Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Черная пятница»: реальные скидки или маркетинговые уловки

Финансы
«Черная пятница»: реальные скидки или маркетинговые уловки
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва» 

В России продолжается «черная пятница». С 13 по 29 ноября магазины проводят скидочные акции. Пик распродаж придется на пятницу, 27 ноября. На этом фоне активизировались недобросовестные продавцы и мошенники, которые придумывают все более изощренные способы обмана граждан. Как не попасться на удочку лживых скидок, «Вечерней Москве» рассказали эксперты по защите прав потребителей.

Один из способов привлечения клиентуры — продажи онлайн. Нередко аферисты создают копии сайтов известных магазинов. Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов советует не оплачивать покупку онлайн.

— Они создают копии сайтов с одинаковым дизайном. Нужно смотреть, на каком сайте заказываете. Лучше не оплачивать покупку заранее онлайн. Потом бегать и искать себе проблем не хочется, — говорит он.

Даже если сайт настоящий, все равно не следует поддаваться ажиотажу. Если вам что-то очень нужно купить, то полезно будет заблаговременно, за неделю до скидок, сходить в этот магазин и посмотреть на цены. На крайний случай — сравнить цены накануне и в саму «черную пятницу», советует Виноградов.

— При таком сравнении иногда скидки составляют всего 200–300 рублей. Надо всегда следить за ценообразованием до покупки, — предупреждает эксперт.

Один из способов мошенничества — прибавление к товару символа S. Продавцы специально так делают, чтобы нельзя было найти в поиске и сравнить цены. По факту — это один и тот же товар. Иногда продавцы выставляют первоначальную цену товара, указывавшуюся на момент его появления.

«Черная пятница»: реальные скидки или маркетинговые уловки Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

— Мы знаем, что айфон стоит примерно 70 тысяч рублей. Они ставят 120 тысяч рублей — это цена двухлетней давности, когда модель появилась — и делают скидку 30 процентов, — объяснил Виноградов.

Он обратил внимание, что в «черную пятницу» клиентов «разводят» и на большие суммы. Предлагают выгодные кредиты, устанавливая при этом «обратный отсчет». Потом выясняется, что страховка двойная.

— Надо понимать, что крупные покупки продавцы никогда не будут сбывать себе в минус. У них все заточено на получение прибыли. Они не будут торговать по себестоимости. Никаких льготных ипотек, все предельно рационально, — добавил руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор».

По его мнению, в период пандемии стоит быть вдвойне осторожнее. Население теряет деньги, поэтому тяга к легкой наживе выше. Так что не удивляйтесь, если вы купите билет на концерт Лолиты, который состоится 21 ноября, но 2021 года.

«Черная пятница»: реальные скидки или маркетинговые уловки Фото: «Вечерняя Москва»

«Черная пятница» как явление зародилось в Соединенных Штатах, напоминает правозащитник Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Денис Ульянов.

— По законодательству Штатов, прибыль продавца ограничена, поэтому он не может выставить товар, например, с 50-процентной наценкой, что позволяет американскому потребителю ориентироваться в средней стоимости товара. Соответственно, когда на товар в «черную пятницу» объявляется скидка в размере 30–80 процентов, она реальна, — сказал он.

В России же, по словам правозащитника, имеет место так называемый свободный рынок, где каждый продавец волен выставить какую угодно цену. Поэтому скидки на товар по любой акции весьма условны: в одном магазине товар без акций стоит 100 рублей, в другом — со скидкой 20 процентов, но с изначальной ценой 180–200 рублей.

— «Черная пятница» в России является использованием известного во многих странах действия в рекламных целях. Скидок, хотя бы приближенных к тем, что в США, у нас не бывает. Продавец может в указанный день условно повысить цену на товар вдвое и «нарисовать» скидку 50 процентов. При этом данное действие не является мошенничеством — это маркетинговая уловка. Следовательно, чтобы не быть обманутым в своих ожиданиях, потребитель должен перед покупкой задавать себе только один вопрос: готов ли он заплатить за приобретаемый товар указанную сейчас сумму и нужен ли ему этот товар вообще? — подметил Ульянов.

Ранее Роспотребнадзор объяснил, как совершать онлайн-покупки в период распродаж и «черной пятницы», чтобы не лишиться денег и получить качественный товар.

Читайте также: Ждать ли падения доллара зимой 2020 года: прогноз экспертов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.