Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Священник объяснил, почему детям нужно верить в Деда Мороза

Общество
Психолог выразила мнение, что жить в семье, где «традицию Деда Мороза» не поддерживают, очень скучно
Психолог выразила мнение, что жить в семье, где «традицию Деда Мороза» не поддерживают, очень скучно / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

На носу последняя декада ноября. В воздухе уже пахнет Новым годом: мандаринами, елью, корицей. Мы все задолго до 31 декабря начинаем хотя бы внутренне готовиться к сказочной зимней ночи, которую считаем не такой, как другие. Мы ждем ее целый год и верим, что она может что-то изменить. Новый год — это бенгальские огни, шампанское, оливье, а еще Дед Мороз и подарки.

Надо ли поддерживать в детях веру в главного волшебника? Нужна ли в мире информации, гаджетов и ежедневных научных открытий история про доброго дедушку с мешком подарков? Надо ли ребенку тактично рассказать, что Дед Мороз — выдумка, и когда лучше это сделать? С этими вопросами корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам.

Аналитический психолог Анна Хныкина уверена, что вера в чудо — это часть воспитания. А столкновение с реальностью и так произойдет, ведь жизнь идет своим чередом:

— Игру в Деда Мороза поддерживает большинство взрослых. Более того, многие дети после десяти лет тоже узнают правду, но они хотят ощущать чудо и говорят, что Дед Мороз просто не приходит к тем, кто в него не верит.

Психолог выразила мнение, что жить в семье, где «традицию Деда Мороза» не поддерживают, очень скучно. Дети вырастают и становятся взрослыми, которые не любят дни рождения, не радуются подаркам и сами не умеют их преподносить:

— «Развенчание» Деда Мороза сродни объяснению ребенку, играющему «в больницу», что он никакой не врач. Взрослые должны поддерживать в детях веру в чудо. Даже если у папы, изображающего Деда Мороза, образно говоря, «борода отклеилась», он должен сказать: «Дед Мороз один, а детей много! Надо помочь ему!».

Анна Хныкина объяснила, что приблизительно лет с четырех дети явно или подсознательно понимают, что действия с Дедом Морозом — спектакль, но их увлекает игра, которая воспитывает способность удивлять других, учит умению делать сюрпризы, устраивать праздники близким. Эксперт сказала, что люди, которые не умеют радовать друзей и семью, скучны, занудны и неинтересны.

— Те, кого не научили с детства радоваться, думают, что они «просто не любят суеты и шума». А потом в газетах появляются статьи с советами психологов, как не отчаиваться на праздник тем, кто отмечает Новый год в одиночку, потому что разделить вечер не с кем. Надо играть, шутить и быть интересными для себя и других, чтобы потом тебе не сочувствовали и тебя не жалели! — подчеркнула Хныкина.

Дед Мороз помогает подвести итоги года, ребенок собирается с мыслями, отчитывается Дед Мороз помогает подвести итоги года, ребенок собирается с мыслями, отчитывается / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, отец Максим (Первозванский) считает, что в вере в Дедушку Мороза нет ничего предосудительного:

— У нас в доме, а в семье 9 детей, есть костюм Деда Мороза, который в новогоднюю ночь надеваю я сам или кто-то из старших сыновей. Дед Мороз приходит, чтобы вручить подарки, послушать стихотворение, посмотреть на танец, который спляшут для него малыши. Новогодняя сказка — неплохая идея.

Отец Максим согласился, что Морозко — воплощение языческой силы природы. Но этот образ давно утратил свою сакральную суть. Просто по прошествии года каждый мальчик и девочка должны рассказать, как они себя вели, и если они были хорошими, то получат подарки. В народных сказках Мороз не только награждает, но и наказывает.

— Я считаю, что просто уходить к раздаче подарков — это неправильно. Дед Мороз помогает подвести итоги года, ребенок собирается с мыслями, отчитывается. Это хороший повод для малыша подумать о своем поведении, проявить инициативу — спеть песенку, исполнить перед всеми импровизированный номер. Если не относиться к этому слишком серьезно, история с Дедом Морозом вполне безобидна. В современном мире постмодерна ни у ребенка, ни у большинства взрослых нет видения единой картины мира. Вечер с Дедушкой Морозом — просто игра, элемент сказки. Чем больше доброго и хорошего будет в нашем мире — тем лучше! — сказал священник.

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок попросил у Деда Мороза слишком дорогой подарок

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.