Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Потеря интереса к жизни: как соцсети становятся причиной проблем с психикой

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как просмотр рилс влияет на психику
Фото: Shutterstock

Ученые из канадского Университета Саймона Фрейзера провели исследование о влиянии социальных сетей на психику человека. Результаты показали, что зависимость от новых публикаций и коротких роликов может привести к искажению восприятия себя, нарциссизму и психическим расстройствам, а социальная изоляция и «идеальность» картинок в ленте новостей усугубляют эти эффекты. Действительно ли соцсети могут спровоцировать ментальные проблемы и как с этим бороться, разбиралась «Вечерняя Москва».

Подозрения не закрадываются

Психиатр, заместитель главного врача Центра психического здоровья Вячеслав Ряховский отметил, что одной из частых жалоб пациентов действительно становится потеря интереса к жизни, за исключением происходящего в социальных сетях.

— Как правило, об этом рассказывают их близкие. Эта трансформация происходит постепенно и сначала даже не вызывает ни у кого особых опасений. Психиатры сталкиваются, как правило, уже с какими-то конкретными расстройствами психики, серьезными расстройствами, заболеваниями, болезнями. И это является одним из клинических симптомов, который мы с вами обсуждаем в рамках общего психического расстройства или заболевания, — обратил внимание собеседник «ВМ».

Эти расстройства могут быть самыми разнообразными, и их действительно может провоцировать длительная самоизоляция в интернете от окружающего мира, добавил Ряховский.

Поиск первопричины

Психолог Марина Гладышева рассказала, что для получения какого-то негативного влияния от социальных сетей нужно проводить в них много времени.

— Чтобы накачать свое тело, нужно постоянное посещение тренажерного зала. Похудеть или набрать вес можно, направленно совершая определенные действия. Получение вреда от социальных сетей тоже долгий процесс, — считает эксперт.

По ее словам, человек может потерять связь с реальностью, когда у него нет своей жизни, увлечений, которыми он бы занимался.

— Получается, что есть некая свободная зона внутри человека, на которую можно влиять. Или она слабая, или травмированная чем-то ранее, если человек ее закрывает соцсетями. Поэтому здесь не сама Сеть становится причиной воздействия. Это, скорее, уже следствие, — указала психолог.

Например, у человека болит нога, но он продолжает постоянно бегать. Это не означает, что именно бег повлиял на боль: он мог оказать свое воздействие, но уже на существующую внутреннюю причину.

— То есть у человека уже есть какая-то слабая сторона, черта, неуверенность в себе. Попытка закрыть внутриличностные проблемы может повлиять на психику. Это может происходить и в обратном порядке, — подчеркнула собеседница «ВМ».

Во многих социальных сетях есть рекомендательные алгоритмы, которые основываются на том, что пользователь чаще всего смотрит. Соцсеть начинает предлагать ему похожие видео, фото и публикации. Если у человека есть проблемы с лишним весом, со здоровьем, деньгами, отношениями, но он будет интересоваться публикациями на эту тему, то они будут давить на больную точку.

— Соответственно, эта внутренняя первопричина будет, как нарыв, постоянно расти и расти. И есть вероятность, что рано или поздно это негативно повлияет на человека, — предупредила Гладышева.

Как предотвратить влияние соцсетей

Очевидным решением в борьбе с негативным влиянием соцсетей на человека кажется сокращение времени пользования ими. Однако, отметила Гладышева, работать со следствием, а не с внутренними первопричинами будет абсолютно неэффективно.

— Даже если человек откажется от социальных сетей, его сознание все равно вычленит что-то на тему его внутренних проблем из фильмов, сериалов, встреч с друзьями. Конечно, сокращать проведенное в соцсетях время полезно для того, чтобы жить реальной жизнью. Но работать в первую очередь нужно с причинами, — объяснила психолог.

Допустим, человек перестает пить алкоголь. Но вместо этого он может начать курить в разы больше. То есть один способ ухода от первопричины будет занят другим.

— Нужно смотреть: почему я вообще на это залипаю, что со мной в этот момент происходит, почему мне это интересно смотреть? Почему, например, я не занимаюсь спортом, не общаюсь с близкими, не увлекаюсь чем-либо, а вместо этого потребляю контент? Что мне это дает? — посоветовала Гладышева.

Иногда бывает полезным покинуть социальные сети и отдохнуть от них. Психолог Ольга Романив в беседе с «Вечерней Москвой» назвала ключевые причины для временного удаления из соцсетей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.