Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«На этом точка»: когда доллар лишится мирового господства и какая валюта его заменит

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«На этом точка»: когда доллар лишится мирового господства и какая валюта его заменит
Фото: Pixabay

На фоне банковского кризиса в США вновь начались разговоры о дедолларизации мировой экономики. Между тем американская валюта по-прежнему удерживает глобальное лидерство. Однако так будет не вечно. Когда доллар потеряет свои позиции, кто первым от него откажется и какая валюта придет на его место — в материале «Вечерней Москвы».

Что с долларом сейчас

По данным Международного валютного фонда (МВФ), американский доллар является основной мировой валютой. На его долю приходится почти 60 процентов мировых золотовалютных резервов. Ближайшие преследователи — евро (19,6 процента), иена (5,2) и фунт стерлингов (4,6).

Также доллар удерживает лидерство и по другому ключевому показателю — доле в глобальных платежах. Так, данные SWIFT показывают, что около 40 процентов всех международных расчетов проводят именно в национальной валюте США. Но по этому параметру к ней уже вплотную приблизился евро (38 процентов).

Между тем за последние несколько лет влияние доллара незначительно упало. Однако на фоне проблем в банковской системе Штатов отказ от американской валюты может приобрести значительные масштабы. Ведь при серьезном кризисе в Америке под ударом окажутся и страны, зависимые от ее финансовой системы. На это, в частности, уже обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин, призвавший иностранные государства отказаться от доллара ради защиты своей экономики.

Когда доллар потеряет лидерство

В последние годы несколько крупных стран перешли на расчеты в национальных валютах по ряду сделок, которые ранее проводились в долларах. Так, Саудовская Аравия и Китай перешли на юань при оплате поставок нефти; Индия отказалась от доллара при покупке иранской нефти; в России заявили о взятии курса на «отказ от доллара во взаимной торговле».

— Доллар действительно постепенно теряет свои позиции в мировой торговле, — отметил в беседе с «ВМ» профессор РАНХиГС, экономист Юрий Юденков. — Но доллар все же остается ведущей валютой, в которой заключается более половины всех сделок в мире. А поскольку рынок расчетов между странами очень консервативный, то в ближайшие 25 лет доллар останется лидером, но после уступит свое место.

Как полагает профессор, вслед за Россией и Китаем отказаться от доллара могут страны глобального Юга (под ним понимаются почти все страны, не входящие в группу коллективного Запада и расположенные в Африке, Латинской Америке, Южной Азии и на Ближнем Востоке — прим. «ВМ»).

— Глобальному Югу что нужнее — энергоресурсы, пресная вода и продовольствие или промышленность и новые технологии? — задается вопросом Юденков. — Если первое, то значение доллара для них будет падать, так как основные поставщики продовольствия — Россия и Европа.

Какая валюта придет на место доллара

Нередко из-за масштаба экономики Китая на место доллара прочат именно юань. Однако страны не очень доверяют китайской валюте. По данным МВФ, доля юаня в глобальных «сбережениях» ничтожно мала (менее трех процентов) и не растет. А в глобальных платежах на него приходится менее двух процентов.

Опрошенные «ВМ» эксперты объясняют это тем, что юань является неконвертируемой валютой с высокими рисками.

— Юань имеет ряд структурных проблем, в частности, неполную конвертируемость и закрытый счет движения капитала. Все это мешает китайской валюте стать глобальной для международных расчетов, — отметил в беседе с «ВМ» китаист Леонид Ковачич.

Кроме того, с самой финансовой системой Китая не все гладко. По мнению ряда экспертов, страна находится на пороге ипотечного кризиса с дырой на рынке недвижимости в 1,3 трлн долларов.

— Назвать Китай финансово устойчивой страной язык не повернется. Да, страна большая и экономика большая. Но на этом точка, — настаивает Юденков.

По его мнению, через 20 лет в мире сформируются новые центры «силы и технологий», и именно вокруг них выстроится новая мировая финансовая система.

— Думаю, что речь будет идти не об одной мировой валюте, а о какой-то корзине валют, которая будет утверждаться, например, через Всемирный банк, — заключил профессор РАНХиГС.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.