Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Обстрел вертолетов в Чечне: за что террорист Джантемиров получил два пожизненных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Обстрелявший вертолеты в Чечне хочет перевестись из колонии в ЯНАО: чем известен Джантемиров, как произошел теракт
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

Дважды пожизненно осужденный террорист Доку Джантемиров добивается перевода в исправительную колонию Чечни, чтобы быть поближе к родственникам. Он находится в тюрьме уже более 20 лет за участие в обстрелах вертолетов под Грозным, при которых погибли 140 человек. Ранее Джантемиров уже судился с колонией, ее медчастью и «Почтой России». Как террорист получил два пожизненных срока и переведут ли его в Чечню, разбиралась «Вечерняя Москва».

В каких терактах участвовал Джантемиров

Доку Джантемиров был замешан в нескольких громких терактах на территории Чечни. В сентябре 2001 года он вместе с несколькими сообщниками сбил из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» вертолет, пролетавший над Грозным. На борту находились офицеры Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В результате обстрела и падения вертолета погибли 13 человек — 10 офицеров и трое членов экипажа. Среди жертв были замначальника Главного управления кадров Минобороны, генерал-майор Павел Варфоломеев и начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба, генерал-майор Анатолий Поздняков.

В августе 2002 года террористы под командованием Джантемирова обстреляли над поселком Ханкала военный вертолет Ми-26, который перевозил военнослужащих федеральной группировки войск. У вертолета загорелся правый двигатель, и пилоту пришлось сажать воздушное судно на минное поле, защищавшее военную базу.

При аварийной посадке вертолет ударился хвостом о землю, что привело к детонации нескольких мин и возгоранию топливных баков. Военнослужащие в панике вылезали из воздушного судна через иллюминаторы, но затем подрывались на минах. Когда к месту происшествия прибыли саперы, вертолет успел выгореть полностью. Джантемиров снимал происходящее на пленочную видеокамеру.

Доку Джантемиров Доку Джантемиров / Фото: Скриншот 1tv.ru

В результате из 147 пассажиров и членов экипажа спастись удалось лишь 20. Они остались живы только потому, что находились в кабине пилотов, которая была защищена броней.

Кроме того, в августе 2000 года Джантемиров заложил взрывчатку на автодороге Автуры — Курчалой, в результате погибли пятеро саперов. Также он участвовал в обстреле колонны федеральной бронетехники в марте 2001 года, в теракте против пяти сотрудников МВД Республики Тыва в августе того же года, а также в убийстве начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Чеченской Республике, подполковника Юрия Евсея в ноябре 2001 года.

Джантемиров получил два пожизненных срока за теракты

Джантемирова задержали в 2003 году, а еще через год его приговорили к пожизненному лишению свободы за обстрел вертолета Ми-26.

В сентябре 2008 года Джантемиров снова предстал перед судом, на этот раз за теракты в 2000 и 2001 годах. Его вместе с двумя сообщниками, Шамсутдином Салаватовым и Султаном Мациевым, снова приговорили к пожизненным срокам. Еще один боевик Висхан Хабибулаев получил 8,5 года лишения свободы.

Организаторами и «спонсорами» терактов посчитали лидера непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Мосхадова и чеченского террориста Шамиля Басаева, которого на тот момент называли «боевиком номер один». По версии следствия, именно они выделили деньги на покупку зенитно-ракетных комплексов. Мосхадова ликвидировали в ходе спецоперации в 2005 году, а Басаева — в 2006 году.

Шамиль Басаев Шамиль Басаев / Фото: Natalia Medvedeva / CC BY-SA 3.0

Террорист судился с тюрьмой и «Почтой России»

В 2009 году террористы попытались обжаловать пожизненные приговоры, но получили отказ. Затем, в 2011 году Джантемиров вместе с сообщниками снова обратился в суд, на этот раз с требованием компенсировать расходы на адвокатов и ущерб от слишком долгих разбирательств. Но и эти иски не удовлетворили.

Впоследствии Джантемиров несколько раз обращался в суды Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа, где он отбывает пожизненный срок. Например, он трижды судился с «Почтой России» за нарушение сроков пересылки корреспонденции, с колонией — из-за ограничения телефонных разговоров, с медицинской частью — из-за якобы оказания ненадлежащей помощи.

Кроме того, в 2019 году Джантемиров пытался засудить ростовское СИЗО, в котором он находился в начале 2000-х еще во время расследования. Террористу не угодили «ненадлежащие условия содержания» в изоляторе. По данным РИА Новости, все эти иски тоже были отклонены.

Преступник добивается перевода в Чечню

С тех пор Доку Джантемиров отбывает пожизненное наказание в исправительной колонии «Полярная сова» на Ямале. А в июне 2025 года стало известно, что террорист просит перевести его в другую тюрьму на территории Чечни, чтобы его могли навещать родственники.

Сначала Джантемиров подал заявление в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), но так и не получил ответ. Тогда он подал иск в один из московских судов, заявив, что из-за игнорирования своего прошения он «испытывает сильные душевные переживания». Также в иске указано, что из-за этих переживаний у Джантемирова обострилась язвенная болезнь.

Позднее Джантемирову вернули иск из-за неподсудности. В Москве уточнили, что террорист должен обратиться в суд на Ямале по месту нахождения его колонии. Туда он пока не обращался.

Джантемиров до конца жизни останется в «Полярной сове»

Джантемиров может так и не добиться перевода в чеченскую колонию, так как на территории республики нет колоний для пожизненно осужденных и особо опасных преступников. Об этом «Вечерней Москве» рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Пожизненно осужденные преступники могут содержаться только в так называемых колониях особого режима и нигде больше. Насколько мне известно, на территории Чеченской Республики подобного рода колоний просто нет, поэтому все попытки Джантемирова перевестись не возымеют никакого результата, — считает эксперт.

Он отметил, что «Полярная сова», в которой содержится Джантемиров, считается одной из самых строгих колоний России, поэтому условия содержания в ней действительно могут быть очень жесткими.

Колония «Полярная сова» Колония «Полярная сова» / Фото: public domain

— Понятно, что он хочет оттуда перевестись. Помимо всего прочего, учитывая, что «Полярная сова» находится в очень отдаленном регионе, с проверками туда наведываются редко. Поэтому заключенным там очень тяжело сидеть. Некоторые преступники, которые уже в ней находятся, специально во время отсидки рассказывают о своих ранее не раскрытых преступлениях, чтобы таким образом хотя бы на время следствия перевестись куда-нибудь в Москву или другой регион, — заключил Мельников.

Многие пожизненно осужденные судятся со своими тюрьмами из-за строгих порядков. Например, в апреле убивший 11 человек Тельман Сайфиев отсудил у колонии «Белый лебедь» 30 тысяч рублей за то, что ему во время отсидки вырвали 11 зубов.

А в октябре 2024 года бывший член Совета Федерации РФ Рауф Арашуков, отбывающий пожизненный срок в колонии «Черный дельфин», пожаловался на пытки и издевательства со стороны надзирателей. По словам экс-сенатора, его раздели догола, заставили стоять в позе «ласточки» и грозили сделать клизму.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.