- Выключить коронавирус

«Заметен не более, чем стайка чаек»: военный эксперт раскрыл характеристики «морского монстра»

Рекордные 8033 пациента вылечились от COVID-19 за сутки в Москве

Накопительные пенсии в России увеличат почти на десять процентов

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

«Заметен не более, чем стайка чаек»: военный эксперт раскрыл характеристики «морского монстра»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Американские СМИ написали о том, что в России ведется разработка нового самолета для вооруженных сил. Новинку уже окрестили «морским монстром». Уточняется, что экраноплан «Чайка-А050» будет иметь грузоподъемность до 100 тонн, высокую скорость полета и низкую степень обнаружения радарами противника.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил «Вечерней Москве», почему подобная техника необходима нашей стране:

— У нас уже стоял на вооружении экраноплан «Лунь», известный также как «каспийский монстр». Он нес шесть противокорабельных ракет «Москит». Уже на стадии испытаний он вызывал большую тревогу у нашего потенциального противника. Было выпущено несколько моделей, но в серию самолет так и не запустили в связи с распадом СССР.

Эксперт объяснил, что развал Советского Союза нанес удар по российской армии. В связи с бедственным финансовым положением все разработки современного оружия были приостановлены. При этом, по словам полковника, стратеги и тактики Генштаба Минобороны вопрос о необходимости производства и постановки подобной техники на вооружение с повестки не снимали и продолжали обсуждать эту тему.

— Существовали и противники проекта, утверждавшие, что экраноплан будет терять свои преимущества во время шторма. Он не сможет идти над поверхностью воды и будет вынужден лететь как обычный транспортный самолет. Но в 2015–2016 годах в командовании армии пришли к заключению: экраноплан нужен, проект следует возобновить.

АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е.Алексеева»

ФОТО: АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е.Алексеева»

Виктор Баранец рассказал, что подобный самолет необходим прежде всего для проведения операций на море. Он указал на тактико-технические характеристики самолета: скорость 500 километров в час, способность взять на борт сотню десантников с полным боезапасом, а также возможность оборудовать самолет авиационными пушками и ракетами для огневой поддержки высаженной группы.

О том, что первыми о российской разработке написали западные СМИ, военный эксперт отозвался с иронией:

— Американская разведка пронюхала то, что мы и не скрывали! Да, экраноплан — это прежде всего десантный транспорт, который быстро и незаметно способен высадить штурмовую роту на берег противника. Высота полета над поверхностью моря — 5 метров. Самолет практически невидим для радаров. Он заметен не более, чем стайка летучих мышей или чаек.

Баранец предположил, что для пробы будет изготовлена небольшая партия воздушных машин. После того как самолеты пройдут испытания в различных условиях работы, в том числе и в боевой обстановке, производство станет серийным:

— Предполагаю, пробная партия будет поставлена в виде авиазвеньев в 3–4 самолета на каждый флот, включая Каспийский. Будет проведена отработка полетов, подготовлены изменения для уставов и прочей регламентирующей армейской документации. Мы должны позаботиться о безопасности экипажа и десанта, продумать, как обезопасить экраноплан от средств поражения противника.

Военный эксперт отметил, что факт возобновления работ с экранопланами говорит о том, что в Генштабе рассматриваются особенности проведения боевых операций на морском театре боевых действий. Он добавил, что российская армия должна иметь возможность присутствовать и успешно действовать в регионах с самыми различными климатическими условиями и особенностями среды.

Полковник сказал, что «Чайка-А050» будет иметь возможность садиться на воду, сушу, лед, а также летать на минимальной высоте над степью или арктической тундрой. Он также напомнил, что США «присматриваются» к Северному морскому пути, а военные корабли НАТО уже устраивали провокации в северных морях.

Помимо защиты государства, это оружие может иметь гигантский спрос на международном рынке, считает эксперт:

— Выручка от его продаж оживит сектор отечественного военного производства, который после девяностых только сейчас стал оправляться и приходить в должное состояние. Главное сейчас — испытания и практика. После этого будет выполнена «доводка»: технику усовершенствуют и обеспечат самолет всеми доработками для успешного выполнения боевых задач.

Читайте также:

Эксперт объяснил, почему американцы никогда не смогут воевать с Россией на ее территории

«Кощунство и неграмотность»: военный эксперт и священник объяснили, почему нельзя смеяться над освящением оружия

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Виктория Федотова

Кому нужен этот последний звонок

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше