Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Черников: Профилактика терактов требует личного участия каждого из нас

Владимир Черников: Профилактика терактов требует личного участия каждого из нас
По словам руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимира Черникова, новая стратегия направлена на формирование культуры межнационального общения / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы прокомментировал произошедший в метро Санкт-Петербурга взрыв.

Московские теракты прошлых лет многому нас научили. И не только правоохранительные структуры, в том числе, городские, но и самих граждан. Регулярно проводятся осмотры чердаков и подвалов жилых домов, уделяется самое пристальное внимание забытым вещам в общественном транспорте, на пересадочных транспортных узлах дежурят в постоянном режиме наряды полиции, на вокзалах и в аэропортах установлены рамки металлоискателей, появились досмотровые зоны в Московском метрополитене.

Большое значение для координации всех служб – и федеральных, и городских – в рамках противодействия террористической угрозе играет Антитеррористическая комиссия города Москвы, которая в регулярном режиме осуществляет анализ проводимой работы и рассматривает рекомендации по совершенствованию существующей системы, принимает решения об оперативном реагировании на возникающие вызовы.

Сегодня Москва скорбит вместе со всей Россией о погибших в Санкт-Петербурге. Для предотвращения возможной серии терактов и для спокойствия жителей и гостей столицы усилены меры безопасности в Московском метрополитене – увеличено число досмотровых зон и ужесточен контроль за пассажиропотоком. Надеюсь, что горожане отнесутся с пониманием к вводимым мерам безопасности, в том числе – к возможной проверке документов со стороны правоохранительных органов.

Повышенные меры введены в дополнение к уже существующим протоколам и задействуют в том числе недавно внедренную и продолжающую совершенствоваться уникальную с технической точки зрения систему безопасности столичного метро. В среднем самым популярным видом транспорта в Москве пользуются порядка 8 миллионов человек ежедневно. Это один из самых высоких показателей в мире. И, несомненно, такой массированный пассажиропоток требует уникальных технологических решений для обеспечения максимальной безопасности как горожан, так и гостей города.

Интеллектуальная система обнаружения тревожных ситуаций и сбора статистических данных о пассажиропотоке московского метрополитена включает в себя в том числе информацию с камер высокого разрешения и аппаратно-программное обеспечение, предполагающие распознавание лиц пассажиров в случае необходимости. Вся поступающая информация стекается в единый Центр безопасности метрополитена.

Камерами видеонаблюдения оснащен и московский наземный транспорт, а также дворы и все столичные подъезды.

Сегодня и вплоть до специального распоряжения службы безопасности метрополитена переведены на усиленный режим несения службы. Увеличено число проверок и досмотровых зон

В данном вопросе особая ответственность за сохранение стабильности и недопущение паники а также за бдительность самих горожан лежит в том числе на СМИ. Зачастую в угоду «жареным фактам» представители средств массовой информации недостаточно информируют аудиторию о существующих и появляющихся новых сервисах и возможностях, недостаточно уделяют внимания образованию читателей в том числе в сфере антитеррористической защищенности и обеспечения личной безопасности. Некоторые СМИ проводят по своей инициативе журналистские расследования, стремятся добыть и опубликовать «сенсационную информацию» о  потерянных сумках, рюкзаках,   бесконтрольно будоражат москвичей  домыслами о псевдоугрозах.     

В этих условиях повышается значимость работы прессы по продвижению объективных материалов о противодействии экстремизму, правонарушениям и терроризму 

Опять же, к сожалению, мы живем в мире, где существует такое понятие как «террористическая угроза». По счастью, Россия далеко не «впереди планеты всей» по этому показателю и Москва, в частности, в последние годы является одним из самых безопасных городов мира. Однако, . Ведь это наш общий дом и нам в нем жить!

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Подкасты