Экономист рассказал, нужно ли брать ипотеку при снижении Центробанком ключевой ставки
Банк России 6 сентября в третий раз подряд снизил ключевую ставку — до семи процентов. Это сделает дешевле ипотеку и кредиты, но вклады станут менее выгодными. Главная причина, по которой регулятор снова опустил ключевую ставку на 0,25 базисного пункта, — приближение инфляции к целевому показателю в четыре процента.
Кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель рассказал «Вечерней Москве» о плюсах и минусах принятого решения, а также о том, стоит ли брать более выгодные займы прямо сейчас.
— ЦБ при принятии решения о снижении ставки, прежде всего, интересуется монетарными факторами. Как показывает история и практика, в регуляторе не задаются вопросом, как складываются дела в реальной экономике. Очень часто, наоборот, когда падает производство, поднимают ключевую ставку. С точки зрения инфляции и курса рубля, они очень четко ловят те сигналы, которые подает рынок. То есть, поняв, что курс более-менее стабилен и инфляция в стране снижается, Банк России принял решение о снижении и ключевой ставки. Во многом это было рынком ожидаемо. Доходность по государственным ценным бумагам сейчас меньше 7 процентов годовых. И в связи с этим решение о снижении ключевой ставки было заложено и учтено рынком.
— Насколько сейчас выгодно брать ипотеку и кредиты? Может, лучше еще подождать снижения ключевой ставки?
— В принципе, тенденция по снижению ставок есть. Все зависит от тех потребностей, что имеются у людей. Если нужно брать ипотеку или кредит сейчас, то можно это сделать, так как их стоимость не такая высокая. Если же есть возможность подождать, то лучше отложить.
— А как это касается вкладов?
— С вкладами ситуация обратная. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже проценты по депозиту. Хотя надо отметить, что в ситуации со вкладами кредитные организации больше смотрят на поведение Сбербанка как крупнейшего игрока на российском рынке. Его поведение куда больший индикатор в этой связи, чем Центробанка. Обычно, если общий уровень ставок на рынке падает, то это выдавливает вниз доходность банковских депозитов.
— При каких условиях Банк России может снова поднять ставку?
— Если вырастет инфляция и нужно будет скорректировать курс рубля. Может, вы помните, что скачкообразный рост ключевой ставки произошел в 2014 году на фоне значительного падения курса российской валюты. Центральный банк больше ориентировался на процентную ставку по рублям, чем на состояние национальной экономики, которое было не самое лучшее.
— Можно ли считать низкий уровень инфляции безусловным плюсом для экономики?
— Он может быть как связан с реальной экономикой, так и нет. Говоря о ситуации в России, вы можете посмотреть на данные Госкомстата (Федеральная служба государственной статистики — прим. ред.) по доходам населения и росту экономики. В принципе, с точки зрения влияния монетарной политики, ситуация достаточно нейтральная. Экономика особо расти не хочет, но и доходы населения пока держатся на одном уровне. Центробанк на эту ситуацию повлиять единолично не может.
Читайте также: Колебания курсов валют не скажутся на москвичах