ср 16 октября 03:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Заслуженный пилот РФ прокомментировал действия экипажа самолета А321

Заслуженный пилот РФ прокомментировал действия экипажа самолета А321

Жесткая посадка Airbus А321 в Подмосковье 

Агентство городских новостей «Москва»

Юрий Сытник, заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний», прокомментировал «Вечерней Москве» ситуацию с экстренной посадкой самолета «Уральских авиалиний» в подмосковном Жуковском утром 15 августа.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин — герои. Они проявили величайшее летное мастерство, выдержку, профессионализм, человеческие качества. Они отдавали себе отчет в том, что делают. Понимали, что за их спинами — больше двух сотен пассажиров, в том числе дети. Ребята оказались великими молодцами. Они за доли секунды оценили ситуацию и приняли решение, — заявил эксперт. 

Юрий Сытник пояснил, что речи о сбросе топлива перед приземлением не шло. По его словам, «времени чихнуть не было». Птицы попали в двигатель. Далее последовал отказ силовой установки. Со вторым двигателем произошло то же самое. В итоге начала пропадать тяга.

— Высоты нет, до земли — несколько десятков метров. Салон полон пассажиров, топливные баки залиты керосином, самолет тяжелый… Пилоты сумели сделать невероятное: планируя, умудрились сохранить скорость, чтобы дотянуть до посадочной площадки. Они вели лайнер на ручном управлении, автоматика уже не работала. Вовремя перекрыли подачу топлива к двигателям и вырубили электросистему, чтобы искра не вызвала пожар. Гидросистема вырубилась. Ребята выбрали поле, которое имеет относительно приемлемую подстилающую поверхность, без оврагов и столбов, подвели самолет к нему и ювелирно погасили скорость в момент касания. Они не выбросили шасси, потому что понимали: при жесткой посадке вполне вероятна ситуация, при которой шасси проткнули бы крылья, где и аккумулировано горючее. Неизвестно, как бы все сложилось при других действиях. Мог возникнуть страшный пожар с множеством жертв. За считанные секунды экипаж принял целую серию решений и совершил ряд последовательных операций, — поделился мнением Юрий Сытник.

Заслуженный пилот России отметил, что команда, спасшая пассажиров, — радость для старшего поколения летчиков. Они доказали, что в нашей стране есть хорошие летные школы, которые готовят высококлассных специалистов, профессионалов своего дела.  

— Это гордость России. Браво! — подвел итог Сытник.

Читайте также: На какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие пассажиры самолета Airbus А321

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше