом — песней «Виновата ли я...» из фильма «Тучи над Борском» — вышла странная история: многие считают, что песня эта… народная. Она была «застольной», ее заказывали любимым в программе «В рабочий полдень», Надежда Кадышева, Жанна Бичевская и Вика Цыганова до сих пор с успехом исполняют ее. И даже британская фолкрок-группа Blackmore’s Night, основанная гитаристом Ричардом Блэкмором, включила в 2008 году кавер-версию на «Виновата ли я...» в свой альбом. Блэкмор считал, что песня эта — русская народная.

Народная — значит очень любимая.

МУЖСКИМИ ГОЛОСАМИ

Песня «Виновата ли я...» впервые прозвучала в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», снятом в 1960 году. Его съемки проходили в небольших городках Нижегородской и Рязанской областей, где, как вспоминал Муравлев позже, он услышал песенку с очень простым мотивом.

Над музыкой он как следует поработал, затем сделал инструментовку для гитар и балалайки, но главное — расписал ее для... мужского вокального ансамбля. В таком виде она и была представлена зрителям и так им полюбилась, что тут же ушла в народ.

НО ЭТО НЕ ТОЧНО

А вот с автором слов к песне история получилась загадочная. Некоторые исследователи считают, что текст «Виновата ли я...» написал бард Феликс Даллада. Работал он в жанре народной песни, но при жизни свои стихи издавать не стремился.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.