- Выключить коронавирус

«Помнить, чтобы жить». Посвященная жертвам Беслана выставка открылась в Москве

Сергей Собянин заявил о важности оказания поддержки регионам

Путин назвал неотложную задачу всех регионов России

Уголовное дело возбудили по факту пожара в доме престарелых на западе Москвы

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Чего нельзя делать во время онлайн-конференций

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

«Помнить, чтобы жить». Посвященная жертвам Беслана выставка открылась в Москве

Участники спецоперации по освобождению заложников в Беслане Юрий Демин (слева) и Герой России Андрей Кумов на открытии выставки «Помнить, чтобы жить». Во время операции Кумов получил осколочное ранение лица, но вскоре вернулся в строй

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В культурном центре «Интеграция» открылась фотовыставка «Помнить, чтобы жить», посвященная трагическим событиям, произошедшим в Беслане в сентябре 2004 года.

В зале с экспозицией — матери погибших в Беслане детей, военнослужащие подразделений «Альфа» и «Вымпел», освобождавшие заложников в сентябре 2004 года, очевидцы трагедии и представители власти. Сегодня они — как одна семья, сплоченная горем. Последний ряд скромно заняли те, кто в тот сентябрьский день оказался в числе заложников бесланской школы № 1. У каждого из них вдумчивый и не по годам взрослый взгляд.

— Главное в нашей профессии — самопожертвование. Любая операция — риск, и наша главная цель — выполнить задачу. И если это потребуется, то и ценой собственной жизни, — сказал президент Ассоциации группы «Вымпел» Владимир Попов. — Для нас то страшное событие стало большим испытанием, и каждый из нас стал сильнее и бережнее относиться к тем, кто нас окружает. Мы с вами русские не по национальности, а по духу, и нашу силу никто никогда не познает и не сломает.

Эти слова благодарностью отозвались в сердцах присутствующих, многие вспомнили те трагические моменты, разделившие их жизнь на до и после.

Выставка состоит из трех частей — «предчувствие», «ожидание» и «смерть». И, несмотря на большой интерес, в экспозиционном зале стояла тишина. Каждый кадр переносит на место трагедии и заставляет вновь и вновь переживать те минуты отчаяния и вместе с тем радости, когда удавалось спасти кого-то из заложников.

У многих детей были пугающие предчувствия. Например, Аза Гумецова на летних каникулах в 2004 году написала стихотворение, где были такие строки: «Мне билет заказан в рай, и туда добраться скоро первым рейсом я смогу...» Другим детям перед роковой линейкой снились вещие сны. Эти печальные воспоминания они воплотили в рисунках.

Среди фоторабот взгляды посетителей особенно притягивало несколько снимков. На первом — боец, несущий на руках девочку, которую задело взрывом гранаты... На втором: в крепких руках героя — трехмесячная малышка. Пятнадцать лет спустя спасенная девочка вновь попала в объектив фотокамеры. Она превратилась в улыбчивую красавицу с лучистыми глазами.

Еще два года назад присутствующие не готовы были к подобному проекту: говорить и вспоминать о смерти, показывать кадры кровопролитной трагедии, в которой погибли их близкие. Теперь время, как река, потекло по другому руслу: не против войны, а за мир. Теперь больше говорят не о смерти, а о мире.

Всего на выставке, организованной при поддержке Фонда президентских грантов, представлено более пятидесяти фотографий авторства Сергея Узакова и Валерия Савлаева, а также картины, которые были подарены ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сусанна Дудиева, председатель ассоциации «Матери Беслана»:

— Проект «Помнить, чтобы жить» был задуман для сохранения памяти о бесланской трагедии и во имя победы добра над злом. Мы выполняем общую миссию, которая предначертана нам свыше, — жить сейчас дружно и нести память о тех, кто отдал свои жизни за Родину: детях, что встали перед врагом, и героях, которые защищали всех в те страшные 52 часа сентября. Мы стараемся быть достойными продолжателями жизни, которую забрал терроризм у 333 человек.

КСТАТИ

1 сентября 2004 года во время линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили школу № 1 города Беслана. Около трех дней в заминированном здании удерживались 1128 заложников: дети, их родители и работники школы. Штурм начался на третий день. В ходе операции были убиты 27 террористов. Погибли 333 человека — 314 заложников, спасателей и военнослужащих.

Читайте также: Флешмоб в столице: найди своего двойника на полотне известного художника

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

270 +48 (за сутки)

Выздоровели

5841 +660 (за сутки)

Заразились

38 +7 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Ольга Кузьмина  

Почем имбирь для народа

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган