- Выключить коронавирус

Поддерживают словом и рублем: благодаря чему улучшается экономический климат в Москве

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Поддерживают словом и рублем: благодаря чему улучшается экономический климат в Москве

Основатели бренда мужской одежды Александр Маланин (слева) и Яков Теплицкий одевают манекен в своем магазине в центре столицы

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Объем несырьевого экспорта из Москвы в Турцию вырос в 3,9 раза в этом году. Об этом 25 сентября сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития столицы.

Последний глобальный рейтинг финансовой активности мегаполисов, подготовленный британской аналитической компанией, показал положительные результаты. Столица поднялась на 17 пунктов (с 88-го на 71-е место), вернувшись на докризисную позицию, которую занимала в 2014 году.

Как считают в столичной мэрии, вернуть докризисные показатели городу помогают программы, позволяющие московским предпринимателям наращивать объемы бизнеса и экспортировать продукцию в другие страны.

Именно эти факторы способствуют росту экономической активности столицы. К примеру, Московский экспортный центр (МЭЦ) помогает предпринимателям продвигать продукцию на зарубежные и российские рынки.

Одним из предпринимателей, которого поддерживает МЭЦ, стал Яков Теплицкий.

Вместе со своим коллегой Александром Маланиным он основал бренд мужской одежды, созданной по образцам военной формы времен СССР.

— За счет этой поддержки мы стали участниками Международной выставки моды, пообщались с потенциальными покупателями и заключили несколько контрактов, а сейчас ведем переговоры по поставке, — рассказывает Теплицкий.

Власти поддерживают и начинающих предпринимателей. ГБУ «Малый бизнес Москвы» проводит образовательные программы, помогающие избежать сложностей, с которыми сталкивается молодой бизнесмен. Также для индивидуальных предпринимателей утверждена упрощенная система налогообложения — благодаря ей они не обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц и налог на имущество физлиц. Это помогает сэкономить. Также предпринимателей поддерживает Московская торгово-промышленная палата (МТПП).

— В МТПП состоит большое количество молодых предпринимателей, которые открыли дело почти без вложений. Недорогой сайт или аккаунт в социальной сети, скопленные средства — а дальше можно воспользоваться системой городских субсидий, гарантий, займов, — отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Дениса Тихонова, иностранные эксперты при формировании финансовых рейтингов почти не основываются на субъективных факторах — вроде репутации города.

— Они уделяют все больше внимания реальным достижениям властей города в повышении комфортной среды для инвесторов, и это позитивно отражается на оценках, — говорит он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Улучшение позиций Москвы свидетельствует об эффективности программ по формированию инвестиционного климата в столице. Росту инвестиционной привлекательности столицы России для зарубежных предпринимателей способствует и качественная информационная поддержка, в частности, на специально созданном Инвестиционном портале Москвы, который переведен на пять иностранных языков. На сегодняшний день на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России.

СПРАВКА

Одной из программ, помогающих предпринимателям развивать бизнес, является интернет-площадка «Портал поставщиков» для проведения госзакупок от 100 до 400 тысяч рублей. Основная задача этого ресурса — в создании удобной площадки для участников закупок, увеличении прозрачности закупочных процедур и их автоматизации, а также поддержке малого и среднего бизнеса. Площадка — в открытом доступе, зарегистрироваться на ней может любой желающий.

Читайте также: Зарплаты бюджетников растут. Почему это выгодно экономике города

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием