Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гитлер в «Бессмертном полку»: что грозит подозреваемым по делу о реабилитации нацизма

Происшествия
Гитлер в «Бессмертном полку»: что грозит подозреваемым по делу о реабилитации нацизма
Онлайн-трансляция акции «Бессмертный полк» на медиафасадах на Новом Арбате / Фото: АГН «Москва»

Следственный комитет России выяснил, кто выложил на сайт онлайн-акции «Бессмертного полка» фотографии нацистов. Большинство злоумышленников оказались иностранцами, но отличились и наши соотечественники. У части из них уже проведены обыски, возбуждено несколько уголовных дел. «Вечерняя Москва» разобралась в деталях этой истории и выяснила, что грозит онлайн-хулиганам.

Что произошло

9 мая из-за эпидемии коронавируса ежегодное шествие «Бессмертного полка» было перенесено в онлайн-формат. Организаторы получили множество заявок, перенесли хакерские атаки и заблокировали порядка 20 тысяч хулиганских анкет.

В итоге вместе с героями и участниками войны в шествии попытались поучаствовать Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Андрей Власов и другие нацистские преступники. Выступали они, правда, под псевдонимами. Одним из вторых имен Гитлера, например, стало «Гитле Адоль Алоисо», Гиммлера — «полковник Алексеев В. М.».

Кого поймали

Некоторые из злоумышленников уже установлены СК. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска. Следственный комитет выложил видео обысков и допросов хулиганов. Конечно, на камеру все они искренне раскаиваются и признают свою вину.

— С помощью персонального компьютера в сервисе «Бессмертный полк онлайн» разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем «Михаил Алоизович Егерский». Раскаиваюсь, вину признаю полностью. Впредь подобное совершать не буду, — обещает один из мужчин.

У другого состоялся диалог со следователем во время обыска.

— Знаешь, кто это? — спрашивает сотрудник.

— Власов.

— Зачем он тебе?

— Решил пошутить. Пошутил неудачно, — вздыхает юноша.

Готовились заранее

После изучения всех материалов следователи пришли к выводу, что размещения фото нацистов были не одиночными вбросами, а запланированной акцией группы людей.

— Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях, — отмечается в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, выяснилось, что некоторые из «активистов» уже привлекались за другие преступления:

— На данный момент уже установлено, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018-м — за кражу. Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности Украины и Эстонии.

Как накажут

На данный момент уже возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма. О том, что может грозить преступникам и как быть с теми, кто выкладывал фото с территории других стран, рассказал юрист, депутат Госдумы Юрий Синельщиков:

— Прежде всего, надо расследовать все обстоятельства и понять мотивы этих людей: может, реабилитация нацизма, а может, и простое хулиганство. В зависимости от этого и будет определяться ответственность. Статья о реабилитации нацизма, к счастью, у нас применяется не так часто, и этому надо радоваться. Но ответственность там хоть и не та же, что несли сами нацисты, но все равно уголовная.

Несмотря на то что часть фото была выложена из других стран, деяние, по словам политика, было совершено на нашей территории. Эти изображения видели наши граждане, именно они оказались пострадавшими. А также общество, государство.

— Это так же, как надругательство над памятником Коневу, разрушили его в Чехии, а дело возбудили у нас. Аналогично и здесь, когда будет проведено расследование, мы можем заочно выдвинуть обвинения установленным лицам и поставить вопрос об их выдаче. Хотя, конечно, не выдадут, особенно, если эти лица не являются гражданами РФ, — отмечает юрист.

— А если они наши, будут обязаны выдать?

— Ну, формально, конечно, да, но есть множество примеров, когда делать это отказываются, усматривая в преследовании политическую подоплеку. Впрочем, и мы также иногда не выдаем иностранцев, совершивших преступления на территории других стран, так как видим в этом политические мотивы.

Читайте также: СМИ каких европейских стран отметили решающую роль СССР в победе над фашизмом

Подкасты