Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Сморчки
Сморчки / Фото: Shutterstock

Несмотря на майские заморозки, в подмосковных лесах уже можно собирать первые грибы. Миколог, грибник, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал «Вечерней Москве», что можно приготовить из сморчков и как отличить их от строчков.

Как отличить сморчки от строчков

Строчки Строчки / Фото: Shutterstock

По его словам, глобальное отличие заключается в том, что строчки более похожи на извилистые мозги или сильно увеличенные грецкие орехи без скорлупы.

— Если разрезать строчки, то внутри они не пустые, там находится много мякоти, которая выглядит, как лабиринт с тонкими стенками и множеством ходов, — описал Вишневский. — А сморчки более организованной формы, и если их разрезать вертикально, то внутри они совершенно пустые и выглядят, как две лодочки.

Где растут сморчки и когда их собирать

Миколог отметил, что сейчас самое время поехать в лес и устроить тихую охоту на сморчки, несмотря на снег и майские заморозки.

— Сморчки уже давно появились в лесах. Однако в связи с похолоданием это позволит им продержаться подольше, но 20 мая они точно закончатся. В этом году они начали расти очень рано — в начале апреля. Сезон получился очень длинный, и грибов много. Похолодание их немного притормозит, но к концу мая сморчки уже точно исчезнут. Так что именно сейчас пора идти за ними на охоту, они спокойно стоят под снегом и дождутся вас, — заверил Вишневский.

Что приготовить из сморчков

Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить Фото: Shutterstock

Эксперт отметил, что сморчки — это деликатесные грибы. Из них готовят блюда высокой кухни, в том числе мишленовские.

— С ними можно приготовить такие же блюда, как с трюфелями, например, омлеты, ризотто, пасты, потушить в сливках с белым вином с луком-шалот, — перечислил собеседник «ВМ».

Безусловно, их можно просто пожарить, но это будет не так вкусно, заметил грибник.

— А если есть желание прочувствовать их яркий вкус, то сморчки нужно высушить, но перед этим их нельзя мыть. Сушеные сморчки отличаются ярким вкусом, из них можно варить суп и делать грибной соус, — посоветовал Вишневский.

Что приготовить из строчков

Строчки — грибы гораздо менее деликатесные. Их нужно готовить свежими, потому что если их высушить, они будут практически безвкусными, предупредил грибник.

Где и когда собирать сморчки и строчки, чем они отличаются, как их правильно готовить Фото: Shutterstock

— Важно помнить, что строчки бывают потенциально ядовитыми, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 10 минут, и после этого они точно станут безопасными. Строчки содержат внутри много земли, через которую пробиваются, когда растут, поэтому их нужно тщательно чистить, нижнюю часть ножки вместе с землей отрезать. А если грибы не совсем молодые, то нужно обязательно отрезать коричневые мягкие части, иначе, если их оставить, при жарке они будут по вкусу, как бараньи кишки, — посоветовал Вишневский.

Также, в отличие от сморчков, строчки будут очень вкусными, если их замариновать по стандартным рецептам, добавил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.