Зачем Россия создала самую мощную в мире бомбу
Фото: youtube.com / Росатом

Зачем Россия создала самую мощную в мире бомбу

Армия

К 75-летию атомной энергетики нашей страны Росатом опубликовал фильм о самом мощном взрыве в истории человечества — испытаниях водородной бомбы АН602 на архипелаге Новая Земля 30 октября 1961 года. За несколько дней документальная лента набрала на YouTube огромное количество просмотров и разошлась по интернету, о ней написали западные издания. Так почему спустя много лет даже мысль об этом оружии вызывает трепет во всем мире и есть ли в нем вообще необходимость при реальных боевых действиях?

АН602, которую в народе называют «Царь-бомбой», разработали советские физики-ядерщики во время холодной войны. Ее мощность в тротиловом эквиваленте могла бы составить более 100 мегатонн, но ученые, боясь разрушительных последствий для экологии, решили остановиться на 58,6, что все равно в полторы тысячи раз больше, чем мощность взрывов в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.

Для того чтобы доставить термоядерный заряд на полигон, советским конструкторам пришлось переоборудовать стратегический бомбардировщик Ту-95, чтобы не взрывать бомбу на земле. Подрыв заряда вблизи почвы мог вполне привести к ее серьезному заражению, как это произошло во время американских испытаний «Касл Браво» (15 мегатонн) на атолле Бикини в 1954 году, из-за последствий которых радиоактивному заражению подверглись 856 японских рыболовецких судов.

Зачем Россия создала самую мощную в мире бомбуФото: youtube.com / Росатом

Взрыв бомбы на Новой Земле, как сказано в документальном фильме, прошел относительно «чисто», несмотря на более высокую мощность. Да, были разрушены дома в близлежащих военных городках, но из-за того, что подрыв произошел на высоте 4000 метров, серьезных последствий для экологии нигде зафиксировано не было. Хотя, судя по кадрам, снятым операторами с советских самолетов, зрелище было ужасающим. Ядерный «гриб» поднялся на высоту 67 километров, а взрывную волну на себе ощутили жители Диксона в 780 километрах от эпицентра, в их домах выбило стекла. Вспышку также наблюдали в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске. Но последующий анализ осадков в Скандинавии показал, что излучение оказалось минимальным.

Как рассказал «Вечерней Москве» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, он видел подобные фильмы еще в 1970-е годы, когда они были секретными. По его словам, в первую очередь испытания «Царь-бомбы» были демонстрацией технических возможностей — не ставилось задачи создавать подобное оружие. И в дальнейшем даже испытания настолько мощных зарядов нигде в мире не проводились.

— Дело в том, что «Царь-бомба» была предназначена для массового уничтожения всего подряд: людей, инфраструктуры, птиц, лесов и т. д. То есть в радиусе поражения бомбы оставалась выжженная земля, на которой и расти-то ничего не могло, не то что жить. Это оружие возмездия, «Судного дня», сдерживания. В реальной войне его применять смысла не было, — отметил эксперт.

Кроме того, офицер подчеркнул, что бомбу неэффективно применять еще и потому, что после остается лишь выжженная земля. К тому же, АН602 оказалась крайне дорогой, а бомбардировщик с ней просто не смог бы долететь до цели в США из-за ее огромного веса.

— Если посмотреть на реальные планы использования ядерного оружия, которые составлялись в те времена в США и в СССР, то там нет планов применения такой мощности боеприпасов. Наоборот, вся история развития ядерного вооружения свидетельствует о стремлении повысить точность при уменьшении мощности. Цель войны не состоит в том, чтобы захватить и получить выжженную землю без людей, инфраструктуры, животных. В этом смысле война обессмысливается полностью, — добавил Мураховский.

В какой-то степени испытания оружия столь разрушительной мощности способствовали заключению соглашений между СССР и США. Спустя два года сверхдержавы подписали документ, запрещающий проведение испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. Договор в расширенном формате действует по сей день.

К слову, бомбы мощностью в несколько мегатонн на своих полигонах также испытывали Великобритания и Франция. Однако никто так и не решился превзойти мощь «Царь-бомбы».

Читайте также: Чем удивила оборонная промышленность на форуме «Армия-2020»

Google newsGoogle newsGoogle news