- Выключить коронавирус

«Без маски не обойтись»: как защитить своего питомца от коронавируса

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

«Без маски не обойтись»: как защитить своего питомца от коронавируса

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В Гонконге единственная собака, у которой диагностировали коронавирус, умерла после того, как ее вылечили и вернули домой, пишут китайские СМИ. «Вечерняя Москва» решила выяснить у ветеринара, как защитить своих любимых питомцев от вируса и нужны ли им маски и антисептики так же, как людям. 

По словам ветеринарного врача Евгения Цыпленкова, вероятность передачи от человека животному китайского вируса СOVID-19 очень низкая, поэтому делать вывод, что домашние любимцы тоже в группе риска, пока рано.

— У собак, например, есть свой коронавирус, против которого разработана даже вакцина, — сообщил эксперт. — И, слава богу, он не передается человеку. Но коронавирусов в общем-то много, и даже последний вид мог мутировать и нанести ущерб домашнему животному, как это произошло в Гонконге. Однако это скорее исключение из правил, — считает спикер.

И все же врач призывает соблюдать меры предосторожности, прежде всего, во время выгула питомца.

Цыпленков рекомендует выбирать зоны, где ваш пес не сможет контактировать с другими животными. После каждой прогулки эксперт советует обрабатывать каждую лапу пса (или другого питомца) антисептиком или спиртовым раствором.

— Надевать маски, конечно, не хотелось бы, поскольку для животного это очень большой стресс. Но без нее не обойтись, если вдруг у вас возникла острая необходимость посетить с домашним животным места массового скопления людей. Если маску не удается надеть, то можно использовать намордник, — посоветовал врач.

В доме лучше организовать для питомца отдельное место и стараться уменьшить контакт с ним, в особенности это касается детей.

— В случае возникновения беспокойного поведения у животного или повышения температуры (в норме температура тела собаки должна составлять от 37,3 °С до 39,3 °С) лучше обращаться к ветеринару, — подчеркнул специалист.

Не нужно пренебрегать и личной гигиеной, заключил Цыпленков. Эксперт также напомнил, что на территории России не выявлено ни одного случая передачи китайского коронавируса СOVID-19 от человека животному и наоборот.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Ранее по теме:

Конкурс Евровидение отменили из-за коронавируса

Россиянам рассказали о дистанционной выдаче больничных листов

Врач объяснила, сколько на самом деле можно носить медицинскую маску

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?