втр 22 октября 12:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Поддерживают словом и рублем: благодаря чему улучшается экономический климат в Москве

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Поддерживают словом и рублем: благодаря чему улучшается экономический климат в Москве

Основатели бренда мужской одежды Александр Маланин (слева) и Яков Теплицкий одевают манекен в своем магазине в центре столицы

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Объем несырьевого экспорта из Москвы в Турцию вырос в 3,9 раза в этом году. Об этом 25 сентября сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития столицы.

Последний глобальный рейтинг финансовой активности мегаполисов, подготовленный британской аналитической компанией, показал положительные результаты. Столица поднялась на 17 пунктов (с 88-го на 71-е место), вернувшись на докризисную позицию, которую занимала в 2014 году.

Как считают в столичной мэрии, вернуть докризисные показатели городу помогают программы, позволяющие московским предпринимателям наращивать объемы бизнеса и экспортировать продукцию в другие страны.

Именно эти факторы способствуют росту экономической активности столицы. К примеру, Московский экспортный центр (МЭЦ) помогает предпринимателям продвигать продукцию на зарубежные и российские рынки.

Одним из предпринимателей, которого поддерживает МЭЦ, стал Яков Теплицкий.

Вместе со своим коллегой Александром Маланиным он основал бренд мужской одежды, созданной по образцам военной формы времен СССР.

— За счет этой поддержки мы стали участниками Международной выставки моды, пообщались с потенциальными покупателями и заключили несколько контрактов, а сейчас ведем переговоры по поставке, — рассказывает Теплицкий.

Власти поддерживают и начинающих предпринимателей. ГБУ «Малый бизнес Москвы» проводит образовательные программы, помогающие избежать сложностей, с которыми сталкивается молодой бизнесмен. Также для индивидуальных предпринимателей утверждена упрощенная система налогообложения — благодаря ей они не обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц и налог на имущество физлиц. Это помогает сэкономить. Также предпринимателей поддерживает Московская торгово-промышленная палата (МТПП).

— В МТПП состоит большое количество молодых предпринимателей, которые открыли дело почти без вложений. Недорогой сайт или аккаунт в социальной сети, скопленные средства — а дальше можно воспользоваться системой городских субсидий, гарантий, займов, — отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Дениса Тихонова, иностранные эксперты при формировании финансовых рейтингов почти не основываются на субъективных факторах — вроде репутации города.

— Они уделяют все больше внимания реальным достижениям властей города в повышении комфортной среды для инвесторов, и это позитивно отражается на оценках, — говорит он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Улучшение позиций Москвы свидетельствует об эффективности программ по формированию инвестиционного климата в столице. Росту инвестиционной привлекательности столицы России для зарубежных предпринимателей способствует и качественная информационная поддержка, в частности, на специально созданном Инвестиционном портале Москвы, который переведен на пять иностранных языков. На сегодняшний день на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России.

СПРАВКА

Одной из программ, помогающих предпринимателям развивать бизнес, является интернет-площадка «Портал поставщиков» для проведения госзакупок от 100 до 400 тысяч рублей. Основная задача этого ресурса — в создании удобной площадки для участников закупок, увеличении прозрачности закупочных процедур и их автоматизации, а также поддержке малого и среднего бизнеса. Площадка — в открытом доступе, зарегистрироваться на ней может любой желающий.

Читайте также: Зарплаты бюджетников растут. Почему это выгодно экономике города

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало