Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономисты объяснили, что даст россиянам запрет на понижение прожиточного минимума

Экономика
Экономисты объяснили, что даст россиянам запрет на понижение прожиточного минимума
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Власти России намерены запретить регионам понижать прожиточный минимум. Соответствующую инициативу обсудили в правительстве.

Ограничение планируется задействовать в случае если по расчетам размер нового «минимума» окажется ниже ставки, установленной годом ранее. Законодатели хотят закрепить нововведение в проекте об определении величины этой суммы. Вскоре изменится и сама методика расчета прожиточного минимума. Парламентарии будут отталкиваться от базового набора продуктов, необходимых человеку, а для субъектов РФ установят специальный коэффициент.

Как такие корректировки изменят жизнь россиян, «Вечерняя Москва» узнала у специалистов.

Член комитета Госдумы России по труду и социальной политике Михаил Тарасенко убежден, что предложенная правительством инициатива должна стабилизировать разницу между МРОТ и стоимостью минимального набора продуктов.

— Идея очень правильная, если прожиточный минимум в регионе ниже федерального, то тогда все дотации, касающиеся граждан, идут по линии федерального центра, — сказал Тарасенко. — Если же прожиточный минимум выше в субъекте, чем общий федеральный, то этот регион обязан тратить свои средства. И в подобных случаях власти в таких субъектах молчат и пытаются всячески занизить прожиточный минимум, чтобы направлять их на другие цели, — заметил собеседник издания.

Более того, этот шаг, как считает депутат, необходим, чтобы хоть как-то создать баланс между заработной платой и стоимостью продукции.

— У нас очень низкая в стране заработная плата, и данная мера хоть как-то застрахует россиян от сокращения социальных выплат и МРОТ, — заверил он.

В свою очередь, экономист и ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Марголин заметил, что решение правительства вполне ожидаемое и логичное.

— Власти правильно поступают, что пытаются избежать в регионах понижения прожиточного минимума. Такое можно было допустить, если бы мы находились в условиях дефляции, то есть снижения общего уровня цен на товары и услуги, но мы-то живем в условиях небольшой, но все же инфляции. И данная инициатива вполне оправданна и необходима, — рассказал экономист «Вечерней Москве».

Собеседник издания отметил, что никаких предпосылок для понижения прожиточного минимума сегодня даже не существует:

— Мы вообще идем к тому, чтобы прожиточный минимум и минимальная зарплата были на одинаковом уровне. Когда-то первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, будучи еще помощником президента, сказал, что в России налоги могут только снижаться. Вот такая мантра вполне справедлива по отношению к прожиточному минимуму, но только в той редакции, что она может только повышаться.

В августе в Министерстве труда и социальной защиты РФ предложили изменить размер прожиточного минимума в стране за второй квартал текущего года. В ведомстве хотели установить его в размере 11468 рублей. Эта сумма для трудоспособных граждан должна была составить 12392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, а для детей — 11423 рубля.

Читайте также: Росстат предварительно оценил падение ВВП во втором квартале

Подкасты