Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

67 дней ада: как удалось выжить мужчине, дрейфовавшему в Охотском море

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
67 дней ада: как удалось выжить мужчине, дрейфовавшему в Охотском море
Фото: Telegram/ Дальновосточная транспортная прокуратура

Рыбаки в Охотском море у берегов Камчатки обнаружили лодку, на которой более двух месяцев дрейфовал мужчина. Связь с ним, а также с его братом и племянником пропала еще 9 августа. Мореплаватель потерял 50 килограммов, но выжил, а вот его спутники погибли. Как мужчине удалось пережить это двухмесячное «путешествие» в открытом море и как вообще можно было выжить в подобных условиях — в материале «Вечерней Москвы».

Хотели посмотреть на китов

Близкие выжившего 46-летнего Михаила Пичугина рассказали, что 4 августа мужчина, а также его 49-летний брат Сергей и 15-летний племянник Илья отправились на Шантарские острова, чтобы посмотреть на китов.

Михаил Пичугин родом из Бурятии. Мужчина работает на Сахалине вахтой. Он увлекается рыбалкой в море и охотой. В Улан-Удэ его ждут пожилая мать, бывшая жена и 12-летняя дочка, которая, кстати, тоже должна была отправиться в августовскую поездку на Шантарские острова. Однако, будто почувствовав неладное, она в какой-то момент сказала, что не хочет ехать и смотреть на китов. Мама девочки Екатерина отправила ее в Красноярск в гости к тете.

С собой путешественники взяли теплую одежду, спасательные жилеты, фальшфейеры, небольшой запас еды и 20 литров питьевой воды, которых должно было хватить на две недели.

После отдыха на островах Пичугины выдвинулись в обратный путь — до города Оха по прямой им нужно было преодолеть 150 километров и несколько часов в пути. Предполагалось, что мужчины поплывут вдоль берега. Они обещали позвонить через четыре часа после выхода в море. Однако путешественники так и не вышли на связь и не добрались до пункта назначения.

Поиски пропавших в море

Друзья Пичугиных, с которыми те так и не вышли на связь, забеспокоились и 10 августа обратились в полицию. Близкие путешественников считают, что спасатели начали искать пропавших не сразу и не обследовали всю территорию, которую могли. Но к поискам приступили специалисты сразу из трех регионов, на территории которых могли потеряться Пичугины: из Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского краев.

В поисках задействовали самолеты и вертолеты. Спасатели с воздуха осматривали побережье, бухты и заливы. Только за две недели было обследовано более 200 тысяч квадратных километров территорий. Но поиски так и не дали результатов: не были обнаружены ни пропавшие путешественники, ни их вещи, ни лодка.

Мать 15-летнего Ильи настаивала на том, что нельзя прекращать поисковую операцию. Она отмечала, что отец и дядя мальчика — опытные охотники, рыбаки, грибники, знающие, как выжить в дикой природе и добыть пропитание. Однако на улице постепенно начинало холодать. На берегу Охотского моря температура воздуха опускалась до минус 10 градусов, температура воды в августе поднималась не выше 13 градусов, а в октябре — не более 4.

— В конце августа Илье исполнилось 16 лет. 1 сентября должен был идти в колледж. Пожалуйста, не бросайте их, — молила женщина, когда в сентябре поиски были приостановлены.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Telegram / Дальневосточная транспортная прокуратура

Чудесное спасение

Семье пропавших в Охотском море 14 октября поступил звонок от рыбаков, которые случайно нашли дрейфующий в море катамаран. На борту были два тела и один выживший. Михаил Пичугин смог дождаться спасения спустя 66 дней в открытом море, а его брат и племянник, по одной из версий, умерли от обезвоживания.

С бывшей женой выжившего связался капитан корабля, на котором Пичугина привезли в Магадан. Он рассказал, что мужчине оказали медицинскую помощь и тот попросил позвонить экс-супруге.

За время дрейфа в открытом море Пичугин похудел на 50 килограммов — почти в два раза, по словам его бывшей жены. Сейчас мужчина находится в тяжелом состоянии, но в сознании. Он пока не смог сообщить, что произошло на лодке и как ему удалось выжить. Остается под вопросом и то, чем он питался, смог ли воспользоваться удочками.

По одной из версий, причиной случившегося мог стать сломанный двигатель моторной лодки.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Telegram / Дальневосточная транспортная прокуратура

Как выживать в открытом море длительное время

У путешественников был запас воды. Специалист по выживанию Данила Михайловский предположил, что именно это помогло Михаилу Пичугину выжить в экстремальных условиях.

— Путешественники были в море. Морскую воду пить нельзя, потому что это может привести к плачевным последствиям. Но можно добывать рыбу, заворачивать ее в какую-нибудь тряпочку и отжимать. Тогда получится пресная жидкость, которую можно пить с некоторыми ограничениями, — поделился Михайловский.

Без еды человек может нормально обходиться до трех недель, отметил собеседник «ВМ».

— Выживший мужчина, как утверждается, похудел почти вдвое — на 50 килограммов. Поэтому в выживании ему помог и имевшийся у него вес, — считает эксперт.

Кроме того, путешественники правильно подготовились к плаванию, подчеркнул специалист: создали запасы еды, воды, теплой одежды. При наступлении чрезвычайной ситуации нужно провести инвентаризацию и распределить все в минимальных объемах на максимально продолжительный период.

— В этом случае мужчины дали примерные координаты, где они будут находиться, сориентировали родных и близких относительно района и времени их пребывания. Когда они не вернулись к указанному времени, их начали искать, при этом у них были необходимые запасы, — оценил собеседник «ВМ».

К тому же мужчины обладали определенными навыками. Из этого следует, что первое, что важно в подобных условиях, — команда, ее умения, запасы продовольствия и набор вещей, который спасет жизнь.

— Но самое главное в этом всем — прогнозирование. То есть они позаботились о том, что может случиться чрезвычайная ситуация. Выживание — это не только набор каких-то вещей, но и некоторый интеллект, предвидение и подготовка, — заключил Михайловский.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.