Top.Mail.Ru
- Город

Дэвид Ковердейл: «Мне надоело быть волосатым мачо…»

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Дэвид Ковердейл: «Мне надоело быть волосатым мачо…»

10 июня в столице – большой концерт в Крокус Сити Холле. К нам приезжает «Белая змея».

Солист группы «Whitesnake» Дэвид Ковердейл

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Этот до сих пор (и это в 61 год!) – неотразимый светлоглазый брюнет – как известно, один из главных бунтарей и скандалистов британской рок-сцены. При том, что и бунтарей, и скандалистов в поп-рок сообществе Туманного Альбиона всегда хватало. Но Ковердейл среди них – действительно, особенный. Хотя бы потому, что переход из одной знаменитой группы в другую (The Government, Deep Purple и пр.) и разнообразные творческие распри не помешали ему всегда помнить о главном, любимом : о музыке.

Видный и необычайно плодовитый представитель стилей хард-, блюз- и глэм-рок, он сумел вовремя и очень мягко порвать со знаменитыми Deep Purple (когда, по собственному признанию певца, увлечение «всякой дурью» там стало преобладать над творческими интересами). Он создал тогда собственный блестящий хард-рок проект Whitesnake (Белая змея) с неожиданными сильными блюзовыми оттенками – за счет уникального вокала самого Ковердейла …

Триумф группы в середине 80-х, как хорошо помнят фанаты, ознаменовался выпуском сразу двух мега-платиновых альбомов, которые в мгновение ока разлетелись на мировые хиты…

Разумеется, в начале «лихих» 90-х Дэвид со своей «гремучей музыкальной смесью» стал желанным. гостем в России – его с восторгом встречали и в Москве, и в Питере, где он дебютировал перед российской публикой на знаменитом музыкальном фестивале «Белые ночи». Сам Дэвид не раз признавался, что с удовольствием выступает в России, поскольку здесь над ним не довлеют «трагедии и противоречия» британского шоу-бизнеса.

Не случайно в последнее время лидер Whitesnake вместе со своей группой зачастил в Москву. Вот и 10 июня вечером он выступит с большим концертом в Крокус Сити Холл. Обещает лучшие синглы из нового альбома «Forevermore» , замечательные «нержавеющие» хиты из прошлого ( в том числе парочку «самых горячих» - из времен Deep Purple ) , а также несколько не объявленных заранее сюрпризов для московской публики. 

Плант или не Плант?

 …Думаете, сакраментальная фраза «Девушки, водка, рок-н-ролл», столь популярная у нас как раз в середине 80-х, - это собственное российское изобретение? А вот и не угадали. Именно так , буквально – «Wine, Women And Song» - называется песня со знакового альбома Whitesnake - памятного для группы 1981 года. Этот сборник под названием «Come An` Get It», по большинству состоявший из песен самого Ковердейла, в значительной степени обозначил его индивидуальный стиль – и одновременно успех группы на международной рок-сцене. И именно в это время сформировался не только творческий, но и внешний имидж неотразимого красавчика Ковердейла: породистого парня из британской глубинки - этакого волосатого мачо в кожаных штанах, который ничтоже сумняшеся воспевает самые разнообразные прелести и препоны физической любви.

Справедливости ради надо сказать: в этом образе Дэвид, конечно же, в принципе не был оригинален. Не тогда и не сейчас. На рок-сцене 80-х царствовала целая плеяда подобных молодцов, суперпопулярность которых просто предполагала соответствующий внешний имидж. Но он при этом Кровердейд был несомненно талантлив, самостоятелен по характеру и качествам своего рок-блюзового дарования и действительно очень красив – чего у него не отнимешь и сейчас.

Следует отметить, что «примазаться» к его замечательному имиджу стремились, да и сейчас стремятся немало статусных рок-исполнителоей. Среди них встречаются и самые яркие звезды. Вот , скажем, его соотечественник Роберт Плант, знаменитый солист «Led Zeppelin», противоречий с которым Ковердейл даже, кажется, стесняется. По собственному признанию Дэвида, ему больше по нутру было бы подружиться со знаменитым «двойником» - тех времен, когда сам Ковердейд выступал исключительно в белокуром имидже. Однако! В этой запутанной истории трудно найти концы: Ковердейл рассказывает, что они с Робертом одно время были, что называется, накоротке. Но позже Плант, как утверждает с явным недоумением Дэвид, стал вовсе отрицать этот факт и даже перестал с ним здороваться! Вот его собственная «прямая речь на этот счет:

- Самое неприятное, - сетовал Дэвид, - что Роберт постоянно отрицает, что мы знакомы друг с другом! Он был со своей семьей на моем концерте и просто забыл мое гостеприимство, то уважение, которое я оказал ему. Мне кажется, что мой успех оказался слишком сильным ударом для него…

Впрочем, со свойственной ему отходчивостью, - отвечая на вопрос, были ли у него намерения копировать сценические манеры Планта, - Ковердейл с улыбкой отметил: «Вероятно, это была ошибка моего парикмахера!»

Вот уж поистине, неисповедимы пути шоу-бизнеса – вне зависимости от географических, национальных и прочих отличий. А Ковердейл тем временем продолжает идти своим путем. Сформировавшийся сегодня как статусный хэви-металлист с рок-блюзовыми пристрастиями, он, по собственному утверждению, уже стремится отойти от образа «волосамого мачо в кожаных штанах». Но, конечно же, не совсем, - ровно настолько, насколько это не помешает его имиджу неотразимого отвязного парня (и сегодня, в 61 год!), который бесподобно поет собственные рок-балладные композиции, ухитрившись не расстаться при этом с хэви-металл и его неизбывным гитарным и прочим обаянием.

«Народный артист»

Свой новый имидж Ковердейд воплощает и в собственной личной жизни . Заделавшись было скитальцем ( одно время он жил и работал в Германии, потом, как известно переехал – в США), Дэвид сегодня вернулся в провинцию. Купил поместье в американском штате Невада, которое напоминает ему о приморском городке в британском Северном Йоркшире , откуда он родом – из семьи меломанов, содержавших гремевший на всю округу музыкальный паб, где постоянно проходили «живые» концерты.... В этих переменах, признается Ковердейл, он находит вдохновение для нового, более глубокого музыкального материала, который он сейчас создает вместе со своими многолетними соратниками по Whitesnake.

Сам лидер группы, характеризуя свой нынешний творческий этап перед московскими гастролями, высказался весьма определенно:

- Через год работы в студии мы готовы вновь взорвать сцену! Мы возвращаемся, чтобы показать гораздо большее, - утверждает прославленный рокер.

Эти изменения, конечно же, не пришли сами собой, продолжает он. Корведейл утверждает: в последнее время старается создавать «народные песни» - не в смысле изменения стиля в сторону этно- или фолка, а «по сути». То есть - представлять синглы, «которые нравятся народу»– и в родной Англии, и в США, и в том числе - в «наших Европах».

Судя по успешным рейтингам Whitesnake в последнее время, Ковердейлу это вполне удается. И многие европейские и американские, а также российские эксперты утверждают: его голос сегодня звучит также вдохновенно и убедительно , как и 30 лет назад…

На концерте в Москве Дэвид выступит со своей проверенной командой из старых и относительно новых соратников, которые обещают столичным меломанам изысканную рок-н-ролльную атмосферу «во всей ее красе». Понятное дело – в оригинальной версии Whitesnake.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства