Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Системная поддержка: Московское правительство выстраивает открытый диалог с предпринимателями

Экономика
Старший инженер компании-резидента московского технопарка «Слава» Алексей Рябцев держит в руках катушку с проводом, сделанным на основе высокотемпературных сверхпроводников, который производит их предприятие
Старший инженер компании-резидента московского технопарка «Слава» Алексей Рябцев держит в руках катушку с проводом, сделанным на основе высокотемпературных сверхпроводников, который производит их предприятие / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

26 мая, в среду, отмечается День российского предпринимательства. «Вечерняя Москва» узнала, как власти столицы поддерживают отечественный бизнес и помогают ему динамично развиваться.

На сегодняшний день в Москве насчитывается более 764 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). В этих компаниях занят каждый третий житель, работой обеспечены более 3,5 миллиона человек.

— По итогам 2020 года вклад МСП в экономику столицы составил более 560 миллиардов рублей от общего объема налоговых поступлений города, — сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Правительство города высоко оценивает труд предпринимателей и считает важным поддерживать и развивать компании. Речь идет как о финансовой помощи, так и о ресурсной. Например, в пандемию для предпринимателей были сформированы пять антикризисных пакетов. Мерами поддержки на конец апреля 2021 года охвачены почти 57 тысяч московских организаций. А на текущий момент по итогам заявочной кампании 2021 года комиссии одобрили 148 заявок на общую сумму 198,9 миллиона рублей.

— На примере работы правительства Москвы вижу, что чиновники пошли навстречу бизнесу, создав новую, синергичную модель работы с бизнесом, в которой люди слушают и слышат друг друга. Появился канал прямой коммуникации бизнес — власть, который сохранился и работает. Это большая ценность, которую надо сохранять, — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, подчеркнув, что благодаря сотрудничеству государства и бизнеса взят вектор на проработку системных, а не частных проблем.

— И вот результат: в индексе административного давления столица поднялась на 13-е место с 42-го, за год преодолев 29 позиций. Это значит, что предпринимателям стало легче работать и жить, — считает Татьяна Минеева.

Положительные изменения отмечают и сами компании. Одна из них работает в технопарке «Слава» и занимается производством проводов на основе высокотемпературных сверхпроводников — они значительно превосходят по своим функциональным свойствам традиционные провода на основе меди. А благодаря его техническим характеристикам можно решать задачи, ранее считавшиеся невыполнимыми, и создавать электротехнику с прорывными характеристиками. По словам заместителя генерального директора предприятия Светланы Мартыновой, власти Москвы действительно стали более открыты для бизнеса и готовы к диалогу.

— Мы с радостью пользуемся мерами поддержки, в прошлом году получили грант на экспорт, в этом году тоже подали заявку и ждем рассмотрения, — рассказала она. — А как резиденты технопарка получаем льготы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 2016 года вклад субъектов малого и среднего бизнеса в экономику города вырос на 73 процента. За период с 2019 года в городе было зарегистрировано более 615 тысяч самозанятых. В прошлом году объем финансовой помощи вырос почти в 13 раз. Предпринимателям одобрено более 3 тысяч заявок на получение субсидий и грантов общей суммой порядка 3 миллиардов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Предпринимателям доступны 17 видов субсидий и грантов. Самыми востребованными стали субсидии для франчайзи, на участие в выставках, на продвижение продукции с помощью маркетплейсов и сервисов доставки еды, а также на экспорт. Также в прошлом году запущена программа льготного кредитования. Финальная ставка для предпринимателя по ней составляет 3–7 процентов. Такими условиями воспользовались 16,1 тысячи предприятий. В общей сложности они получили свыше 120,4 миллиарда рублей.

Читайте также: Сам себе начальник. Эксперты рассказали о самозанятости

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.