Народный целитель рассказал, как приготовить напиток из ели
Зимой в хвое витамина С в 3–4 раза больше, чем летом / Фото: https://pixabay.com

Народный целитель рассказал, как приготовить напиток из ели

Потребление

Праздники позади — елка больше не нужна. Но не спешите ее выбрасывать: народный целитель Валерий Коршунов рассказал, как с пользой для здоровья распорядиться хвойным деревом.

— Зимой в хвое витамина С в 3–4 раза больше, чем летом, — утверждает Валерий Коршунов. — Из елки можно приготовить полезные зимние напитки. Рассмотрим несколько рецептов.

Коктейль «Елки-палки»

Что нужно:

— Вода 1,5 л.

— Ветви ели 2–3 шт.

— Лимон 1/3

— Мед 1–2 ст. л.

Как готовить

Ветви ели нарежьте на фрагменты помельче. Соедините все ингредиенты и взбейте блендером до ярко-зеленого цвета и однородной массы. Перед употреблением процедите и остудите.

Напиток «Антипростудный»

Что нужно

— Вода 1 л.

— Хвоя 1–2 ветки

— Лайм 1 шт.

— Имбирь по вкусу

Как готовить

Заварите в термосе хвою любого хвойного дерева с лаймом и имбирем. Настаивайте 20 минут.

СПРАВКА

Хвоя пихты содержит полифенолы, витамины А, Е, С, В1, В2, D, Р, микроэлементы (кальций, марганец, железо), терпеноиды (пинен, камфен, фелландрен, цинеол), природные антибиотики, фитонцид.

Колючий факт

Хвойные деревья помогли выжить жителям блокадного Ленинграда. Жители города собирали ветки ели, сосны, пихты, заваривали их и пили настой — он спасал их от цинги, которая развивается от нехватки витамина С.

Елочка еще послужит

До конца февраля в Москве будут работать 379 пунктов приема елок, пихт и сосен. Деревья, принесенные москвичами, переработают в щепу для нужд паркового хозяйства и на корм животным. Пункты приема находятся при экоцентрах и дирекциях парков ГПБУ «Мосприрода».Работать для удобства горожан они будут круглосуточно. Со списком адресов пунктов приема елок можно ознакомиться на Портале открытых данных data. mos.ru. Под адресом площадки подразумевается адрес ближайшего к площадке дома.

ВАЖНО

Перед сдачей елки на переработку нужно обязательно очистить ее от мишуры и игрушек.

Хвоя для альпака

Московский зоопарк принимает ели и сосны, которые не успели распродать. По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, появляется все больше предпринимателей, которые не выбрасывают нераспроданные деревья, а отдают их в зоопарк.

— В зоопарк с начала января уже поступило полторы тысячи елей и сосен, которые не нашли своих покупателей. Животные очень рады таким подаркам, — поделилась Светлана Акулова.

По ее словам, хвое будут рады винторогие козлы, голубые бараны, азиатские слоны, капибары, альпака. Елки от физических лиц зоопарк не принимает: это мера безопасности. На них могут остаться фрагменты украшений.

Читайте также: Главархив Москвы представил посвященные истории Нового года документы

Google newsGoogle newsGoogle news